Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Создали “Мегаполис”
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
6 октября 2016 года, 13:50
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Норильские старшеклассники в составе участников проекта “Школа городских компетенций” завершили смену  “Мегаполис” в летнем лагере Анапы. Это образовательная программа, курируемая комитетом гражданских инициатив и “Норникелем”. На днях ребята поделились впечатлениями о поездке и приобретенном опыте.
Проект “Школа городских компетенций” является одним из направлений конкурса благотворительных программ “Мир новых возможностей” “Норникеля”. Его разработала компания совместно с комитетом гражданских инициатив Фонда Кудрина для поддержки гражданской и социальной активности старшеклассников из Норильска, Мончегорска, Заполярного, Никеля. Он преследует глобальные цели, в частности, сформировать у школьников ключевые социальные компетенции в таких областях, как жилищное просвещение, финансовая грамотность, профессиональная ориентация.
Один образовательный курс длится год. Первая “Школа” стартовала в январе 2015 года. В ее программу вошли учебно-проектировочные семинары, обучение прошли педагоги, дети и их родители. Они разделились на исследовательские команды квеста-соревнования “Мой город – город моих возможностей”. Старшеклассники должны были “создать” свой город, учитывая инфраструктуру, систему управления, городскую среду, кадровый резерв. Для этого ребята посещали предприятия компании, городские управления. В итоге юные исследователи составили “карты городских возможностей”. Завершилась образовательная программа в летнем лагере в Крыму. На месте углубленное обучение прошли 40 школьников – наиболее активных участников проекта. Необходимую поддержку оказал “Норникель”.
Большое будущее
В этом году завершение цикла образовательного проекта “Школа городских компетенций” состоялось в Анапе. В нем участвовали 50 ребят из Норильска, Дудинки, Мончегорска, Заполярного и Никеля, которые набрали наивысший рейтинг в рамках образовательных фестивалей “Наш город” “Школы”. Тематикой смены стал “Мегаполис”. Это авторская программа интенсивного обучения лидеров и активистов детских общественных организаций. Ее проводят в формате деловой игры, которая моделирует социально-экономическую жизнь современного города.
Дети провели избирательную кампанию, создали городской совет. Как и полагается, депутаты выбрали мэра и сформировали городскую администрацию. Ребята определили основные управления и отделы администрации “Мегаполиса”: биржу труда, налоговую инспекцию, управления юстиции, культуры, образования, здравоохранения, финансовое управление, отдел спорта и туризма, арбитражный суд. После прохождения  основных этапов формирования новой административной единицы началось самое интересное – активная жизнь города.
В арсенале юных управленцев были и финансовые инструменты. Они использовали игровую валюту – меги, вели личные счета в банке “Мегаполис”. По словам ребят, интересной задачей была организация экономики отдельных участников, а также фирм и предприятий. В освоении новых знаний помог компьютерный симулятор банковской системы. У каждого был личный кабинет, где он вел учет доходов и расходов, оплачивал налоги.
Помимо тематической смены участники оказались погруженными в несколько образовательных программ. Ребята изучали основы социального проектирования и управления проектами в летнем университете. Курс проводили члены комитета гражданских инициатив Анатолий Ермолин и Александр Прутченков. Участники объединились в восемь проектных групп. На последнем занятии университета в ходе жесткого экспертного отбора, в котором приняли участие сотрудники управления благотворительных программ “Норникеля”, были признаны лучшими три проекта: “Игрушка с личной историей”, “Волонтерская школа искусств”, “Добрые сердца”.
В рамках образовательного курса школьники также получили дополнительные знания по психологии. Почти каждый день они посещали социально-психологический тренинг “Мы – эффективная команда”. Ребята отмечают, что было интересно участвовать в этюдах и упражнениях, направленных на выявление и развитие лидерских качеств, также навыков работы в группе, деловой коммуникации.
Организаторы не забыли включить в программу спортивные и культурные мероприятия. Их подготовкой также занимались участники смены.
Завершилось все мозговым штурмом “Школа городских компетенций. 2016/17 учебный год”. Уставшие, но очень довольные юные управленцы рассуждали о перспективах развития программы, а также о способах межрегионального взаимодействия.
По словам детей, еще один немаловажный опыт, который они приобрели в рамках проекта, – организация молодежного пресс-центра и ведение сайта администрации “Мегаполиса”.
Программа “Школа городских компетенций” продолжается. Для ее участников в социальных сетях проводят специальные консультации по подготовке школьных команд к участию в конкурсе социальных проектов благотворительных программ “Мир новых возможностей”, номинации “New Полюс”, учебно-методических семинарах и городских образовательных фестивалях.
0

Читайте также в этом номере:

В числе первых (Виктор ЦАРЕВ)
Оценка безопасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вода проверенным способом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
По высшему разряду (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ювелирная работа (Елена ПОПОВА)
Выбор сделан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без глянца (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Расправить крылья (Валентина ВАЧАЕВА)
Уроки Гульнары (Лариса ФЕДИШИНА)
Золотые и серебряные (Лариса ФЕДИШИНА)
Маршрут №3 (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Смотрите сами (Екатерина БАРКОВА)
Шутки в год кино (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В творческое русло (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск