Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Порядок у дома
ЗА ОКНОМ
9 июля 2015 года, 15:33
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Дарья РУСИНА
Ответственную управляющую компанию можно определить по тому, в каком состоянии она содержит придомовые территории, быстро ли реагирует на сигналы граждан и как распоряжается финансовым ресурсом. Специальная комиссия горадминистрации разбиралась с этим вопросом.  
Ежегодно примерно в начале июля администрацией города создается специальная комиссия по приемке комплекса работ по благоустройству и улучшению санитарного состояния придомовых территорий. Помимо чистоты, отсутствия бытового и строительного мусора в критерии проверки входят обустройство детских площадок и зон отдыха, состояние входной группы подъездов и фасадов жилых домов.
Разный подход
Первая приемка прошла у управляющей компании “Северный быт”. Члены комиссии остались довольны проделанной работой и поставили территории оценку “отлично”. Напомним, в 2014 году компания была признана лучшей и получила грант из городского бюджета в миллион рублей. Деньги компания потратила на покупку новой снегоуборочной машины.
А вот компания “Объединение коммунальников №1” не смогла поддержать заданную планку. Нет табличек на детских площадках, по санитарному состоянию – куча невывезенного мусора и шлака, нет досок объявлений ни на подъездах, ни в подъездах – на каждом пункте комиссия делала замечания. Компания прошла проверку со второй попытки после устранения недочетов.
В этом году управляющая организация “Оганер-комплекс” сделала акцент на устройство детских площадок. По словам первого заместителя генерального директора Ларисы Шевель, большое внимание уделили устойчивости и безопасности игровых конструкций. Порадовал и творческий подход работников организации – все детские площадки были устроены по темам и украшены поделками. Помимо этого, члены комиссии оценили хорошо убранные территории и подчеркнули, что “Оганер-комплекс” – единственная компания, которая собирается заниматься асфальтировкой дворовых территорий не за деньги, выделенные муниципалитетом, а за счет накопленных средств.
На дворовых территориях, обслуживаемых компанией “Энерготех”, комиссия также не нашла серьезных нарушений.  Покрашены входные двери и козырьки, вывезен весь крупногабаритный мусор. Из восьми детских площадок четыре – с новым оборудованием. В следующем году планируется полностью обновить игровую площадку на Ленина, 12. Члены комиссии порекомендовали представителю компании “Энерготех” обновить таблички на детских площадках – указать, кто эксплуатирует и куда обращаться в случае неисправности.
“Нордсервис” – единственная компания в Центральном районе, которая начала менять обычные окна в подъездах на стеклопакеты.  По словам генерального директора Ширвана Ассанаева, всего планируется поменять окна в 30 домах. Кроме приятного новшества в подъездах ежегодно проводится ремонт.
Молодые и с опытом
Молодая управляющая компания “Город” удивила комиссию своими первыми результатами. По словам членов комиссии, во дворы приятно заезжать, в некоторых – необычная для Норильска зеленая парковая зона со скамейками.
– Мы знали, что будет очень серьезная приемка. Тем более нашей компании всего лишь около трех месяцев, – говорит Александр Матвейчук, генеральный директор ООО “УК “Город”. – Мы понимаем свою ответственность и приложили усилия, чтобы выполнить весь комплекс работ по благоустройству, который проходит летом: уборка территории, покраска крылец, дверей, козырьков, ремонт подъездов и кровель, заделка швов. К сожалению, иногда мешают погодные условия.
Последней проверку прошла компания “Жилищный трест”. Свое существование она начала еще в 1974 году в составе “Норильскбыта”. А в 2005-м стала самостоятельной управляющей организацией. В прошлом году “Жилищный трест” занял третье место и получил грант в размере 500 тысяч рублей.
– Полученные средства мы потратили на устройство детских площадок. Например, на Ленина, 11, исторически сложилась детская игровая площадка, но она пришла в негодность. Мы заменили ее на совершенно новую, большую площадку, которая учитывает интересы детей всех возрастов, – говорит Ольга Арапова, генеральный директор “Жилищного треста”.
В администрации города подчеркивают, что  грантовая практика продолжится. Главное, чтобы компании тратили деньги с пользой для жителей и на благо города.  Задача норильчан – не мусорить и поддерживать чистоту.
Снова первые
В среду комиссия подвела итоги и озвучила результаты приемки дворовых территорий.
На пьедестале почета оказались прошлогодние призеры. Победителя комиссия выбрала единогласно – им снова оказался “Северный быт”. Компания вновь получит грант – миллион рублей.
За второе место между компаниями развернулась серьезная борьба. И “Оганер-комплекс”, и “Жилищный трест” удивили комиссию творческим подходом по оформлению и благоустройству территорий. Но победила последняя. Основную роль сыграло то, что в этом году “Жилищный трест” установил две новые детские площадки. Гранты за второе и третье место составляют 750 тысяч и 500 тысяч рублей соответственно.
Средства гранта, которые можно будет направить на ремонт общего имущества многоквартирных домов и благоустройство дворовых территорий, будут перечислены в третьем квартале текущего года.
0

Читайте также в этом номере:

Расслабляться нельзя (Лариса ФЕДИШИНА)
“Хорошо” и “отлично” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Держат форму (Дарья РУСИНА)
Ссуда да дело (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дополненная реальность (Марина БУШУЕВА)
Фримаркет в Норильске (Марина БУШУЕВА)
От Гурзуфа до Севастополя (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Вкусный” замысел оценили (Денис КОЖЕВНИКОВ)
75 лет в строю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
По гамбургскому счету (Валентина ВАЧАЕВА)
И не в деньгах дело (Юрий СМОЛОВ, почетный гражданин Норильска, градоначальник с 1973-го по 1990 год)
Аист на крыше (Татьяна РЫЧКОВА)
Лето в голове (Николай ЩИПКО)
Проект Евы (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск