Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Держат форму
МАСТЕРСТВО
9 июля 2015 года, 15:17
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Дарья РУСИНА
Накануне 80-летия компании на многих предприятиях “Норильского никеля” проходят конкурсы профессионального мастерства. Сразу несколько таких состязаний на звание лучшего в профессии провел механический завод Норильского обеспечивающего комплекса.
Уже определились результаты  первых трех конкурсов. Лучшим токарем механического завода стал токарь 4-го разряда Егор Магурян. За ним – токарь 5-го разряда Игорь Николаев. Замыкает тройку победителей токарь 4-го разряда Ринат Байгабулов.
В конкурсе на звание “Лучший слесарь по сборке металлоконструкций механического завода” итоговая сумма баллов складывалась по разным показателям: практическое задание, качество изделия, техника безопасности, теоретическое задание. Максимальное количество баллов получил Кирилл Иванов (сборочно-сварочное производство), второе место занял Сергей Бубис (обеспечивающее производство, цех №2), третье – Николай Дончук (сборочно-сварочное производство).
Машинист электромостового крана на заводе считается женской профессией. Соответственно, в конкурсе профессионального мастерства участвовали только девушки. Две сестры, Ирина и Евгения Косиновы, работают крановщицами, но в разных цехах. После многочисленных испытаний: приемки крана, движения по маршруту, установки ведра в круг, уровня воды и задания на время – Ирина обогнала свою сестру Евгению с разницей в четыре балла и оказалась победителем. Третьей стала Яна Шадрина.
В понедельник на заводе стартовали два конкурса на звание “Лучший формовщик” и “Лучший сталевар”. Из-за особенностей технологического процесса эти состязания длятся несколько дней.
– Одной из главных операций при изготовлении детали является изготовление формы, – объяснил корреспонденту “ЗВ” Александр Жданов, и. о. начальника бюро по разработке и внедрению технологических процессов в литейно-кузнечном цехе. – Конкурсная комиссия и председатель оценивают комплексную работу участников: ОТиПБ, соблюдение технологического процесса при формовке, отделке и сборке формы. Когда форма собрана, она отправляется на заливку расплавом. Тут уже к делу приступает сталевар: он заливает форму – и получается отливка. Готовая отливка отправляется на термообрубной участок, где ее обрубают от заливов, очищают от остатков формовочной смеси и при необходимости подвергают термическому воздействию. И уже на заключительном этапе комиссия оценивает полностью готовую деталь.
– Какие ошибки могут быть при создании формы?
– При оценке правильности изготовления форм мы оцениваем качество набивки, отделки и сборки формы. Если формовщик упустит какую либо из операций, то форма бракуется.
На формовочном участке углеродистой стали трудятся три конкурсанта, и у каждого разные отливки и разряды. Как рассказывает Александр Жданов, номенклатуру заказов подобрали такую, чтобы было удобно смотреть, кто на что способен, независимо от стажа работы и разряда. Но несомненно, все виды отливки очень трудоемкие и занимают много времени. Первый участник делает сегмент футеровки, второй формовщик – бронь футеровки. Третий изготавливает огромную решетку.
– Решил участвовать в конкурсе, чтобы попробовать свои силы, поучиться у старших и навыки приобрести. Самое главное – четко соблюдать весь технологический процесс при создании формы, – поделился с “ЗВ” конкурсант.
Победителей профессионального состязания механический завод объявит 17 июля, как раз в день празднования 80-летия компании.
Из-за особенностей технологического процесса состязание формовщиков длится несколько дней
0

Читайте также в этом номере:

Расслабляться нельзя (Лариса ФЕДИШИНА)
“Хорошо” и “отлично” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ссуда да дело (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дополненная реальность (Марина БУШУЕВА)
Фримаркет в Норильске (Марина БУШУЕВА)
От Гурзуфа до Севастополя (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Вкусный” замысел оценили (Денис КОЖЕВНИКОВ)
75 лет в строю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Порядок у дома (Дарья РУСИНА)
По гамбургскому счету (Валентина ВАЧАЕВА)
И не в деньгах дело (Юрий СМОЛОВ, почетный гражданин Норильска, градоначальник с 1973-го по 1990 год)
Аист на крыше (Татьяна РЫЧКОВА)
Лето в голове (Николай ЩИПКО)
Проект Евы (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск