Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дополненная реальность
ОБОГАТИТЕЛЬНАЯ ФАБРИКА
9 июля 2015 года, 16:11
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
В рамках проекта “Обогатительная фабрика” состоялась встреча с Алексеем РЕЗВАНОВЫМ,  экспертом в области Digital Media. В клубе-лектории, организованном компанией “Норильский никель” и медиакомпанией “Северный город”, речь шла о технологиях дополненной реальности.
Алексей Резванов – управляющий директор digital-агентства Damps&Lyland. В совершенстве владеет техниками работы в социальных медиа, разработки веб-сайтов, мобильных приложений и вовлекающих digital-механик – четырех основных направлений, которые лежат в основе успешной кампании в Интернете.
 
Спикер долгое время работал в коммуникационном агентстве SPN Ogilvy, где разрабатывал коммуникационные стратегии и комплексные программы для таких клиентов, как Фонд Сколково, “ЭР-Телеком”, “МегаФон”, Ford и многих других ведущих компаний. В настоящее время круг профессиональных интересов Алексея лежит в области проектирования интерактивных мультимедийных интернет-проектов, мобильных приложений для iOS и Android и приложений для социальных сетей. Ведется работа над проектами для Благотворительного фонда “Подари жизнь” и Фонда Константина Хабенского, крупных корпоративных клиентов, среди которых РВК, “Норильский никель”, Crate and Barrel, Johnson&Johnson и многие другие.
Многие слушатели пришли на лекцию, чтобы разобраться, что есть дополненная реальность. Чем она отличается от виртуальной и как ее можно применять в своей жизни.
Алексей Резванов решил не погружаться в словесные дебри, а представил слушателям несколько роликов про применение дополненной реальности в жизни современного человека.
Например, известная многим из нас компания IKEA разработала интересную технологию дополненной реальности, которую можно использовать для того, чтобы “примерить” мебель, например стол, к интерьеру конкретной квартиры. Все это можно проделать, не выходя из дома. Для того чтобы воспользоваться новой технологией, нужен смартфон или планшет со специально установленным приложением, а также печатный каталог продукции компании. Далее нужно выбрать в каталоге что-то из мебели. Навести камеру мобильного устройства на метку в каталоге. Мобильное устройство распознает предмет. Закрыть каталог и положить на то место, где хотелось бы расположить предполагаемую покупку. Навести камеру мобильного устройства на место с каталогом, автоматически произойдет наложение виртуального изображения мебели на изображение помещения, снимаемого камерой мобильного устройства.
– На мой взгляд, очень полезное приложение. Не нужно измерять расстояние от стены до стены. Можно попробовать различные цветовые решения и разные модели. И все это не выходя из дома, – говорит слушатель “Фабрики” Ян Магдыч.
Лучше смотреть на мир сквозь розовые очки
До недавнего времени самой известной разработкой дополненной реальности были очки Google Glass, устройства, сочетающего в себе всю мощь мобильных технологий, голосового управления и дополненной реальности.
Представьте, что вы просыпаетесь утром, но не берете в руки громоздкий смартфон, а надеваете изящные и легкие очки. Впрочем, назвать их очками сложно, поскольку у них только одно стекло, и то небольшое. Идя по улице, вы будете видеть перед собой путь до места назначения и вовремя получать подсказки, куда повернуть. Посмотрев на любой предмет, например товар в магазине, можете сразу же получить информацию о нем в Интернете. Встретив друга, увидите его последние сообщения в любимой соцсети. Можете снять интересный вид на камеру и выложить видео или фотографию в Интернет. Любые напоминания, оповещения, SMS-сообщения, запланированные дела и встречи, а также обычные телефонные звонки возникают прямо перед глазами, если, конечно, пользователь не попросил его временно не беспокоить.
– Google Glass предрекали большое будущее. Тестовый вариант очков был выпущен по цене 1500 долларов. Однако массового распространения они не получили. Как оказалось, для пользователя очки не так удобны в обращении, как смартфоны. И никто не хочет покупать дополненную реальность за большие деньги. В настоящее время доработки гаджета приостановлены. А Google в поисках новых решений, – отметил спикер Алексей Резванов.
Умный шлем
Одной из сфер завоевания стало использование устройства дополненной реальности в области безопасности, например для езды на мотоцикле.
– Основной идеей в этом случае является то, что мотоциклист будет видеть все знаки перед собой и за собой, ему не нужно будет поворачивать голову на 180 градусов, так как в шлеме будет отражаться вся важная навигационная информация. То есть шлем должен сделать езду более безопасной, – говорит Алексей Резванов.
Такой шлем был создан как старт-ап американской компанией Skully и уже получил более 11 миллионов долларов инвестиций через технологии краудфандинга и более двух тысяч предзаказов. Компания изначально планировала поставлять продукцию клиентам к концу 2014 года, но затем перенесла дату на май 2015-го. Сегодня датой выпуска называется декабрь 2015 года.
На данном этапе шлем оснащен экраном в нижней правой части стекла, на который будет выводиться вся необходимая информация для водителя, включая карту с GPS навигацией. Помимо визуальных подсказок водители смогут получать также и аудиоподсказки при вождении транспортного средства. Шлем будет оснащен камерой заднего вида с широким углом обзора, с помощью которой мотоциклист сможет видеть, что находится позади него, не поворачивая головы. Шлем будет так же включать в себя Bluetooth-радио, подключаемое непосредственно к смартфону. Таким образом можно будет управлять системой навигации, появятся дополнительные кнопки управления и другие новинки программного обеспечения от производителя.
Как наркотик
И если история  об использовании дополненной реальности в рекламных компаниях, музейном деле или для развлечения воспринималась слушателями однозначно позитивно, то в случае с мотоциклом мнения разделились: действительно ли дополненная реальность полезна и безопасна?
Одни считали, что, владея большим количеством информации об окружающем пространстве, мотоциклист сможет заранее перестроиться на другую полосу, снизить скорость или затормозить, чем спасет свою жизнь и жизнь других людей: “Чем больше мы владеем информацией, тем более безопасна наша жизнь и тем более правильные действия мы предпринимаем”.
Другие слушатели с этим не согласились.
– На пачках сигарет тоже содержится информация, к чему может привести курение, однако я не знаю ни одного человека, который бы из-за этого бросил курить. И я не уверен, что умный шлем снизит количество ДТП с участием мотоциклистов. Информация о скорости, поставляемая на экран, дает стимул узнать, сколько же я могу выжать из своего железного коня, а предупреждение об опасности грозит тем, что водитель понадеется на систему, вместо того чтобы быть предельно внимательным самому. Наркотик – общепризнанное зло, но если он используется в медицинских целях, то дает анестезию и помогает человеку выжить. Так и в случае с дополненной реальностью: при использовании специалистами, понимающими все последствия “передозировки”, это хорошее и нужное дело, но внедрять подобные технологии в жизнь среднестатистического человека – может быть и опасно, – говорит слушатель клуба психолог Алексей Лебединский.
Не только для игры
– Благодаря использованию шлема дополненной реальности езда на мотоцикле может превратиться в подобие увлекательной трехмерной видеоигры, и мотоциклист может почувствовать себя тем самым игроком, который имеет в запасе некоторое количество жизней, и ситуацию всегда можно переиграть. К сожалению, этому влиянию наиболее подвержено подрастающее поколение, которое воспринимает реальность через экран гаджетов. Очень показательный и трагический случай произошел несколько месяцев назад в Корее на затонувшем пароме. Когда судно начало тонуть, школьники, вместо того чтобы предпринимать какие-то попытки к спасению, снимали на камеру и делали селфи, – говорит отец двух дочерей, резидент “Фабрики” Алексей Шестопалов.  
Впрочем, подобно большинству информационных технологий, дополненная реальность была изначально предназначена как раз не для широкого пользования. Она зародилась в недрах военно-промышленного комплекса и впервые получила применение в шлеме для военных летчиков. И сегодня продолжаются активные разработки для применения дополненной реальности в военном деле.
ProNorilsk
Как оказалось, Алексей Резванов в Норильске не только в качестве спикера “Обогатительной фабрики”. Именно в нашем городе будет тестироваться новая социальная сеть ProNorilsk, разработанная компанией Damps&Lyland. Кроме обычных для социальной сети функций ProNorilsk будет содержать элемент дополненной реальности.
Эта соцсеть должна объединить людей, населяющих определенное городское пространство, в данном случае город Норильск. Акцент сделан на привязке к объектам, наполняющим город: музеям, кинотеатрам, стадионам. Выйдя на улицу, вы открываете страничку ProNorilsk. Встроенный навигатор определяет ваше местоположение. Вы включаете видеокамеру и с помощью функции дополненной реальности видите информацию о том, что вас окружает. Например, вот этот дом слева – Детско-юношеская спортивная школа, прямо – Музей истории НПР, а справа кинотеатр “Родина”. Нажав на интересующий объект, читаете краткую информацию о нем, а также видите фотоснимки пользователей, когда-либо фотографировавших этот объект или себя на его фоне. Отличие от “Инстаграм” в том, что все фотоснимки привязаны к какому-либо объекту в городском пространстве. От программы “2ГИС” – в том, что, во-первых, поиск объекта можно производить через камеру смартфона, а во-вторых, “2ГИС” нацелен на то, чтобы пользователь мог узнать местонахождение объекта, его время работы и предоставляемые услуги. Функций комментирования, редактирования или дополнения информации там не предусмотрено.
– Я не считаю ProNorilsk конкурентом “2ГИС”, так как они работают в другой плоскости. Поэтому я всеми руками за развитие новой соцсети. Хочется как можно больше полезных для города проектов. И очень импонирует, что Норильск был выбран для старта новой соцсети. Это хороший пример того, как его слабые стороны, в частности плохой Интернет, использовать как силу. И если эта соцсеть со временем охватит всю Россию – это будет очень здорово. И мы будем говорить, что стояли у истоков и видели, как все начиналось. Я – за всестороннее развитие всех электронных сервисов, которые очень сильно облегчают нашу жизнь. Но надо понимать, что это инструмент, которым можно лес пилить, а можно и ногу отрубить. И тут каждый сам для себя решает, как использовать новые технологии и разрешать ли детям смотреть телевизор и играть на компьютере. Хотя лично для меня этот вопрос достаточно непростой, – говорит директор “2ГИС” в Норильске Николай Яшин.
Самостоятельная экскурсия
В воскресенье для слушателей “Обогатительной фабрики” была организована экскурсионная прогулка по городу. Экскурсия под названием “Дополняя дополненную реальность”. Ее участники стали первыми, кто смог увидеть возможности ProNorilsk в тестовом режиме.  
– Я в Норильске не так давно, естественно, мне интересен этот город, его история, достопримечательности. Но мне приходилось собирать информацию из абсолютно разных источников, и Интернет в данном случае не сильно мне помог. Поэтому мне очень интересно приложение ProNorilsk. Очень хотелось бы в режиме реального времени, пока идешь с работы домой, иметь возможность узнать, мимо чего я прохожу, чем уникальны эти объекты, их историю. Посмотреть фотографии норильчан, почитать их комментарии. Мне кажется, такое приложение, если оно получит распространение, будет очень интересно туристам. Не всегда есть возможность получить личного гида, а иногда просто хочется прогуляться по городу самому. Притом не с буклетом и ориентируясь по карте, а находя объекты через экран телефона, – говорит руководитель центра имиджевых проектов ДОС Заполярного филиала Михаил Демьянов, слушатель клуба и участник экскурсии.  
Как обещает Алексей Резванов, в приложении будут заложены определенные маршруты, чтобы  человек мог с пользой провести выходной. Кроме того, можно будет составить собственную экскурсию по достопримечательностям и предложить ее другими пользователям.
Настоящий экскурсовод вне конкуренции
Реальную экскурсию для слушателей “Фабрики” провела Лилия Луганская, ведущий специалист управления по делам культуры и искусства, знаток истории Норильска и отличный рассказчик. Пока дополненной реальности сложно тягаться с подробными рассказами Лилии Григорьевны о достопримечательностях нашего города. Другой вопрос, что таких экскурсоводов на всех не наберешься. Информация в приложении краткая и сухая, а если возник вопрос, задать его можно только Google. А из уст истинного краеведа присутствовавшие узнали, чем уникален норильский бассейн, что на месте Дворца культуры было озеро, а открывшийся в 1960 году кинотеатр Ленина посетили в год открытия четыре миллиона человек, то есть каждый норильчанин сходил в кино 20 раз!  Около Первого дома Норильска слушателям  рассказали не только историю создания родного города, но и историю любви Николая Урванцева и его супруги Елизаветы, чьи имена напрямую связаны с  историей Норильска. Многие с удивлением узнали, что Урванцевы завещали похоронить их в Норильске и могила с прахом супругов находится на городском кладбище. Туда после экскурсии и отправился десант “Обогатительной фабрики”, чтобы накануне юбилея компании возложить цветы первооткрывателю города.  
Благодаря “Обогатительной фабрике” я открыла для себя массу интересных фактов о Норильске и узнала множество замечательных людей, продвигающих очень интересные и нужные проекты на территории, настоящих патриотов своего города, – отметила Галина Кулиева, слушатель клуба, советник главы города по информационной политике.
Новинка от google, которую можно сделать самому
Живое общение лучше
Смартфон – единственное, что нужно для экскурсии будущего
Дополненной реальности сложно тягаться с рассказами Лилии Луганской
0

Читайте также в этом номере:

Расслабляться нельзя (Лариса ФЕДИШИНА)
“Хорошо” и “отлично” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Держат форму (Дарья РУСИНА)
Ссуда да дело (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Фримаркет в Норильске (Марина БУШУЕВА)
От Гурзуфа до Севастополя (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Вкусный” замысел оценили (Денис КОЖЕВНИКОВ)
75 лет в строю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Порядок у дома (Дарья РУСИНА)
По гамбургскому счету (Валентина ВАЧАЕВА)
И не в деньгах дело (Юрий СМОЛОВ, почетный гражданин Норильска, градоначальник с 1973-го по 1990 год)
Аист на крыше (Татьяна РЫЧКОВА)
Лето в голове (Николай ЩИПКО)
Проект Евы (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск