Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
С надеждой на счастливый конец
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
6 декабря 2013 года, 13:30
Текст: Юлия КОХ
Новые книги выходят каждый день, но до норильских библиотек пахнущие типографской краской томики добираются не сразу. Когда приходит время писать рецензию для этой рубрики, зачастую уже поздно называть их новинками. Впрочем, всемогущий Интернет решает и эту проблему: с недавних пор норильские библиотеки приобрели подписку на издания онлайн-библиотеки “ЛитРес”. Теперь у нас можно бесплатно и легально читать электронные версии самых “вкусных” книжных новинок. Для этого не нужно даже выходить из дома – достаточно просто набрать наш номер и запросить понравившуюся книгу у библиотекаря.
Именно благодаря приложению “ЛитРес” я смогла наконец прочитать мировой бестселлер Джеймса Боуэна “Уличный кот по имени Боб”. Невыдуманная история о том, как человек и его питомец нашли надежду на улицах Лондона, уже давно привлекла мое внимание, ведь Интернет буквально полнится умильными рецензиями. Признаюсь, немалую роль сыграла и фотография обаятельного рыжего кота в теплом шарфе, украсившая обложку. Как выяснилось, это реальный кадр, запечатлевший одного из главных героев книги, и даже модный шарфик на шею пушистой звезды повязали не ради рекламы. Его связала для Боба одна из его поклонниц еще в те дни, когда кот помогал уличному музыканту Джеймсу Боуэну зарабатывать на жизнь у одной из лондонских станций метро.
Лучшая встреча в жизни
Но обо всем по порядку. На первых страницах мы знакомимся с автором книги – тридцатилетним парнем, который пытается начать нормальную жизнь после долгих лет бродяжничества. Автор постарался с предельной откровенностью рассказать о том, как он из любимого сына вполне обеспеченной матери превратился в одинокого бездомного наркомана. Незадолго до встречи с Бобом Джеймс как будто начал понемногу выбираться с городского дна: начал курс реабилитации, освоил профессию уличного музыканта и даже получил небольшую муниципальную квартирку в одном из пригородов Лондона. Именно в подъезде своего дома автор книги впервые увидел рыжего кота, свернувшегося на коврике у соседской двери.
Зверек был болен и, судя по всему, голодал. Он сразу доверился незнакомому человеку и принял приглашение пройти в скромно обставленную квартиру. Дешевые консервы, теплая батарея и старый матрас, наверное, показались уличному коту невероятной роскошью. Джеймс отлично понимал своего нового приятеля – парень и сам еще не до конца поверил в то, что у него теперь есть дом. Новый хозяин перевел Боба на усиленное питание, вылечил его больную лапу и вытравил паразитов из потрепанной рыжей шубки. Уличный музыкант, который с трудом умудрялся сводить концы с концами, безропотно оплачивал услуги ветеринаров и покупал недешевые лекарства. Джеймс не собирался оставлять Боба надолго – он все еще зависел от сильнодействующих препаратов и не доверял самому себе. Однако рыжий бродяжка не пожелал покидать приглянувшегося ему человека. Тогда хозяин упрямого кота еще не понимал, как ему повезло, ведь встреча с Бобом стала лучшим событием в его жизни.
Невозмутимый рыжий компаньон принялся сопровождать Джеймса “на работу”, уютно устраиваясь в чехле из-под гитары посреди людной площади. Заработки Джеймса, которых раньше хватало разве что на дешевую еду и оплату коммунальных услуг, заметно выросли. Обаятельный кот сумел совершить чудо: в глазах благонадежных горожан Джеймс больше не был невидимкой. Вместо того чтобы брезгливо отворачиваться, люди подходили к странной парочке, заводили разговор, фотографировались с рыжим красавцем. Само присутствие невозмутимого рыжего наблюдателя заставляло Джеймса стремиться к лучшей жизни. Благодаря коту парень сделал новый шаг в своем лечении от наркозависимости и перенес страшную двухдневную ломку. Конечно, читателю придется не раз поволноваться за Боба и его хозяина. Однако финал книги обнадеживает – кажется, у неразлучной парочки все получится.
Язык автора точнее всего можно охарактеризовать слегка устаревшим словом “безыскусный”. На редкость простой стиль делает книгу больше похожей на личный дневник, чем на литературное произведение. Впрочем, содержание этого текста с лихвой компенсирует его невыразительную форму – книга дает читателю мощнейший заряд позитивной энергии.  Думаю, что не ошибусь, если заявлю: “Уличный кот по имени Боб” – это одна из самых ярких жизнеутверждающих историй уходящего года.
0

Читайте также в этом номере:

Краски в руки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
А уши где? (Ольга ДМИТРЕНКО, учитель начальных классов лицея №3)
Не прошло и полгода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Делай, как я (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Арктика”. Обновление (Екатерина БАРКОВА)
Метод Фомичевой (Валентина ВАЧАЕВА)
Приметы лета в декабре (Лариса ФЕДИШИНА)
Все очень просто… (Марина БУШУЕВА)
Надежды “Болеро” (Екатерина БАРКОВА)
Нет дыма без штрафа (Екатерина БАРКОВА)
Страсти над сеткой (Елена ПОПОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Звезду Ивану Ивановичу! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С умеренным оптимизмом (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример для подражания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Потому что люблю папу (Андрей СОЛДАКОВ)
Спокойной ночи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Пластиковый криминал (Марина БУШУЕВА)
Персональный подход (Андрей СОЛДАКОВ)
Третий – универсальный (Екатерина БАРКОВА)
Ждать уже недолго? (Лариса ФЕДИШИНА)
О Таймыре – детям (Марина БУШУЕВА)
Весело и сладко (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Шанс есть у каждого (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск