Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вода проверенным способом
ВАЖНО
6 октября 2016 года, 13:16
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Аномальная жара, стоявшая почти все нынешнее лето в Норильске, вновь поставила перед северянами проблему полноводности реки и обеспечения водой города. За два с небольшим месяца на таймырскую землю не выпало ни капли дождя, что повлекло за собой не только текущие сложности, но и определило целый ряд проблем на перспективу. В первую очередь они затрагивали обеспечение водой предприятий промышленного производства и жилого сектора.
Формулировка, может быть, не очень подходящая, но, к счастью, такое в нашей практике уже случалось. К счастью, потому что сейчас есть возможность воспользоваться наработками и практикой эксплуатации предыдущего объекта.
Совсем недавно, три года назад, такое же знойное, скупое на осадки лето заставило поволноваться руководство города и Заполярного филиала. Аномально высокие температуры и отсутствие дождей понизили уровень в главном питающем водоеме территории почти до критического. Тогда было принято решение о строительстве оригинального сооружения на реке Норильской.
Тщательное изучение ситуации, обращение к научному опыту и схожим техническим решениям в данной области, внедрение оригинальных разработок и, соответственно, полученный положительный результат вкупе позволили сегодня оперативно принять единственно верное решение в схожей ситуации.
В конце августа нынешнего года строители начали возводить на реке аналогичное сооружение во избежание дефицита воды  на обозримую перспективу. К октябрю главные работы уже выполнены, что позволяет строителям говорить об окончании основного этапа строительства.
В сооружении этой насыпной запруды, как ее предпочитают называть специалисты, были использованы те же принципы, методы и материалы, что и в предыдущей. Не углубляясь в технологию, можно сказать, “тело” каменно-земляной насыпи, как и три года назад, было отсыпано из каменной наброски с гидроизоляцией специальными матами,  которые не позволяют воде просачиваться сквозь насыпь. Это “одеяло” еще и присыпается поверх дополнительно защитным слоем щебня, чтобы не оказаться  подмытым или сорванным течением.
Метр за метром искусственный мол наращивается самосвалами от одного берега Норилки до противоположного. Длина насыпи ненамного меньше ширины реки, но уже сейчас разница уровня воды по обе ее стороны видна невооруженным глазом. Эффект очевиден – запас воды для нужд Норильского промышленного района создается с каждым метром отсыпки.
Говоря о завершении основного этапа строительства запруды, заместитель главного инженера НТЭК по гидротехнической части Антон Прямицкий обращает внимание на то, что на этом работы не закончены. Оставляя воде проход в несколько десятков метров между насыпью и противоположным берегом, строители сохраняют за собой возможность стеснять русло, досыпая его по мере необходимости в течение всего срока службы.  
Делается это с учетом возможного понижения уровня воды в верхнем бьефе в зимний период. В этом случае здесь может наблюдаться просадка льда у запруды и, как следствие, создание заторов и нагромождений льда перед весенним паводком, а это может привести к непредвиденным ситуациям сезонного характера. По словам Антона Прямицкого, именно в целях наиболее оптимального обслуживания насыпи, ее безопасной подсыпки в зимний период в этом году запруду решено было строить от левого берега к правому, а не наоборот, как три года назад.
Уже опробованная практика создания подобных сооружений и в этот раз не представляет ни малейших сложностей для судоходства на реке Норильской. Нескольких десятков метров между насыпью и правым берегом вполне достаточно, чтобы здесь свободно проходили не только суда маломерного флота, но и баржи с грузом.
Такое положение дел при данной конфигурации сооружения говорит в первую очередь о своевременности принятия предупредительных мер. По словам Антона Прямицкого, изучение истории вопроса, начиная с 1941 года и до наших дней, свидетельствует о периодичности осложнений подобного рода на реке Норильской в бытность освоения Норильского пром-района. В некоторых экстренных случаях для свободного движения воды между насыпью и берегом приходилось оставлять не более пяти метров.
Согласно разработанным мероприятиям, каменно-насыпная запруда должна простоять на Норилке до весны 2017 года. Перед весенним паводком строители планируют ее демонтировать, чтобы не создавать препятствий для прохождения льда и не затопить водозаборы на реке. В настоящий момент риск снижения уровня воды и создания ее дефицита отсутствует, жилой и промышленный секторы Большого Норильска будут обеспечены ею в полной мере.
0

Читайте также в этом номере:

В числе первых (Виктор ЦАРЕВ)
Оценка безопасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
По высшему разряду (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ювелирная работа (Елена ПОПОВА)
Выбор сделан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без глянца (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Расправить крылья (Валентина ВАЧАЕВА)
Уроки Гульнары (Лариса ФЕДИШИНА)
Золотые и серебряные (Лариса ФЕДИШИНА)
Создали “Мегаполис” (Екатерина БАРКОВА)
Маршрут №3 (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Смотрите сами (Екатерина БАРКОВА)
Шутки в год кино (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В творческое русло (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск