Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Фримаркет в Норильске
ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ
9 июля 2015 года, 15:21
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Что за понятие такое “даровая экономика”? Разве можно получить что-то полезное даром? Можно, если люди сами друг другу готовы быть полезны, готовы делиться и соучаствовать. В рамках акции “ДелайПарк”, которая будет проходить 17 июля с 18 до 22 часов на площади перед спортивно-развлекательным комплексом “Арена”, откроется первый в Норильске фримаркет.
Чтобы появилось место для нового, необходимо избавиться от старого. Это касается мыслей, отношений и, конечно, вещей. Зачастую открываешь забитый вещами шкаф, где вроде бы все хорошее, добротное: эту кофточку всего пару раз надевала, а это платье уже по размеру не подходит. И что с ними делать? Выкинуть жалко. Вдруг бы кому пригодилось... В церковь отнести? Туда вечернее платье с декольте не отнесешь. А куда девать кучу статуэток с символами года? А еще вазы, сувениры, игрушки, прочитанные книги, симпатичную, но надоевшую бижутерию… В советские времена были комиссионки, сегодня они непопулярны. Значит, все-таки на мусорку или по знакомым?..
Оказывается, в больших городах эта проблема уже давно решена. Фримаркет –  место, куда можно отнести вещи, ставшие ненужными в доме. И тогда у них появляется шанс обрести новый дом и владельца. В рамках празднования юбилея компании в Норильске появится самый народный и мобильный парк культуры и отдыха, обмена и общения, созданный самыми разными творческими людьми. Программа мероприятия состоит из трех тематических блоков. Первый носит название “Даровая экономика”. Его ключевой площадкой и станет фримаркет.
Действительно свободный рынок
Фримаркеты (Really Really Free Market) – движение, зародившееся в США в 2004 году и распространившееся по всему миру, организующее в городских парках периодические “рыночные дни” (market days), в ходе которых участники отдают даром ставшие ненужными товары, еду, а также свои таланты (хобби и развлечения, починка вещей и так далее). Таким образом члены движения противопоставляют себя капиталистическому обществу. Они  намекают, что именно у них рынок действительно свободен, в отличие от так называемых свободных рыночных отношений, которые декларирует бизнес. Сейчас Really Really Free Markets проходят во многих городах Америки в одну из суббот каждого месяца. Участники должны убрать после себя и забрать домой все, что не смогли раздать.
В 2008 году в столице был организован первый Really Really Free Market. С этого времени данная идея активно развивается в разных городах России. Английское название вскоре сменилось на “фримаркет” либо “абсолютно бесплатная ярмарка”. Группы, организующие фримаркеты, есть в Москве, Санкт-Петербурге, Коломне, Екатеринбурге, Магнитогорске, Перми, Белгороде, Иваново, Кирове, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ярославле, Вологде, Волгограде, Самаре, Тольятти, Волжском, Астрахани, Петрозаводске, Новосибирске, Бердске, Горно-Алтайске, Владивостоке, Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре, Ижевске, Иркутске, Воронеже, Туле, Брянске и Пензе.
А теперь и в Норильске.
Безвозмездно, то есть даром
Идея акции проста: все безвозмездно. Принести и взять вещи может абсолютно каждый. Первоначально посетителей смущает подобный пример даровой экономики, но вскоре они втягиваются. В отличие от США, в России из-за особенностей климата бесплатные ярмарки обычно проводятся в помещении. Бывает, что кроме традиционных для фримаркетов бесплатных вещей на них проводят сбор вторичного сырья, мастер-классы по рукоделию, семинары, кинопоказы. Тематика лекций и дискуссий в основном социальная и экологическая. Именно такая, широкая трактовка проекта берется за основу и норильской акции – обмен не только вещами, но и умениями, творческими находками, цветами, эмоциями, идеями.
Про старье, или раритет
В домах норильчан на антресолях можно обнаружить порой самые удивительные вещи, оставленные родителями или привезенные от бабушек и дедушек с материка. Но, во-первых, не все увлекаются раритетом, а во-вторых, блошиного рынка у нас тоже нет. А вот коллекционеры есть.
Архитектор Елена Арсеньева уже 15 лет ездит по блошиным рынкам, где скупает предметы старины и пополняет свою коллекцию.
– Действительно красивые и уникальные вещи на блошином рынке можно купить за бесценок. Это не только предметы интерьера, но и вещи, используемые в быту. Многие говорят, что это неразумно, ведь из этой посуды кто-то ел, а этот светильник впитал энергетику прежнего хозяина. Но я считаю, что, во-первых, современные средства помогают очистить и дезинфицировать все что угодно, а любой предмет со временем приобретает энергетику нового хозяина, – говорит Елена.
Так что если у вас есть вещи, которым надоело пылиться в кладовках, шкафах и на антресолях,  несите на фримаркет. Вдруг для кого-то эта бронзовая статуэтка станет любимым украшением спальни, а куклы, в которые играли вы или ваши выросшие дети, обретут нового маленького хозяина.  
Кстати, организаторы норильского фримаркета ведут список самых необычных вещей акции и ваших историй о них.
Цветы и книги
Неотъемлемой частью фримаркета являются книги. Их часто приносят на акцию, благодаря участию в которой можно провести разбор книжного завала в доме. Начните с давно прочитанных книг или тех, которые вы купили случайно.
На базе книжного фримаркета специальную тематическую площадку “Книжный шкаф” готовит партнер акции – Публичная библиотека. Можно будет отдать книги, которые вы прочитали и больше в них не нуждаетесь, и бесплатно получить интересующую литературу. А также поучаствовать в мастер-классах, где сотрудники библиотеки расскажут и покажут, как реанимировать любимые книги. А из тех, которые невозможно восстановить и переплести, научат сделать что-нибудь симпатичное, например, поздравительную открытку. Впрочем, суть фримаркета – поделиться не только вещами, но и своими умениями, талантами и размышлениями. Все желающие на книжной площадке акции смогут рассказать о своих находках и идеях или пересказать любимую книгу. Чем она зацепила и как помогла в жизни. И подарить кому-то, для кого она, возможно, тоже станет любимой.
Будет в норильском фримаркете и своя северная изюминка – “КлумбаЭкспо”. Норильск давно и заслуженно славится любителями комнатного цветоводства. Поэтому для них есть особое предложение. Если вы обожаете цветы и умеете успешно выращивать их дома на подоконнике, принесите ваши растения из дома и на время акции украсьте город своей зеленью. Если растения тяжелые или очень большие, организаторы готовы оказать помощь с доставкой ваших зеленых любимцев.  
Если сложно расстаться
Обычный способ избавиться от вещей, которые вполне еще способны послужить человеку, но  оказались ненужными, – это отдать их знакомым, которым они, возможно, понадобятся. Но, собрав несколько пакетов, один из которых предназначен, допустим, подруге детства, которая теперь живет в другом городе, другой – бабушке в деревню, вы снова рискуете попасть в западню. Пакеты будут бесконечно плодиться в ожидании момента, когда у вас наконец появится время отправить или отвезти их в место назначения. Решили отдать вещи – отдавайте тому, кто сможет забрать их здесь и сейчас.
Если вы думаете: “Я не могу отдать эту вещь, возможно, она очень скоро мне пригодится”, – вспомните, сколько кружек у вас на каждого члена семьи? А сколько обувных коробок дожидаются того часа, когда они наконец смогут вам пригодиться? Сколько скопилось книг и вещей, до которых никогда не дойдут руки?
Если эти вещи напоминают о счастливых моментах вашей жизни, подумайте, вам точно нужны эти футболки, которые расписали маркерами ваши друзья? Или блокноты со смешными обложками? Или все эти чудо-платья, которые вы “наверняка наденете, когда похудеете”? Тщательно отобранные воспоминания и вещи будут намного ценнее для вас, а главное, ваш дом не превратится в склад вещей из прошлого.
Фримаркет – это лучший способ избавиться от ненужного, которое мы все отлично умеем приобретать и накапливать. Еще это очень экологично и практично. Скажите “нет” свалкам! “Да” – долгой жизни вещей! И участвуйте в новой для нашего города акции.
Уже сейчас горожане приносят в благотворительный фонд “69 параллель” самые разные вещи: книги, пластинки, бижутерию, одежду, сувениры, предметы интерьера и многое другое. Вещи в чистом и пригодном к использованию виде принимаются до 15 июля 2015 года включительно по адресу: Завенягина, 13, 6-й подъезд. Часы приема: 18.00–21.00 ежедневно, кроме субботы. Если вы хотите выставить на фримаркет крупногабаритные или тяжелые вещи, например мебель, то организаторы могут помочь с доставкой. В этом случае нужно зарегистрироваться на сайте delaypark.timepad.ru или позвонить по телефону 465-222.
 
Стать участником “ДелайПарка” может каждый. На странице проекта www.ttelegraf.ru/delaypark размещена актуальная программа события. Телефоны для справок: 456-333, 465-222, +7-913-502-36-41.
Фримаркет проводится в рамках акции “ДелайПарк”. Событие организует медиакомпания “Северный город” вместе с благотворительным фондом “69 параллель”, Публичной библиотекой Норильска, Объединенной дирекцией заповедников Таймыра, арт-проектом “Мастерские”, ЯReserved, фотоклубом “Таймыр”, “Авторадио-Норильск” и СРК “Арена” при поддержке “Норильского никеля” и в рамках юбилея компании.

 
Фримаркет дает возможность:
* подарить новую жизнь вещам
* очистить пространство для нового
* найти нужную вещь или сервис
* не загрязнять окружающую среду
* пополнить свою коллекцию редкими вещами
* познакомиться с новыми интересными людьми
* приятно провести время
Хендмейд приветствуется
0

Читайте также в этом номере:

Расслабляться нельзя (Лариса ФЕДИШИНА)
“Хорошо” и “отлично” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Держат форму (Дарья РУСИНА)
Ссуда да дело (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дополненная реальность (Марина БУШУЕВА)
От Гурзуфа до Севастополя (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Вкусный” замысел оценили (Денис КОЖЕВНИКОВ)
75 лет в строю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Порядок у дома (Дарья РУСИНА)
По гамбургскому счету (Валентина ВАЧАЕВА)
И не в деньгах дело (Юрий СМОЛОВ, почетный гражданин Норильска, градоначальник с 1973-го по 1990 год)
Аист на крыше (Татьяна РЫЧКОВА)
Лето в голове (Николай ЩИПКО)
Проект Евы (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск