Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Зашел в “Арену” – получил иммунитет
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
6 октября 2016 года, 13:30
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
В октябре привиться от сезонных штаммов гриппа можно в спортивно-развлекательном центре “Арена-Норильск” и на норильском автовокзале. Вакцинация проводится по выходным дням.
В “Арене” прививку можно сделать на первом этаже с 12 до 18 часов, на автовокзале вакцинация будет осуществляться с 9 до 18 каждые выходные октября. Всем желающим привиться при себе нужно иметь любой документ, удостоверяющий личность, и, по возможности, полис обязательного медицинского страхования.
Вакцинация будет проводиться препаратом нового поколения “Совигрипп”, который обладает не только противовирусным эффектом, но также стимулирует иммунитет.
– Среди населения бытует такое мнение, что любая вакцинация – это угнетение иммунитета. Но необходимо понимать, что такое иммунный ответ. Это выработка антител к любому вирусному или инфекционному агенту, который попадает в организм человека. Вакцинация – это введение ослабленного либо мертвого штамма возбудителя заболевания, которое стимулирует выработку антител. Тем самым организм становится готов к борьбе с инфекцией. Поэтому в корне неверно говорить о том, что иммунитет как-то страдает от прививки, – говорит заведующий организационно-методическим отделом Норильской межрайонной поликлиники №1 Олег Копытов.
“Совигрипп” – это отечественная противогриппозная вакцина, выпущенная в 2013 году. Производителем “Совигриппа” является российская компания “Микроген”. Так как вакцина входит в прививочный календарь, то с 2015 года она ставится всем желающим бесплатно.
– Она содержит штаммовый состав возбудителя гриппа А Калифорния и Гонконг и штамма В Брисбен, – то есть все основные высокопотагенные штаммы гриппа, которые  на сегодняшний день циркулируют в мире. Вакцина практически не имеет противопоказаний, кроме температуры более 40 0С. После ее введения не зафиксированы случаи осложнений, проявлений гриппозных состояний. Все эти факты говорят о безопасности препарата. Поэтому бояться не стоит, – добавляет Олег Копытов.
Прививка от гриппа “Совигрипп” отличается от своих аналогов тем, что в качестве адъюванта (добавки для усиления иммунного ответа) в ней используется “Совидон”, а не “Полиоксидоний”, как в остальных вакцинах. Полимерная природа “Совидона” обеспечивает его основные полезные качества: обезвреживание токсинов, формирование иммунитета, антиоксидантные свойства, защиту мембран клеток.
В рамках акции прививают только взрослых. Малыши и подростки будут привиты в детских садах, школах и медучреждениях в рамках национального календаря.
Возможность для компании
Заполярный филиал, в свою очередь, приобретает для своих работников за счет собственных средств дорогостоящую вакцину против гриппа “Инфлювак” (Нидерланды).
– Работникам компании, пришедшим на вакцинацию в рамках проходящей акции, мы рассказываем, что в здравпунктах предприятий ЗФ имеется “Инфлювак”, и они вправе выбрать, какой вакциной привиться. “Инфлювак” применяется на нашей территории пять последних лет, препарат хорошо себя зарекомендовал и в плане отсутствия побочных эффектов и осложнений, по сравнению с “Грипполом”. Но говорить о каком-то ее преимуществе перед “Совигриппом” нет никаких оснований, – считает Олег Копытов.
Напомним, “Инфлювак” – это вакцина против гриппа, содержащая убитые штаммы вирусов, а точнее, только их поверхностные антигены. Вирусы сначала культивируются в куриных эмбрионах, затем отбираются, инактивируются (убиваются) с помощью формальдегида. После с помощью специальной технологии от них отделяют поверхностные частицы, содержащие антигены. Все остальное подвергается качественной очистке.
Так как “Инфлювак” не содержит живых вирусных тел, а следовательно, не вызовет сильной реакции организма, его можно назначать детям начиная с шестимесячного возраста и всем взрослым. Прививаться от гриппа нужно всем, но особенно вакцинация “Инфлюваком” показана лицам, часто болеющим ОРВИ, людям старше 65 лет, пациентам с болезнями сердца и сосудов, при сахарном диабете, при снижении иммунитета (ВИЧ, прием гормонов, иммунодепрессантов), детям, часто принимающим аспирин (у таких детей при заражении вирусом гриппа есть высокая вероятность появления так называемого синдрома Рея – угрожающего жизни женщин во второй половине беременности.
Сезон гриппа отменяется
Сейчас Норильск находится в предэпидемиологическом периоде. Исходя из многолетних наблюдений, пик заболеваемости гриппом на территории приходится на декабрь-январь.
В 2015 году заболеваемость гриппом и ОРВИ по Красноярскому краю составила 80% от всей инфекционной заболеваемости среди населения. В частности, Норильск был на четвертом месте по данному показателю в крае: более 27 тысяч заболевших на 100 тысяч населения. В январе–марте 2016 года с ростом заболеваемости увеличилось также число лабораторно подтвержденных случаев гриппа и ОРВИ в Норильске. Была выявлена циркуляция штаммов А (Н3N2), В и особо патогенного А (Н1N1) (свиной грипп 2009 года). Все перечисленные штаммы присутствуют в составе вакцин против гриппа 2016 года.
Информация о прививке, сделанной в СРК “Арена” или на автовокзале, будет обязательно внесена в амбулаторную карту  пациента, в прививочный сертификат и во все необходимые документы.
– Еще одно из заблуждений – что мы пропагандируем вакцинацию, дабы исполнить какой-то свой план. Нет, смысл акции не в этом. Просто наша территория может себе позволить приобрести достаточное количество довольно дорогостоящей вакцины, такой как “Совигрипп” и “Инфлювак”, и обеспечить ту иммунную прослойку на территории, которая предотвратит развитие эпидемической ситуации по гриппу на территории, – отмечает Олег Копытов.
 
СОВЕТ
* Прививку лучше делать в начале осени, чтобы к сезонной эпидемии успел сформироваться иммунитет. Иммунный ответ на введение вакцины достигает максимума на 14-й день.
* Перед прививкой желательно избегать контактов с больными ОРЗ, не переохлаждаться. После прививания действуют те же правила. От алкоголя желательно воздержаться минимум три дня после инъекции. Защита сохраняется в течение 7–9 месяцев. Эффективность противогриппозной вакцины составляет 75–90%.
 
ЦИФРЫ
Согласно российской статистике, осложнения после введения “Инфлювака” чаще всего выражены в местных реакциях. Они возникают в 4% случаев, наиболее частая из них – покраснение. Общие проявления выявлены в 1% случаев. В основном это была головная боль, реже повышение температуры тела. Тяжелых реакций на препарат обнаружено не было.
0

Читайте также в этом номере:

В числе первых (Виктор ЦАРЕВ)
Оценка безопасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вода проверенным способом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
По высшему разряду (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ювелирная работа (Елена ПОПОВА)
Выбор сделан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без глянца (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Расправить крылья (Валентина ВАЧАЕВА)
Уроки Гульнары (Лариса ФЕДИШИНА)
Золотые и серебряные (Лариса ФЕДИШИНА)
Создали “Мегаполис” (Екатерина БАРКОВА)
Маршрут №3 (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Смотрите сами (Екатерина БАРКОВА)
Шутки в год кино (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В творческое русло (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск