Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Золотые и серебряные
ГТО
6 октября 2016 года, 13:48
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Упорные и выносливые, красивые и здоровые юноши и девушки, собравшиеся в конференц-зале Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, получили знаки отличия физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне” (ГТО).
Среди участников Первого Всероссийского зимнего фестиваля ГТО были 30 студентов техникума. Материковские учащиеся образовательных учреждений сдавали нормативы под лучами весеннего солнца, норильские же парни и девушки – под звуки непрекращающегося штормового ветра: фестиваль проходил с 23 по 26 марта нынешнего года, когда над городом бушевал ураган. И это обстоятельство в известной степени явилось дополнительным испытанием физических сил. Студенты техникума прошли и это испытание.
Только для молодежи
В отличие от времен СССР, когда существовало два вида значков – золотой и серебряный, в современной России учредили третий знак отличия – бронзовый. Это новшество дает больше шансов отличиться в спортивно-оздоровительных мероприятиях комплекса ГТО. Однако, как показала практика первых стартов – в Норильске они были только для молодых желающих, – не у всех получается уложиться даже в бронзовые нормативы. Впрочем, попытку можно повторить. Как рассказала “ЗВ” Полина Синенко, главный секретарь центра тестирования ГТО в Норильске, они провели несколько мероприятий для учащейся молодежи и школьников,  сейчас рамки расширяются  до семидесяти и старше.
Чтобы выполнить нормативы комплекса “Готов к труду и обороне”, необходимо зарегистрироваться на сайте www.gto.ru, получить индивидуальный номер участника, обратиться в центр тестирования во Дворец спорта “Арктика”, собрать необходимые документы (паспорт, медицинскую справку, согласие на обработку персональных данных и другие) и прийти на тестирование согласно расписанию центра. Проверка физической подготовки участников проводится в плавательном бассейне, на лыжной базе “Оль-Гуль”, а также в легкоатлетическом манеже “Арктики” – здесь сдают нормативы по прыжкам, бегу, подтягиванию, отжиманию и другим видам комплекса ГТО.
Преподаватели и мастера производственного обучения Норильского техникума будут сдавать нормативы в ноябре. А сейчас они пришли поздравить своих воспитанников – тех,  кто готов к труду и обороне.
Они первые
На торжественной церемонии награждения серебряные значки вручили 19 обладателям этих знаков отличия из 20. Значок Сергея Кирсанова, который сейчас служит в танковых частях  в Бурятии, передадут его родителям, и, когда вернется из армии, юноша увидит свое серебро.  
Первых значкистов ГТО в техникуме промтехнологий 26. Они войдут в историю учебного учреждения, считает Любовь Сулим, преподаватель физического воспитания, председатель спортивного клуба “Зевс”. Это совместный проект техникума и благотворительного фонда “Территория добра”, созданный для привлечения к занятиям физкультурой и спортом большего числа подростков и  молодежи, их родителей, преподавателей, благотворителей – партнеров клуба, а также для развития волонтерского движения среди норильского студенчества. Сотрудники фонда тоже попытаются сдать нормативы ГТО вместе с преподавателями техникума. Движение вперед к новым спортивным победам продолжается, прозвучало на празднике.
– В результате нашего партнерства получилось доброе дело: многие  ребята поняли, что здоровьем надо заниматься смолоду, в спортзале интереснее, чем на улице, – отметила учредитель клуба “Зевс” – председатель благотворительного фонда “Территория добра” Наталья Солодовник. Ей выпала почетная миссия вручить золотые значки комплекса ГТО шести самым результативным студентам – Оразали Коккозову, Дмитрию Рыгалову, Роману Шумейко, Алене Быковой. Отметим, что одна девушка есть и среди обладателей серебряных значков. Это Марина Рощепко. Еще одно наблюдение: выполнившие нормативы серебряного знака отличия выступали на пятой (16–17 лет) и шестой (18–24) ступени комплекса. “Золотые” участники все не старше 17 лет. В этой группе два кандидата в мастера спорта – акробат и в скором времени профессиональный автомеханик Павел Лычман, легкоатлет и будущий электромонтер  Артур Самедов.
– Бегать на длинную дистанцию труднее всего. Надо было преодолеть пять тысяч метров, – делится Артур. – Плавание, подтягивание, прыжки в длину дались легче: в этих видах у меня, можно сказать, все было наработано, я был к ним готов. На лыжах с девятого класса стоял…
Товарищ Артура Павел Лычман тоже не скрывает: приятно получить золотой знак отличия ГТО. Он и дальше постарается  держать марку.
Какие результаты нужно показать, чтобы  уложиться в нормативы, я решила узнать у Любови Сулим.
– Все, конечно, не запомнишь, ведь только по пятой ступени у ребят шесть обязательных видов и два по выбору, – говорит Любовь Иванова и берет таблицу. Она содержит несколько страниц, поэтому решаем ограничиться одним видом – отжиманием. Пятая ступень, девушки. Чтобы показать бронзовый результат, надо отжаться девять раз, серебряный – десять. В зачет золотого значка пойдет результат от 16 отжиманий. В шестой ступени разница в два-три повторения. Зато в моей возрастной группе достаточно отжаться шесть раз. Выполнить бы другие нормативы… С 2017 года ГТО возвращается в нашу взрослую жизнь, и каждый желающий сможет проверить,  готов ли он к труду и обороне.
0

Читайте также в этом номере:

В числе первых (Виктор ЦАРЕВ)
Оценка безопасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вода проверенным способом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
По высшему разряду (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ювелирная работа (Елена ПОПОВА)
Выбор сделан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без глянца (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Расправить крылья (Валентина ВАЧАЕВА)
Уроки Гульнары (Лариса ФЕДИШИНА)
Создали “Мегаполис” (Екатерина БАРКОВА)
Маршрут №3 (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Смотрите сами (Екатерина БАРКОВА)
Шутки в год кино (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В творческое русло (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск