Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Помогли материально
НОВОСТИ от Ольги ЛИТВИНЕНКО
5 декабря 2013 года, 14:43
Норильчане вошли в число победителей конкурса субсидий.
Подведены итоги второго конкурсного отбора на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям Красноярского края на 2013–2015 годы.
Из 39 заявок конкурсная комиссия отобрала 27 наиболее интересных проектов, которые получат финансовую поддержку от Минэкономразвития России. Общий размер субсидий составил более 9 миллионов 600 тысяч рублей. Из этой суммы более 1 миллиона 200 тысяч рублей достанется норильчанам, сообщает официальный сайт города Норильска.
В число победителей конкурса вошла общественная организация «Необычные люди» и получила 334 тысячи рублей на создание собственного ресурсного центра. 319 тысяч на воплощение проекта «К победе – вместе» выделено Таймырской федерации тхэквондо ВТФ. Фитнес-проект общественной организации «Ассоциация боевых единоборств «Белые медведи» получил субсидию в размере 304 тысяч рублей. Идея семейного клуба принесла 318 тысяч рублей благотворительному фонду социальных программ «Территория добра».
Отметим, что в 2013 году благодаря участию в конкурсах и грантах социально ориентированные некоммерческие организации Норильска получили около 2 миллионов 900 тысяч рублей.
 
Врачам заплатят
Средняя зарплата у врачей в Норильске в следующем году составит 90 тысяч рублей.

Члены комитета ЗС по делам Севера и коренных малочисленных народов обсудили законопроект «О внесении изменений в некоторые законы края о социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком и Эвенкийском муниципальных районах Красноярского края». Докладчиком по нему выступила заместитель министра здравоохранения Марина Кузнецова. Она сообщила, что в связи с изменением федерального законодательства с 1 января 2014 года ряд мер социальной поддержки будет осуществляться краевыми государственными учреждениями здравоохранения. В связи с этим часть полномочий, переданных Эвенкии и Таймыру, изымается и перекладывается на краевой бюджет.
Это касается организации оказания специализированной медицинской помощи. Порядок реализации лишь некоторых мер социальной поддержки останется без изменений. На сессии законопроект был принят в первом чтении. После обсуждения было решено с учетом некоторых поправок вынести законопроект на сессию во втором чтении, сообщает ИА Пресс-Лайн.
Слухи о сокращении медработников замминистра категорически отвергла. Что касается зарплаты, то, по словам чиновника, ожидается ее увеличение, в том числе за счет стимулирующих выплат. «Врач скорой помощи в Норильске, работающий на двух ставках, будет получать 120 тысяч рублей, а средняя зарплата у врачей составит 90 тысяч», – заявила Марина Кузнецова.
 
Еще чуть-чуть
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом сообщает официальный интернет-портал правовой информации.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в целях приближения МРОТ к прожиточному минимуму трудоспособного населения предлагается с 1 января 2014 года увеличить его на 6,7 процента (на уровень инфляции 2013 года, уточненный Министерством экономического развития РФ) и установить в размере 5554 рублей в месяц. По данным заместителя министра труда и социальной защиты РФ Любови Ельцовой, сейчас размер МРОТ составляет 5205 рублей, эту сумму в России получают около 500 тысяч человек, в основном вовлеченных в частичную занятость.
Как отмечает агентство РБК, согласно предварительной оценке в текущем году соотношение МРОТ с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения составит 67 процентов (с учетом оценки Минэкономразвития величины прожиточного минимума трудоспособного населения в среднем за 2013 год – 7769 рублей в месяц).
В правительстве надеются, что через четыре-пять лет эти два экономических показателя встанут на одну ступень. Над «дорожной картой» по увеличению МРОТ уже ломают голову в Министерстве труда и социальной защиты.
Рост минимального размера оплаты труда особенно актуален для граждан, занятых на низкооплачиваемых работах. Таким образом, повышение МРОТ является одним из этапов по борьбе с бедностью, считают аналитики.
 
Почта во языцех
Министерство связи внесло в правительство доработанный проект развития «Почты России», согласно которому ведомство должно стать финансово самостоятельным.

По задумке чиновников, к 2023 году «Почта России» будет окупать себя сама. Сегодня значительные бюджетные траты связаны с содержанием отделений на Крайнем Севере. Но в будущем самоокупаемость планируется даже там.
К нынешнему, крайне тяжелому положению привели недостатки системы управления ведомством, очень старая инфраструктура, большой объем ручного труда обработки корреспонденции и низкий уровень зарплаты. Поможет ли очередная стратегия исправить ситуацию?
В Норильске, как и по всей стране, работа «Почты России» стала притчей во языцех. На общегородской планерке руководитель Норильского почтамта Оксана Загуменнова сообщила, что для удобства посетителей время работы почтамта увеличено на два часа, с восьми утра, на сортировку поступающей корреспонденции выделяется дополнительно два человека, однако избежать очередей не получается. В среднем посылочный отдел обслуживает более 150 человек в день. По мнению Загуменновой, проблема решится после открытия центра обработки отправлений. Здесь можно оборудовать склад, и тогда на поиск посылки или бандероли будет уходить три минуты, а не до пятнадцати минут, как сейчас. Глава Норильска Олег Курилов предложил помощь в решении вопроса о помещении.
Вчера редакции «ЗВ» стало известно, что руководитель почтамта направила письмо в управление имущества, и, возможно, перед новогодними праздниками норильчанам не придется часами стоять в очередях.
0

Читайте также в этом номере:

Краски в руки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
А уши где? (Ольга ДМИТРЕНКО, учитель начальных классов лицея №3)
Не прошло и полгода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Делай, как я (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Арктика”. Обновление (Екатерина БАРКОВА)
Метод Фомичевой (Валентина ВАЧАЕВА)
Приметы лета в декабре (Лариса ФЕДИШИНА)
Все очень просто… (Марина БУШУЕВА)
Надежды “Болеро” (Екатерина БАРКОВА)
Нет дыма без штрафа (Екатерина БАРКОВА)
Страсти над сеткой (Елена ПОПОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Звезду Ивану Ивановичу! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С умеренным оптимизмом (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример для подражания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Потому что люблю папу (Андрей СОЛДАКОВ)
Спокойной ночи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Пластиковый криминал (Марина БУШУЕВА)
Персональный подход (Андрей СОЛДАКОВ)
Третий – универсальный (Екатерина БАРКОВА)
Ждать уже недолго? (Лариса ФЕДИШИНА)
О Таймыре – детям (Марина БУШУЕВА)
Весело и сладко (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Шанс есть у каждого (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск