Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
Все новости
Для тех, кто не успокаивается
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
9 июля 2015 года, 15:37
Фото: Николай ЩИПКО, Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Лазерный, фрезерный и токарный станки, плоттер…  Нет, в этот раз речь пойдет не об оснащении какого-либо цеха. Это малая часть оборудования, собранного в лаборатории “FabLab-Норильск”. И теперь норильчане могут пользоваться им, чтобы воплощать в жизнь свои идеи, создавать прототипы изобретений.  
Проект FabLab был запущен в Массачусетском технологическом институте, чтобы молодые таланты могли создавать образцы своих изобретений, общаться с единомышленниками. Со временем проекты лаборатории стали появляться по всему миру.
История создания норильской FabLab началась в прошлом году, когда группа энтузиастов, представителей Централизованной библиотечной сети Норильска, выиграла грант в рамках благотворительной программы “Норильского никеля” “Мир новых возможностей”.
Всего компанией на создание лаборатории было потрачено более 20 млн рублей. В эту сумму входят затраты на ремонт помещения (бывшего книгохранилища библиотеки “Семейного чтения” №3), обучение, оборудование и другие необходимые материалы и инструменты.
Как рассказал начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики ПАО “ГМК “Норильский никель” Игорь Сухотин, компания очень заинтересована в этом проекте, так как испытывает дефицит инженеров, людей, которые способны что-то делать своими руками.
– Мы надеемся, что те дети, которым интересна техника и техническое творчество, будут приходить сюда. И с течением времени, когда они подрастут, мы получим тех инженеров, о которых сейчас все говорят, – отметил Игорь Сухотин. – Возможности FabLab ограничены только творчеством и идеями людей, которые будут здесь находиться. Потому что то оборудование, которое есть, позволяет делать практически все.
Сейчас пользоваться оборудованием лаборатории можно бесплатно. Придется оплатить разве что потраченные материалы (пластик, картон, фанеру).
Вынесли окна…
Помещение лаборатории разделено на две зоны: рабочая и цех. В первой предусмотрено пространство для общения, проведения лекций и мастер-классов. Здесь есть компьютеры, экраны для трансляции презентаций, видеороликов и других материалов.
– Технические возможности позволяют нам одновременно обучать до десяти человек. Именно таким количеством ноутбуков мы оснащены, – рассказала Елена Коваленко, PR-менеджер “FabLab-Норильск”. –  Однако размеры помещения рассчитаны на 20–25 человек. Поэтому, если кто-то придет со своим ноутбуком, группа может быть увеличена.
Самое интересное здесь – оборудование. Остановимся пока на некоторых, самых, на наш взгляд, интересных чудесах техники. Так, есть два 3D-принтера. Такие устройства позволяют “выплавлять” из пластика предметы, спроектированные в специальной программе для 3D-моделирования.
Makerbot Replicator 2 – надежный и простой, а Felix 3.0 – довольно капризный, зато работает в два сопла одновременно, позволяет изготавливать двуцветные модели.
Если принтеры уже широко известны публике, то 3D-сканер можно назвать новинкой. Он позволяет отсканировать объект и получить на компьютере его 3D-модель, а затем распечатать на вышеупомянутых принтерах. В норильской лаборатории установлена модель RangeVision Advanced. Комплекс позволяет отсканировать как брелок, так и  грузовой автомобиль.
Настоящим подарком для фотографов и художников станут плоттеры. Широкоформатный плоттер Epson Stylus Pro 9900 предназначен для интерьерной печати на рулонных бумагах и пленках. Позволяет распечатать изображение шириной до 111 см.
А вот планшетный плоттер Rabbit HC-6090 с вакуумным прижимом пригодится тем, кому необходимо создать чертеж. Причем выглядеть он будет так, будто начерчен шариковой ручкой. Также он позволяет резать виниловые пленки, картон и другие материалы сравнительно небольшой толщины.
Самые габаритные аппараты находятся в цеху. Для того чтобы внести их сюда, пришлось даже разобрать одно окно. Большой лазерный станок Elixmate F1622H предназначен для резки и гравировки по дереву, бумаге, картону, коже, ткани, резине, акрилу. Размер рабочего поля: 160 на 220 см.
Здесь же находится и другой гигант – большой фрезерный станок Carver SM Pro 1530 с вакуумным столом. Такой аппарат может выполнять 3D-фрезеровку разной глубины и резку дерева, пластика, акрила, композитных панелей, мягких металлов и других материалов. Размер рабочего стола у него 150 на 300 см.
…и открыли двери
Чтобы грамотно пользоваться сложным оборудованием и научить этому других, сотрудники норильской лаборатории прошли обучение в FabLab, расположенной в Санкт-Петербурге.
– Смотрели, как все работает изнутри, учились пользоваться техникой, узнали какие мероприятия нужно проводить, чтобы привлекать внимание людей, – рассказал Максим Терещенко, технический специалист “FabLab-Норильск”. – Нам ведь не нужно завлекать никого насильно, необходимо достучаться именно до тех, кто заинтересован в сотрудничестве с нами.
Желающие участвовать в работе лаборатории появились задолго до открытия. В мае первые пять человек уже прошли курсы по языку программирования Scratch. Он доступен для детей начиная с десяти лет и позволяет создавать несложные программы, в том числе компьютерные игры. Обучение проводил руководитель лаборатории Евгений Герасименко.
А на прошлой неделе состоялся первый день открытых дверей, старт работы в тестовом режиме. Все оборудование получено, но сейчас еще происходит его отладка и установка. Тем не менее школьникам, которых пригласили на мероприятие, уже было на что посмотреть.
Ребята с интересом слушали рассказ Максима о технике. Больше всего мальчишек и девчонок заинтересовали, конечно же, 3D-принтеры. Крутя в руках статуэтки и брелоки, сделанные сотрудниками лаборатории в качестве примера, ребята оживленно делились тут же возникающими идеями: что бы они хотели сделать с помощью такой машины.
– Мне очень понравилось. Сразу появилось желание прийти сюда снова, – поделился впечатлениями от экскурсии Николай Ухин. Он не раздумывая записался на курсы по программированию, которые стартуют в июле. – Хотелось бы научиться создавать компьютерные игры. Это же здорово – приносить людям радость. Идешь по улице и вдруг видишь –  человек играет, а это я программировал.
Также ребят пригласили приходить с собственными проектами, подключаться к работе в качестве волонтеров. Мероприятия лаборатории уже распланированы до конца года, скучать уж точно не придется. Предстоят многочисленные экскурсии и дни открытых дверей, курсы промышленного 3D-моделирования, пробный курс по электронике и использованию цифровых микроконтроллеров, курс компьютерной графики и дизайна. А 26 сентября планируется официальное торжественное открытие лаборатории.
Игорь Сухотин заверил журналистов, что после открытия сотрудничество “Норникеля” с “FabLab-Норильск” не прекратится:
– Мы действительно заинтересованы в том, чтобы FabLab стала центром притяжения активных технических людей. Мы готовы помогать организационно, людьми. У компании есть возможность привлекать сюда опытных интересных специалистов, которые могут поделиться опытом и технологиями. Здесь работают действительно неравнодушные и энергичные люди. Наша задача – не дать им успокоиться.
Школьники с интересом слушали рассказ Максима Терещенко
Бабочка создана с помощью 3D-принтера
0

Читайте также в этом номере:

Расслабляться нельзя (Лариса ФЕДИШИНА)
“Хорошо” и “отлично” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Держат форму (Дарья РУСИНА)
Ссуда да дело (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дополненная реальность (Марина БУШУЕВА)
Фримаркет в Норильске (Марина БУШУЕВА)
От Гурзуфа до Севастополя (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Вкусный” замысел оценили (Денис КОЖЕВНИКОВ)
75 лет в строю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Порядок у дома (Дарья РУСИНА)
По гамбургскому счету (Валентина ВАЧАЕВА)
И не в деньгах дело (Юрий СМОЛОВ, почетный гражданин Норильска, градоначальник с 1973-го по 1990 год)
Аист на крыше (Татьяна РЫЧКОВА)
Лето в голове (Николай ЩИПКО)
Проект Евы (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск