Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
Все новости
“Хорошо” и “отлично”
БРИФИНГИ
9 июля 2015 года, 15:12
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В преддверии Дня металлурга и 80-летия компании все предприятия Заполярного филиала отработали без замечаний.
По словам начальника производственного управления ЗФ “ГМК “Норильский никель” Владислава Стешенко, в июне горнодобывающие предприятия выполнили план по добыче руды, но металлов из нее извлекли меньше, чем планировали.  
Обогатители отработали с перевыполнением плана по объемам переработки руды, но так как от горняков недополучили металла, то не сумели выполнить план по выдаче металлов в концентратах.
Металлурги отработали лучше. На никелевом заводе план по производству никеля в файнштейне и никеля электролитного перевыполнен, и кобальта товарного выдали сто процентов от запланированных объемов.
Медный завод по производству металлов платиновой группы и меди электролитной план перевыполнил. Но из-за недопоставки медного концентрата с обогатительных фабрик отстал от плана по производству черновой меди.
Надеждинский металлургический завод работает со стопроцентными показателями, кроме выдачи черновой меди. Отставание идет из-за недопоставок медного концентрата с никелевого завода.
Перед Дудинским морским портом все обязательства выполнены – как по восстановительным работам на причалах 27 и 28 июня, так и по отгрузке файнштейна.
Рассказал Владислав Стешенко и о том, что с начала года выполнены все обязательства по отгрузке готовой продукции ЗФ: никеля электролитного, катодов медных, кобальта товарного и файнштейна в адрес Кольской ГМК. Более того, по некоторым показателям, подчеркнул начальник производственного управления, уже выполнены годовые объемы дополнительных обязательств.
Нет вопросов у руководства ЗФ к транспортникам, ремонтникам, строителям и работникам цементного завода – все намеченное исполнено в срок и с хорошим качеством.
Готовятся к разогреву
Говоря о ремонтах, Владислав Стешенко отметил прежде всего регламентные работы на обогатительных фабриках.
В конце месяца на две смены останавливали Талнахскую фабрику для ремонта основного производства и переврезок под запуск второго пускового комплекса. Что касается строительства второго пускового комплекса, проводимого в рамках проекта реконструкции ТОФ и технического перевооружения фабрики, все работы идут своим чередом.
В начале и в конце июня, по две смены каждый раз, проводился ремонт  основного оборудования медистой цепочки на НОФ.
На медном заводе продолжается капремонт анодной печи №1. На “Надежде” с 20 мая продолжается капремонт обеднительной электропечи №3, на разогрев ее планируется поставить лишь в третьей декаде августа.
Также в планах на июль остановка для проведения регламентных работ уже вкрапленной цепочки на Норильской обогатительной фабрике.
На руднике “Октябрьский” в первой половине июня был отремонтирован тракт выдачи руды по СС-2-юг, во второй половине – СС-1-север.  
На третью декаду июля запланирована и остановка на руднике “Таймырский” для ремонта скипов, ремонтники планируют уложиться в две смены.
На никелевом заводе на тридцатисуточный ремонт встала агломашина №5, а РТП-5 после пятисуточного ремонта уже поставлена на разогрев.
 
МОДЕРНИЗАЦИЯ
Кипит в печи работа

На следующей неделе завершится очередной этап капитального ремонта анодной печи №1 на медном заводе – агрегат встанет на сушку.
 
Виктор ЦАРЕВ
Все ремонтные работы ведутся силами подразделений ООО “Норильскникельремонт” и выполняются по графику. Один из сложнейших этапов – ремонт фундамента анодной печи, разборку и строительство нового фундамента медеразливочной машины выполнил ремонтно-строительный трест. Как пояснил “Заполярному вестнику” управляющий трестом Михаил Зобнев, после того как каркас печи будет возведен, специалисты РСТ выполнят антикоррозионную защиту металлоконструкций и медеразливочной машины.
Замену каркаса печи, ремонт аптейка, борова, металлоконструкций, ремонт и модернизацию медеразливочной машины, аспирацию и монтаж системы отвода газов выполняют работники ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт”. По словам управляющего трестом по ремонту основных фондов медного завода Владимира Межуева, сейчас монтажники треста как раз завершают свой объем работ (напомним, печь – это огромный агрегат длиной 14,5 метра, шириной более пяти). После этого на печь зайдут огнеупорщики из специального управления огнеупорных работ (также подразделение ПО “Норильскремонт”). Они выполнят огнеупорную кладку дымовой трубы, кладку подины и стен печи. Главный инженер управления Андрей Тонких рассказал корреспонденту “ЗВ”, что от квалификации огнеупорщиков в очень большой степени зависит надежность обновленной печи. Поэтому каждый специалист здесь имеет огромный опыт и навыки в обращении с металлургическими агрегатами. Ожидается, что модернизированная печь сможет на полтора года дольше трудиться без ремонта – до шести лет.
0

Читайте также в этом номере:

Расслабляться нельзя (Лариса ФЕДИШИНА)
Держат форму (Дарья РУСИНА)
Ссуда да дело (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дополненная реальность (Марина БУШУЕВА)
Фримаркет в Норильске (Марина БУШУЕВА)
От Гурзуфа до Севастополя (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Вкусный” замысел оценили (Денис КОЖЕВНИКОВ)
75 лет в строю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Порядок у дома (Дарья РУСИНА)
По гамбургскому счету (Валентина ВАЧАЕВА)
И не в деньгах дело (Юрий СМОЛОВ, почетный гражданин Норильска, градоначальник с 1973-го по 1990 год)
Аист на крыше (Татьяна РЫЧКОВА)
Лето в голове (Николай ЩИПКО)
Проект Евы (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск