Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Территория качества
АКТУАЛЬНО
6 октября 2016 года, 12:54
Фото: Николай ЩИПКО, Денис КОЖЕВНИКОВ
Руководители города, Заполярного филиала компании “Норникель” и Благотворительного фонда В.Потанина подписали меморандум о сотрудничестве и взаимодействии на базе Агентства развития Норильска. Миссия новой организации – создание условий для опережающего развития сервисной экономики города, направленных на повышение качества жизни норильчан. Ожидается, что АРН начнет работать уже в этом году.
Подписание меморандума о сотрудничестве и создании Агентства развития Норильска стало логическим продолжением той масштабной работы, которую начали в городе в апреле этого года. Тогда на базе корпоративного университета “Норильский никель” прошла двухдневная стратегическая сессия, объединившая более 100 участников. Руководители города и компании, ведущие профильные приглашенные эксперты, представители краевых властей, местные бизнесмены и неравнодушные горожане размышляли над тем, как сделать Норильск более комфортным для жителей. Обсуждали, как повысить его привлекательность для предпринимателей. Думали, как развивать на территории туризм. По итогам сессии было презентовано более трех десятков идей, и самое главное – определены векторы деятельности будущей организации.
Целью Агентства развития Норильска, как подчеркивается в меморандуме, станет “создание благоприятных условий и возможностей для устойчивого социально-экономического развития города Норильска, создание благоприятной социальной среды, обеспечивающей достойное качество жизни, социальную поддержку и защиту жителей на его территории, предоставляющей им широкие возможности для своей профессиональной и творческой самореализации”. Новая организация планирует заниматься различными направлениями бизнеса, в частности, предпринимательством, девелопментом, туризмом, благотворительностью.
Торжественная церемония подписания меморандума прошла в МФЦ для бизнеса, который был недавно открыт в Норильске. Под документом поставили свои подписи глава города Олег Курилов, вице-президент – директор Заполярного филиала “Норникеля” Александр Рюмин и генеральный директор НБО “Благотворительный фонд В. Потанина” Оксана Орачева.
Признавая важным значение сотрудничества в целях социально-экономического развития территории, создания благоприятной городской социальной и культурной среды, обеспечивающей достойное качество жизни горожан, стороны закрепили предварительные договоренности об учреждении Агентства развития Норильска.  
– Это знаменательное событие, – дал свою оценку глава города Олег Курилов. – Тем самым мы определяем вектор развития Норильска.  В задачи агентства войдет поддержка конкретных проектов по формированию комфортной среды для развития предпринимательства, создание инфраструктуры сервисной экономики города, повышение привлекательности территории для всех заинтересованных сторон. Почему мы создаем Агентство развития Норильска именно сейчас? Время пришло. Новая совместная структура станет примером проектного управления. Это то, к чему сейчас стремится наше государство, – создавать проектные мощности. Правительством страны отныне ставится следующая задача: не просто выполнять поручения, а достигать конечного результата. И среди территорий РФ мы в этом вопросе в передовиках.
На том, что только совместными усилиями – администрации города, руководства компании “Норникель” – и при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина можно поднять Норильск на более высокий уровень социального развития, акцентировал также внимание вице-президент – директор Заполярного филиала Александр Рюмин. Он напомнил: компания много делает для развития территории. “Норникель” обладает уникальным опытом социального менеджмента, создания практик устойчивого развития. Проекты развития регионов, реализуемые компанией, носят комплексный характер.
– Понятно, что Норильск далеко не лучшее место для проживания с точки зрения климатических условий и географической удаленности от Большой земли, – отметил директор ЗФ. – Поэтому наша задача – создать все условия для того, чтобы люди с радостью возвращались домой из отпусков, чтобы к нам охотно приезжали специалисты из других регионов, чтобы на территории развивался туризм. У нас есть что посмотреть и есть что показать. Агентство развития Норильска поможет нам в создании благоприятной городской социальной и культурной среды, обеспечивающей достойное качество жизни норильчан.
В свою очередь важным событием назвала подписание меморандума о сотрудничестве и взаимодействии генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева.
– Много лет назад деятельность нашего фонда начиналась с северной стипендиальной программы, то есть с Норильска. И вполне закономерно, что, пройдя путь поддержки огромного числа социальных и культурных проектов, фонд в какой-то степени возвращается в Норильск, участвуя в учреждении Агентства развития Норильска, – отметила она.
Участие в проекте Благотворительного фонда В. Потанина не случайно. Миссия фонда – содействие развитию благотворительности в России, формирование общественной среды, где ценностями являются творчество, профессионализм и добровольческая активность. По словам его руководителя, фонд поддерживает одаренных и интеллектуальных людей, тех, кто способен меняться и готов помогать другим. Он обладает уникальными компетенциями в реализации масштабных программ по развитию регионов страны в области образования, культуры, науки и искусства. Деятельность Благотворительного фонда В. Потанина высоко оценивают российские и зарубежные эксперты.
– Мы уверены, что накопленный фондом почти за 20 лет своей деятельности экспертный потенциал в сфере поддержки социальных, культурных проектов, которые позволяют, с одной стороны, каждому человеку реализовать свои возможности, а с другой, сделать это институциональным, с тем чтобы в дальнейшем эти проекты жили своей собственной жизнью, будет востребован и здесь, в Норильске. Думаю, что наша поддержка Агентства развития Норильска позволит привнести на территорию новые социокультурные практики, – сказала Оксана Орачева.
В здании Многофункционального центра уже выделено помещение, где специалисты Агентства развития Норильска будут проводить консультации с предпринимателями и жителями города, заинтересованными в сотрудничестве. В числе первостепенных задач, стоящих перед создаваемой организацией, – подготовка уставных документов, определение приоритетных проектов АРН на 2016 год, формирование бюджета и финансового плана, разработка концепта сайта и регистрация организации.
 
Татьяна ЕРОМОЛАЕВА
 
В ТЕМУ
В статье “Вектор перемен”, которая вышла 21 апреля, “Заполярный вестник” рассказал своим читателям о том, как проходила двухдневная стратегическая сессия.

Эксперты говорили о необходимости повышения качества жизни в городе и уровня его комфортности. В процессе обмена опытом, сложившимся  в  мировой и российской практике управления территориальными изменениями, специалисты отмечали, что будущее за сетевыми городами, которые объединяют профессионалов в сети и позволяют им “взаимодействовать не только в своем узком кругу, но и со всем миром”. Таким сетевым образованием в будущем станет и Норильск, выразили уверенность эксперты.
– Необходимо формировать в городе новую социокультурную среду и новую модель потребления, учитывающую основные целевые аудитории – семьи с детьми, подростков, – отмечали специалисты. – То, что мы увидели в результате социологического исследования, говорит о трех основных суперзапросах норильчан. Первый связан с отдыхом на природе, второй – с организацией досуга детей и подростков, третий – с качеством общественных пространств в городе.
По мнению приглашенных экспертов, жителям мало одной “Арены”. Нужно еще несколько моллов меньшей площадью с разноплановым сервисом. Город с самого детства должен быть для норильчан комфортным, привлекать молодых, закреплять их на территории.
Кроме того, специалисты выразили уверенность в том, что необходимо насытить Норильск узнаваемыми сервисами с хорошим соотношением “цена – качество”. Выделяя проекты, которые, с точки зрения экспертов, могли бы стать весьма перспективными для Норильска, они называли развитие туризма на плато Путорана и уникальные неметаллургические бренды – северные деликатесы. Кроме того, предлагались проекты организации детских и подростковых досуговых и развивающих центров; открытие многозального кинотеатра, сетевых кофеен, салонов красоты и SPA-центров; создание крытых пешеходных улиц и теплых остановочных пунктов с торговыми зонами; строительство моллов в Талнахе и Кайеркане и “Норильск-маркета” на месте существующего рынка в Центральном районе; развитие гостиничного бизнеса и трансформация учреждений культуры.
Из предложенных инициатив участникам мероприятия предстояло выбрать наиболее жизнеспособные для Норильска: таковых набралось 30. Обсуждение велось на шести площадках: предпринимательство, туризм, градостроительство и девелопмент, социокультурные продукты, инструменты финансирования и организационный дизайн, стратегический маркетинг и позиционирование.
0

Читайте также в этом номере:

В числе первых (Виктор ЦАРЕВ)
Оценка безопасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вода проверенным способом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
По высшему разряду (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ювелирная работа (Елена ПОПОВА)
Выбор сделан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без глянца (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Расправить крылья (Валентина ВАЧАЕВА)
Уроки Гульнары (Лариса ФЕДИШИНА)
Золотые и серебряные (Лариса ФЕДИШИНА)
Создали “Мегаполис” (Екатерина БАРКОВА)
Маршрут №3 (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Смотрите сами (Екатерина БАРКОВА)
Шутки в год кино (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В творческое русло (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск