Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Расслабляться нельзя
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
9 июля 2015 года, 15:10
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“Техника безопасности – тот вопрос, которым должны постоянно заниматься все и каждый, находясь на рабочем месте”, – сказал вице-президент, директор Заполярного филиала “Норильского никеля” Александр Рюмин на встрече с линейными руководителями рудника “Таймырский”.
Основная тема разговора с мастерами, начальниками участков – состояние промышленной безопасности и охраны труда. Известно, что в компании разработаны единые требования к соблюдению ТБ для каждого направления: минерально-сырьевого комплекса, металлургии и обогащения, а к концу года на всех горных предприятиях планируется смонтировать системы контроля физического состояния работников на наличие алкоголя. В деле сохранения жизни и здоровья сотрудников лишних мер не бывает.
На каждом рабочем месте
Заместитель директора Заполярного филиала по промышленной безопасности и охране труда Сергей Градюшко привел статистику несчастных случаев на производстве. С начала этого года их было 11, в том числе три тяжелых и два случая со смертельным исходом. Восемь из общего количества ЧП зафиксировано в подразделениях минерально-сырьевого комплекса. За аналогичный период прошлого года в ЗФ произошло 12 несчастных случаев, из них два со смертельным исходом.
Причины несчастных случаев на горных предприятиях Сергей Градюшко раскрыл подробно, при этом привел статистику происшествий на руднике “Таймырский” за последние шесть лет. Подводя черту, заместитель директора отметил, что в целом по отрасли “наблюдается явная тенденция снижения эффективности контроля состояния закрепленных горных выработок со стороны мастеров и руководителей участков, а также отсутствие должного контроля данной работы со стороны вышестоящего руководства”.
К коллективу “Таймырского” это замечание относится в меньшей степени, поскольку предприятие – лучшее среди рудников. Это подтверждено высокой оценкой центральной комиссии ЗФ по культуре производства. По итогам полугодия рудник занял второе место в соревновании по охране труда и промышленной безопасности среди подразделений Заполярного филиала. Александр Рюмин поздравил рударей с этим достижением и подчеркнул:
– Техника безопасности – это тот вопрос, которым должны постоянно заниматься все и каждый, находясь на рабочем месте. В противном случае результата не будет. То, что ваше предприятие одно из лучших в Заполярном филиале по состоянию промышленной безопасности и по производственным достижениям, подтверждает, что коллектив у вас крепкий, надежный. Но расслабляться нельзя, вопросы охраны труда должны решаться лучше.
Главная нагрузка здесь, считает Александр Рюмин, ложится на мастеров, начальников участков – тех, кто готовит рабочее место и допускает персонал к смене:
– От их профессионализма, ответственности зависит здоровье ваших сотрудников, – сказал вице-президент, директор Заполярного филиала компании.
Вопросы оснащения
Вторая часть встречи прошла в форме вопросов и ответов. Горняки интересовались принципами формирования бюджета 2016 года – в частности, средствами на приобретение самоходной техники. И получили ответ, что в рамках трехлетней программы обеспечения рудников нынешним летом начнут поступать новые погрузочно-доставочные машины и самосвалы. Это опережающие поставки в счет 80 единиц техники закупа 2016 года.
Еще одна тема – использование на норильских рудниках новых образцов спецодежды и средств индивидуальной защиты, которые демонстрируются на выставках. Такую спецодежду компания закупает. А в ближайшее время поступят на испытание новые шахтные самоспасатели, которые легче устройств, используемых сейчас.
Беспокоит горняков “Таймырского” ситуация с летними ремонтами. На встрече они получили разъяснения по конкретным вопросам. А в конце сентября, распорядился Александр Рюмин, состоится совещание, где рассмотрят выполнение обязательств и заказчиком, и подрядчиками.
0

Читайте также в этом номере:

“Хорошо” и “отлично” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Держат форму (Дарья РУСИНА)
Ссуда да дело (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дополненная реальность (Марина БУШУЕВА)
Фримаркет в Норильске (Марина БУШУЕВА)
От Гурзуфа до Севастополя (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Вкусный” замысел оценили (Денис КОЖЕВНИКОВ)
75 лет в строю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Порядок у дома (Дарья РУСИНА)
По гамбургскому счету (Валентина ВАЧАЕВА)
И не в деньгах дело (Юрий СМОЛОВ, почетный гражданин Норильска, градоначальник с 1973-го по 1990 год)
Аист на крыше (Татьяна РЫЧКОВА)
Лето в голове (Николай ЩИПКО)
Проект Евы (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск