Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Ждать уже недолго?
ПОДРОБНОСТИ
5 декабря 2013 года, 14:39
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Совет Федерации поручил правительству России разработать программу социально-экономического развития Арктической зоны РФ до 2020 года, чтобы уже в бюджете-2015 можно было предусмотреть средства на ее реализацию. Основной финансовый документ на 2014 год принимается без учета Арктической зоны.
Страна опять не успела, но это уже никого не удивляет: 15 лет идет работа над федеральным законом об Арктической зоне, а документа как не было, так и нет.
Топчемся на месте
На прошлой неделе Совет Федерации провел парламентские слушания о реализации государственной политики в Арктике. С докладом выступил замминистра регионального развития РФ Сергей Назаров.
Как отметил глава Норильска Олег Курилов, участвовавший в парламентских слушаниях, поначалу предлагалось не создавать арктический закон, а внести необходимые изменения в действующий Гражданский кодекс, законодательство о труде, налогообложении и так далее. Против этого возразили представители всех регионов, а также Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Более того, они посчитали разработанные на сегодня предложения Минрегионразвития сырыми. Подготовленный ведомством документ преимущественно содержит материалы, надерганные из проектов социально-экономического развития регионов, вошедших в Арктическую зону. Например, из программы Красноярского края взято все, что касается Норильска, Туруханска и Таймыра. Такой подход руководство территорий не устраивает. Вследствие чего было принято решение: пока разрабатывается закон, формулирующий общие принципы государственной политики в российской Арктической зоне, а на это уйдет не один год, правительство должно подготовить детально проработанную программу с конкретными мероприятиями и финансовым их обеспечением. Документ должен быть готов до конца февраля следующего года, иначе и в 2015-м деньги из федеральной казны в программу не попадут. И регионы, входящие в Арктическую зону, по-прежнему будут решать проблемы за свой счет.
По мнению участников парламентских слушаний, в законе и программе развития Арктической зоны должен быть обозначен ее особый статус. В том числе надо будет принять соответствующие нормативы по строительству, проводке судов по Северному морскому пути, определить гарантии и компенсации для жителей этого региона, чтобы, как сказал Олег Курилов, мы могли закрепить здесь людей, готовых работать на территории Российской Арктики, ввести налоговые льготы для тех, кто ведет здесь бизнес.
Поддержка президента
– Для Норильска важны и миграционные процессы, и все, что касается строительства жилья, школ, детских садов, – сказал Олег Курилов. – К сожалению, на территории потеряна информация, касающаяся вечной мерзлоты. Когда-то в Норильске был филиал профильного института, теперь же подобное учреждение существует только в Якутии. Изучением проблемы занимаются на одном из факультетов МГУ. А необходимо, чтобы информация обобщалась и решения, в том числе как строить на вечной мерзлоте с использованием новых технологий и материалов, принимались с учетом изменения температур, – заключил Олег Курилов.
Такой важный вопрос, как ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта (наш аэродром федерального значения), пришлось решать президенту РФ, к которому обратилась депутат Госдумы Раиса Кармазина. Глава государства дал поручение правительству до 20 января следующего года включить в бюджет разработку проектно-сметной документации на ремонт полосы в норильском аэропорту. В данном случае для нашего города участие в федеральном бюджете даже выгоднее, чем в программе развития Арктической зоны. Пока документ разрабатывается и принимается.
Федеральная программа формируется, регионы могут вносить свои предложения. Но прогнозировать, насколько затянется эта работа, исходя из имеющегося опыта подготовки подобных документов, вряд ли кто-то возьмется. Норильские власти, сказал Олег Курилов, заинтересованы в том, чтобы федеральная программа развития Арктики заработала как можно скорее. Чтобы сюда привлекались новые инвестиции, а соответственно, вырос уровень жизни граждан.
0

Читайте также в этом номере:

Краски в руки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
А уши где? (Ольга ДМИТРЕНКО, учитель начальных классов лицея №3)
Не прошло и полгода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Делай, как я (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Арктика”. Обновление (Екатерина БАРКОВА)
Метод Фомичевой (Валентина ВАЧАЕВА)
Приметы лета в декабре (Лариса ФЕДИШИНА)
Все очень просто… (Марина БУШУЕВА)
Надежды “Болеро” (Екатерина БАРКОВА)
Нет дыма без штрафа (Екатерина БАРКОВА)
Страсти над сеткой (Елена ПОПОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Звезду Ивану Ивановичу! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С умеренным оптимизмом (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример для подражания (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Потому что люблю папу (Андрей СОЛДАКОВ)
Спокойной ночи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Пластиковый криминал (Марина БУШУЕВА)
Персональный подход (Андрей СОЛДАКОВ)
Третий – универсальный (Екатерина БАРКОВА)
О Таймыре – детям (Марина БУШУЕВА)
Весело и сладко (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Шанс есть у каждого (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск