Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Защита от шума
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
6 октября 2016 года, 13:27
В Заполярном филиале продолжаются мероприятия программы по защите слуха и профилактике тугоухости. Их цель – убедить каждого работника, чья профессиональная деятельность связана с повышенным уровнем шума, в необходимости использовать средства индивидуальной защиты.
Работа при добыче полезных ископаемых всегда связана с комплексом различных факторов – тяжелые физические условия труда, изменение газового состава воздуха, различные аэрозоли, повышенный уровень шума, вибрации.
Производственный шум является одним из наиболее распространенных источников опасности на предприятиях. По статистике, в  России почти 23 миллиона работников заняты на рабочих местах с вредными условиями труда, из них более 45% занимаются добычей полезных ископаемых. Ежегодно по стране выявляется от 6 до 8 тысяч работников, получивших какое-либо профессиональное заболевание впервые. При этом затраты на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда составляют не менее 0,2% от суммы затрат на производство.
При анализе статистики по профессиональным заболеваниям, связанным с физическими факторами, первое место в России принадлежит проходчику. В пятерку профессий, у которых выявляют профессиональные заболевания, связанные с физическим фактором, также входят горнорабочие очистного забоя (на обе профессии приходится более 10%).
Например, если было установлено, что работник получил повреждение слуха через 8 часов воздействия звука громкостью 85 дБ, то увеличение уровня громкости всего на 3 дБ, до 88 дБ, нанесет такой же ущерб всего за 4 часа. Увеличение уровня громкости еще на 3 дБ, до 91 дБ, причинит вред всего за 2 часа. При достижении 100 дБ понадобится всего 15 минут, чтобы навредить слуху. Обратите внимание, что первоначальный уровень громкости в 85 дБ увеличился всего на 15 дБ, но результат драматический. Наконец, при достижении 130–140 дБ, уровня человеческого болевого порога, такой же вред слуху будет нанесен менее чем за секунду. Эти расчеты наглядно демонстрируют, почему столь важно контролировать влияние звука на организм человека.
Ранее эти СИЗ обладали только так называемой пассивной защитой, то есть просто снижали уровень шума на определенное количество децибел. Человек, находясь в условиях шума и защищая себя при помощи наушников либо берушей, испытывал две основные трудности: слышать и общаться с коллегами. Сегодня все чаще используются активные и коммуникационные наушники. Например, наушники 3M™ Peltor™ особенно эффективны в условиях повышенного шума, где человеку необходимо общаться с коллегами на расстоянии 2–3 метров. Функция активной защиты заключается в том, что электронное оборудование наушников анализирует информацию и усиливает слабые звуки, таким образом, они будут слышны даже лучше, чем без средства защиты слуха.
 
Для защиты работников от чрезмерного воздействия шума и снижения профессиональной заболеваемости органов слуха на промышленных предприятиях в России и мире проводятся следующие профилактические мероприятия:
– Анализируется уровень шума в разных производственных условиях. Данный мониторинг дает возможность вовремя оценить нагрузку трудящегося, обеспечить его соответствующими средствами защиты.
– На регулярной основе организуется медицинский осмотр сотрудников. Такой подход позволяет отслеживать влияние на состояние организма всех вредных факторов на производстве и вовремя направлять человека на лечение и восстановление, если возникает такая необходимость.
– В соответствии с текущими условиями труда работников обеспечивают современными средствами индивидуальной защиты (СИЗ) органов слуха. Эффективные СИЗ не только снижают уровень шума на определенное количество децибел, но и обеспечивают возможность общаться с коллегами, слышать предупреждающие сигналы на производстве.  
– В настоящее время на многих предприятиях используются два способа защиты слуха: противошумные вкладыши (беруши) и наушники.
 
ФАКТ
Доказано, что существует связь между уровнем громкости, временем воздействия и скоростью повреждения слуха. Полноценная рабочая смена длится 8 часов, нахождение в рабочей зоне, где уровень шума не будет превышать 80 децибел, является безопасным. Однако увеличение шума на каждые 3 дБ удваивает его разрушительную силу. Другими словами, такое превышение наполовину сокращает время, необходимое для причинения вреда слуху.
0

Читайте также в этом номере:

В числе первых (Виктор ЦАРЕВ)
Оценка безопасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вода проверенным способом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
По высшему разряду (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ювелирная работа (Елена ПОПОВА)
Выбор сделан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без глянца (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Расправить крылья (Валентина ВАЧАЕВА)
Уроки Гульнары (Лариса ФЕДИШИНА)
Золотые и серебряные (Лариса ФЕДИШИНА)
Создали “Мегаполис” (Екатерина БАРКОВА)
Маршрут №3 (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Смотрите сами (Екатерина БАРКОВА)
Шутки в год кино (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В творческое русло (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск