Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
“Вкусный” замысел оценили
ВЫСТАВКИ
9 июля 2015 года, 15:31
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Во Дворце культуры компании торжественно открыли финальную выставку художественного и прикладного творчества работников Заполярного филиала и дочерних предприятий. Конкурс лучших мастеров в этой области проводился в рамках “Корпорации звезд – 2015”.
Фойе Дворца культуры оказалось маловато не только для выставочных экземпляров народного творчества, но и для желающих увидеть собственными глазами все его проявления. В экспозиции выставлялось все, на что оказался способен пытливый ум работников компании в минуты свободного от основного производства времени. Причем диапазон применения творческих изысков распростерся от кулинарных изделий макетов невиданной техники до кожаных чехлов для охотничьих ножей и фотографий. Что уж говорить о гобеленах, куклах, скульптурах, вышивке бисером, изделиях из металла и даже одежде!
Желающих принять участие в конкурсе прикладного и художественного творчества “Корпорация звезд” в этом году оказалось в 2,5 раза больше, чем в предыдущем. В общей сложности в отборочный тур было подано около 400 заявок от 28 предприятий. Поскольку нынешний конкурс сам по себе является юбилейным, десятым по счету, а компания “Норильский никель” отмечает в этом году свою 80-ю годовщину, то и тематические решения творческих работ так или иначе были посвящены круглым датам и персонально юбилею компании.
Неудивительно, что норильчане по традиции посвящали свои работы родному городу, с которым у большинства связана целая жизнь, северной природе, уникальным особенностям Таймыра, предприятиям, на которых работают, своим коллегам. Изобилие работ оказалось столь широким, что оценивать их взялось компетентное жюри работников сферы искусства и культуры.
По каким критериям оценить разнообразие работ, где, например, вышитое бисером платье соседствует с фотографически точным портретом металлурга Саши и, возможно, соперничает в изобретательности с Первым домом Норильска, исполненным кулинарным способом, как раз и ломало голову жюри. К слову сказать, оригинальность замысла, неординарность его воплощения играли не последнюю роль в оценке специалистами. Разнообразие форм и содержаний в итоге вылилось в оценку по нескольким номинациям.
Так, “За сохранение и продолжение народного ремесла” в работе из кожи “Чехлы для ножей” почетный приз получил работник никелевого завода Сергей Кот. “За красоту и вдохновение” была отмечена “Норильская рябинка” из бисера Елены Седых с медного завода. Представитель Заполярной строительной компании Кирилл Куликовский был удостоен награды “За самобытность и оригинальность”, воплощенные в камне и металле. Фоторабота “Пейзаж” Ярослава Арделяна с никелевого завода получила награду “За воплощение темы малой родины”, а вышивка крестом собственного административного здания рудника “Таймырский” принесла Галине Тюлебаевой лавры оригинальности и креативности.
Ну а гвоздем конкурса и, соответственно, победителем и обладателем Гран-при была единодушно признана Екатерина Скорнякова из “Норильскгазпрома”, которая не просто состряпала Первый домик Норильска, но и снабдила его энергией – так, что у того пряничного дома горели и гасли окна! К 80-летию компании такой вкусный во всех отношениях экспонат стал настоящим символом праздника.
0

Читайте также в этом номере:

Расслабляться нельзя (Лариса ФЕДИШИНА)
“Хорошо” и “отлично” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Держат форму (Дарья РУСИНА)
Ссуда да дело (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дополненная реальность (Марина БУШУЕВА)
Фримаркет в Норильске (Марина БУШУЕВА)
От Гурзуфа до Севастополя (Мария ГРИГОРЬЕВА)
75 лет в строю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Порядок у дома (Дарья РУСИНА)
По гамбургскому счету (Валентина ВАЧАЕВА)
И не в деньгах дело (Юрий СМОЛОВ, почетный гражданин Норильска, градоначальник с 1973-го по 1990 год)
Аист на крыше (Татьяна РЫЧКОВА)
Лето в голове (Николай ЩИПКО)
Проект Евы (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск