Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По высшему разряду
ПРОМПЛОЩАДКА
6 октября 2016 года, 13:18
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На НМЗ успешно реализуется проект  “Увеличение мощности пирометаллургического производства с переработкой всего никелевого сырья ЗФ”. Для достижения этой цели завод постоянно оснащается современным оборудованием. За монтаж и эксплуатацию технологической автоматики в плавильном цехе №1 отвечают специалисты технологического участка МПО “Норильскавтоматика” “Норильскникельремонта”.
В рамках реализации проекта специалисты “Норильскавтоматики” участвовали в капитальных ремонтах печей взвешенной плавки первой и второй технологических линий и в реконструкции четвертой и второй обеднительных печей с системой газоочистки. Проведенная реконструкция позволила значительно повысить производительность этого передела и внедрить новейшие методы очистки отходящих газов под полным управлением современных систем автоматизированного управления технологическими процессами Simatic PCS7.
Кроме того, была проведена работа по доработке средств автоматизации рукавных фильтров очистки отходящих газов первой и третьей обеднительных электропечей. На базе Simatic PCS7 реализован гибкий, полностью автоматизированный процесс раздельной регенерации секций рукавных фильтров. В зависимости от конкретной запыленности и с учетом параметров технологического процесса эта система задает самый эффективный временно-цикличный режим очистки отходящих газов и самоочистки секций фильтров.
При таком большом объеме работ численность участка всего 20 человек. Но зато большинство работников имеют шестой и седьмой разряды, а почти половина специалистов – с  инженерным образованием.
– Плавильный цех №1 – один из важнейших переделов “Надежды”, оснащенный очень сложным оборудованием, которое при этом еще и постоянно модернизируется. Каждый наш слесарь по КИПиА обязан не только разбираться в электронике и автоматике, знать правила их эксплуатации и ремонта, но и уметь программировать это оборудование, поэтому подготовка людей требуется серьезная, – рассказывает Алексей Рязанов, начальник участка. – Помимо того, в наши обязанности входит установка первичных преобразователей на технологическом оборудовании, монтаж кабельной продукции и защитных трасс, подключение оборудования и шкафов КИПиА кабельными линиями и наладка всей автоматизированной системы  управления технологическим процессом в плавильном цехе. Причем речь идет о довольно больших объемах. Нельзя не сказать, что  плавильный цех – это опасный производственный объект, а значит, у нас особые требования к соблюдению техники промышленной безопасности и охране труда.
К слову, недавно киповцы завершили монтаж барабанной сушилки концентрата с системой очистки топочных газов второй технологической линии. Задача сложная и объемная, а сроки, как всегда, очень сжатые. Чтобы представить объем работы, который выполнили монтажники “Норильскавтоматики”, стоит сказать, что размер сушильного барабана 3,5 метра в диаметре и более 20 м в длину.
– Это современный агрегат, почти полностью автоматизированный – добавляет Алексей Рязанов. – Кстати, такого оборудования больше в Норильске нигде нет, поэтому, прежде чем его подключить и настроить, нам необходимо было разобраться во всех  схемах, изучить проектную документацию.  
А в середине сентября, во время трехсуточной остановки первой технологической линии плавильного цеха, меняли кессон реакционной шахты ПВП. И здесь необходимо было прежде всего  демонтировать все оборудование КИПиА, попадающее в зону проведения работ, заменить неисправное и затем вновь все смонтировать, настроить и запустить в работу, и это за трое суток. Все должно было быть подключено в единую автоматизированную линию и адаптировано в действующую систему управления технологическими процессами плавильного цеха №1.
Сегодня бригада занята техническим обслуживанием оборудования КИПиА печей взвешенной плавки, обеднительных электропечей, распылительных и барабанных сушилок обжигового участка.  
Плечом к плечу
Алексей Рязанов руководит участком уже пять лет, на завод пришел в 2002 году по программе “Рабочая смена” слесарем третьего разряда. Постепенно набирался опыта, повышал квалификацию, ну а сегодня он отвечает за работу всего участка. Кстати, те, кто учил его тогда азам профессии, по-прежнему работают рядом:
– Павел Юрьевич Гусев, который сегодня руководит первой бригадой, и был моим первым учителем. Сейчас у него уже седьмой разряд, а учеников и не счесть, он у нас один из главных наставников. Продолжают работать на нашем участке и другие мои учителя: Михаил Ростиславович Калиновский, Дмитрий Викторович Рябихин, Игорь Павлович Иваненко. Они и сегодня мне помогают в работе, на них всегда можно опереться. У нас вообще очень дружный коллектив, и я считаю это одним из главных слагаемых успеха в работе. Когда делаешь важное и трудное дело, необходимо чувствовать плечо товарища, знать, что те, кто рядом, тебя не подведут. Хороший коллектив  – это очень важный момент, от которого зависит не только слаженность в работе, но и желание человека идти на эту работу.
Автоматизация технологических процессов, компьютеризация производства сегодня развиваются ускоренными темпами. Поэтому профессия слесарей по КИПиА все более востребована, но при этом она становится и более сложной.
– Уже сейчас каждый наш рабочий должен не просто иметь аттестат о среднем образовании, этого уже мало, но и обладать про-
фессионально-техническими знаниями, хорошо разбираться в физике и электротехнике, знать компьютер и много чего еще, но главное – иметь желание работать, – подчеркивает Алексей Рязанов. – Сегодня мы эксплуатируем и ремонтируем сложнейшее оборудование. Практически все компьютеризировано, все данные выводятся на экраны мониторов, огромные плавильные агрегаты управляются автоматически, и наша задача обеспечить их бесперебойную работу. Возможно, когда-нибудь мы придем, так сказать, к “безлюдному” производству: человек будет лишь следить за работой автоматов и вовремя их ремонтировать. Но пока на нас большая ответственность, а перед нами – глобальные задачи.
0

Читайте также в этом номере:

В числе первых (Виктор ЦАРЕВ)
Оценка безопасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вода проверенным способом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ювелирная работа (Елена ПОПОВА)
Выбор сделан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без глянца (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Расправить крылья (Валентина ВАЧАЕВА)
Уроки Гульнары (Лариса ФЕДИШИНА)
Золотые и серебряные (Лариса ФЕДИШИНА)
Создали “Мегаполис” (Екатерина БАРКОВА)
Маршрут №3 (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Смотрите сами (Екатерина БАРКОВА)
Шутки в год кино (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В творческое русло (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск