Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
13:15 Норильск отметит День Государственного флага России
12:50 Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
12:00 Мировой рекорд беспроводной связи установила компания «Единство»
11:00 Депутат Госдумы Раиса Кармазина проведет в Норильске прием граждан
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
Все новости
Аист на крыше
ЗА ОКНОМ
9 июля 2015 года, 16:22
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Тоскует сердце горожанина по воле, свежему воздуху, саду-огороду – своему собственному усадебному хозяйству. Большинство жителей материка весь весенне-летне-осенний период проводят на дачах, последние несколько лет норильчане активно обустраивают район так называемой Рублевки – землю за мостом через Норилку.
Строения, предназначенные для отдыха, здесь довольно неказистые: в основном контейнеры, наспех приспособленные под жилища. Есть крыша над головой и печка, чего еще? В то время как дачники с Большой земли придают эстетике быта большое значение: домики у них ухожены, яблони-цветы посажены. Изменилось ли что-нибудь на нашей Рублевке этим летом? Озадачившись этим вопросом, мы отправились туда в минувшую пятницу.
– Во многих домах внутри красиво, деревом обшито, а снаружи зачем? – высказывает свое мнение по поводу эстетики быта водитель Николай. – Наш народ увидит что-то приличное, тут же гадостей натворит. И подсказывает: – Вон в том доме с аистом на крыше люди все лето живут.
Мы проезжаем мимо настоящей, срубленной из бревнышек баньки (большая редкость среди металлических балков-контейнеров), детских площадок с песком и устремляемся к аисту. Аист, понятно, ненатуральный, но все равно для Рублевки – птица редкая.
Культурные железнодорожники
Владельцем дома, куда мы заходим, оказывается работник железной дороги Владимир. Незваных гостей он встречает приветливо. Вопрос к хозяину:
– Некоторые дома такие страшные, а вы руки приложили…
– Приезжаешь ведь отдыхать, хочется, чтобы было красиво.
– Камушков у вас лежит столько покрашенных в белый цвет для чего?
– Это соседа моего Дмитрия Михайловича супруга покрасила, она в отпуске сейчас.
Сосед сидит здесь же, пьет чай. Выясняется: его жена, покрасившая камешки, – та самая Лариса Дегтярь, дежурная по переезду со 114-го километра железной дороги Дудинка – Талнах, про которую “Заполярный вестник” писал неоднократно. Это она автор композиций с лебедями и лебедятами, сделанными из пластиковых бутылок, и других сказочных персонажей, удивляющих в летнюю пору водителей и их пассажиров. У себя на даче Лариса навела такой же порядок, как на переезде. Некоторые герои переселились сюда, к мосту через Норилку, например Баба-яга, и, похоже, прекрасно себя чувствуют.
Культурные железнодорожники рассказывают про свою дачную жизнь, у которой только один недостаток: нет телевизора, так как отсутствует стационарный свет. Напоследок предлагают:
– Может, все-таки чайку попьете?
– Нет-нет, мы дальше поехали.
Чай с видом на Норилку
Впереди по курсу – скромненькое жилище, сшитое из каких-то кусочков, но видно, что человек приложил руку к озеленению территории. Прямо у крыльца цветут огненно-оранжевые жарки, прирастают свежими бледно-зелеными верхушками елочки, высажены кустики красной смородины. Из старых автомобильных покрышек-клумб выглядывает молодая травка. На крыльце стоит женщина и, вдыхая свежий влажный воздух и запахи набирающих силу кустарников и деревьев, красиво пьет из кружки горячий чай на фоне полноводной реки.
Знакомимся: Наталья, сотрудница КАУ, почти каждый день приезжает сюда, в домик родственника, полюбоваться на пейзаж с видом на Норилку.
– Вы рано приехали, люди еще на работе, к вечеру появятся, – говорит Наталья.
Места, описанные выше, собственно, еще не сама Рублевка, а только подступы к ней, расположенные ближе к берегу реки. А вот и сама Рублевка, несколько лет назад названная так неизвестными шутниками, повесившими на дерево синий указатель с этим словом.
Ковбой с “Октябрьского”
Начало не очень оптимистичное: облезлые контейнеры, один брошенный… Но вот появляется двухэтажный добротный домина, обшитый сайдингом. Хозяин одного из придорожных жилищ соорудил себе душевую: наверху маленького контейнера водрузил большой пластмассовый бак, вода в котором будет нагреваться, по-видимому, от солнца. Пятница, еще не вечер, но по обочинам множество машин. Дачники строятся. Проезжаем мимо гор досок и каких-то бросовых материалов, из которых вполне может получиться жилище типа “халабуда”. А вот хорошенький бирюзовый домик с крышей, напоминающей черепичную. Есть все же люди, которые дружат с эстетикой. В глубине леса мелькает даже дом, сложенный из настоящих бревен, один-единственный на всю Рублевку.
У дороги мужчина в шляпе, напоминающий ковбоя, выстраивает фундамент из бревен. Выравнивает площадку для установки еще не привезенного контейнера, так как земельный участок ему достался покатый, рядом с оврагом.
– Я смотрел по карте, вся земля за этими балками уже взята в аренду, участки распределены, просто пока не застроены, а этот закуток никому не был нужен, – рассказывает бывший работник рудника “Октябрьский” Василий. – На три года всего аренда, полтора уходит на оформление документов.
Василий поясняет, что здоровье сейчас не позволяет ему выезжать на дальние озера. Поэтому и решил обосноваться здесь, на Рублевке. Планирует закрыть свое жилище сайдингом и достроить второй этаж. Гараж для снегохода уже имеется.
– И никто не помогает вам строить?
– Ребята помогают, но пока все на работе. Шевелюсь сам.
Воздух-то какой свежий здесь, у Норилки, отмечаем мы, усаживаясь в машину, хочется вдыхать его полной грудью.
Берендеевка, 4
А вот и дом Валерия Семенова, машиниста башенного крана с “Надежды”, увлекающегося астрологией и культурой древних славян. Это самое большое по объемам и самое экзотичное строение на рублевской дороге. Оно имеет адрес: Берендеевка, 4. Крышу венчает Ярило-солнце, на входной двери загадочные письмена и астрологические символы. Самого Валерия пока не видно. Наверное, на работе.
Что-то никогда мы не заглядывали в дачные места за железной дорогой, в сторону, противоположную от Рублевки. Сделаем это сегодня.
У-у-у! Здесь пейзажи совсем не оптимистичные. Насчитываем только два домика, отвечающих некоторым эстетическим требованиям. Один – с нарисованными ромашками, второй – обшитый оранжевым сайдингом. Места эти затопляемые во время паводка, кругом лужи, ржавые от затонувшего железа, уже совсем облезшие контейнеры. На трех домиках надписи: “Александровка”, “пос. Дебальцево”, “Матвейкино”. На опрокинутой бочке надпись: “Не будьте свиньями, не бросайте мусор”. По всему видно, это поселок не дачников, а речников, у которых нет времени наводить эстетику на причале. Им бы побыстрее побросать весь скарб в лодки-катера и рвануть куда-нибудь на Ламу, за настоящей красотой.
Жаль, сегодня нет на даче Надежды Ивановны Селуковой, чье большое хозяйство раскинулось на островке посреди маленького озера у обочины талнахской дороги. Собственно, она единственная на весь НПР ярко выраженная дачница. Известна своими урожаями овощей, а также курами, петухами, утками и гусями. Пыталась развести коз, но те на северной земле не прижились.
Что касается эстетики быта, то дачи на Вальковском шоссе ею тоже не блещут. Турбазы предприятий “Норильского никеля” – другое дело. Они каждый год приводятся в порядок и радуют глаз своими красками и ухоженным видом. Особенно хорошо смотрятся те, что построены на фоне гор недалеко от Талнаха.
Дизайн от Ларисы Дегтярь
Вместо коня у рублевского ковбоя будет снегоход
0

Читайте также в этом номере:

Расслабляться нельзя (Лариса ФЕДИШИНА)
“Хорошо” и “отлично” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Держат форму (Дарья РУСИНА)
Ссуда да дело (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дополненная реальность (Марина БУШУЕВА)
Фримаркет в Норильске (Марина БУШУЕВА)
От Гурзуфа до Севастополя (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Вкусный” замысел оценили (Денис КОЖЕВНИКОВ)
75 лет в строю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Порядок у дома (Дарья РУСИНА)
По гамбургскому счету (Валентина ВАЧАЕВА)
И не в деньгах дело (Юрий СМОЛОВ, почетный гражданин Норильска, градоначальник с 1973-го по 1990 год)
Лето в голове (Николай ЩИПКО)
Проект Евы (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск