Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Лето в голове
НАСТРОЕНИЕ
9 июля 2015 года, 16:26
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
Заполярное лето скоротечно, в этом году оно редко радует нас ясными, теплыми деньками. Но, как известно, все условно в нашей жизни. Вместо того чтобы жаловаться на обстоятельства, лучше попытаться извлечь из них что-то интересное для себя.
Некоторые норильчане, например, любят длительные пешие походы за пределы города в горы или лесотундру. А что интересного в талнахских горах? Возможность уйти из города, разомкнуть его сжатое пространство. Хорошая цель на выходные для небольшой компании друзей.
Мы выдвинулись утром. Погода не радовала, наоборот, пыталась намочить дождем и продуть неслабым ветерком. Согревала лишь надежда на то, что в горах не так пасмурно. Чтобы сэкономить время и силы, решили на такси добраться от талнахского автовокзала до места старта. Наметили его неподалеку от вентствола шахты “Скалистая”. Дорога в те места не проторена местными таксистами, поэтому пришлось потратить время на объяснение маршрута и определение стоимости проезда. При расставании, правда, водитель попытался затребовать больше денег, чем договорились. Но уж нет – уговор дороже денег. Впрочем, это всего лишь небольшое отступление от нашей цели, небольшой штрих к общему пасмурному настроению. Главное впереди. Выгружаемся, надеваем рюкзаки. Мы на старте.
Это вам не пляж!
Надежды сбежать от непогоды не оправдались. Моросящий мелкий дождь, ледяной западный ветер мгновенно проникли сквозь все складки одежды. Холодная влага постепенно добралась до тела. К движению в таких условиях нужно быть готовым морально и физически, иначе простуда и отсутствие приятного времяпровождения гарантированы.
Спустя 11 километров, которые пришлось брать штурмом, природа стала к нам еще суровее. Склоны гор потеряли летнюю зеленую окраску, небо темнело и мрачнело, а снега, который не растаял с прошедшей зимы, вокруг становилось все больше.
Еще через несколько километров по раскисшей от дождей и ручьев почве, из которой ноги приходилось вытаскивать с неприятным чавканьем, останавливаемся на отдых и пьем сладкий чай. Он кажется удивительно ароматным. Смакуем, согреваемся. Оставшиеся горы сужаются в узкую полоску, окончательно отсекая нас от города и погружая в позднюю осень. Вокруг нет зелени, которую так берегут на газонах в городе. Температура воздуха ближе к полуночи опускается до минус одного градуса.  
Уже за полночь мы добрались до нашего горного балка. Дрова, еще зимой привезенные сюда снегоходами, наконец сослужат свою службу. Несколько часов согреваемся и сушим одежду. Ужин, как и чай, прост, но невероятно вкусен.
За несколько часов нам удалось сменить прохладное лето на стылую осень. Конечно, мы надеялись, на другое – на солнце и ясное небо, но природа не смогла нам их подарить. Жаловаться на это бессмысленно. У природы нет плохой погоды – кому, как не норильчанам, это знать? Здесь, вдали от города, другой воздух, открытое пространство и ощущение свободы, которого нам так не хватает.
Отдохнув и вдоволь насмотревшись на низкое небо, мы отправляемся в обратный путь. Как известно, лучше гор могут быть только горы… Так что мы еще сюда вернемся. И может быть, в следующий раз застанем солнце.
Природа Севера сурова, но по-своему красива
0

Читайте также в этом номере:

Расслабляться нельзя (Лариса ФЕДИШИНА)
“Хорошо” и “отлично” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Держат форму (Дарья РУСИНА)
Ссуда да дело (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дополненная реальность (Марина БУШУЕВА)
Фримаркет в Норильске (Марина БУШУЕВА)
От Гурзуфа до Севастополя (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Вкусный” замысел оценили (Денис КОЖЕВНИКОВ)
75 лет в строю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Порядок у дома (Дарья РУСИНА)
По гамбургскому счету (Валентина ВАЧАЕВА)
И не в деньгах дело (Юрий СМОЛОВ, почетный гражданин Норильска, градоначальник с 1973-го по 1990 год)
Аист на крыше (Татьяна РЫЧКОВА)
Проект Евы (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск