Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:15 Норильск отметит День Государственного флага России
12:50 Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
12:00 Мировой рекорд беспроводной связи установила компания «Единство»
11:00 Депутат Госдумы Раиса Кармазина проведет в Норильске прием граждан
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
Все новости
От Гурзуфа до Севастополя
ПОЛЕВАЯ АКАДЕМИЯ
9 июля 2015 года, 15:29
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Вчера из путешествия в Крым вернулись норильские школьники. За время двухнедельной экспедиции они познакомились с историей полуострова, многому научились и, конечно же, успели отдохнуть и набрать с собой на память полные рюкзаки новых впечатлений.
Тренинг-поход совершили в рамках авторской обучающей программы “Полевая академия проектного менеджмента”. Она стала финальной точкой проекта “Школа городских компетенций”, который “Норильский никель” проводит при научно-методической поддержке Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив.
В путешествие отправились ребята, принявшие самое активное участие в городских отборочных образовательных фестивалях “Наш город”. От Мончегорска поехали десять человек в сопровождении одного руководителя. От Никеля и Заполярного – десять ребят и двое взрослых. От Норильска – 20 школьников, представители шести образовательных учреждений города. Их сопровождали лаборант школы №8 Анна Жаркова и педагог-организатор центра внешкольной работы города Норильска Александр Давыденко.
Теперь, уже вернувшись домой, дети в один голос рассказывают, что не разочарованы. Программа похода была насыщенной. Планировалось, что северяне побывают в четырех районах полуострова: в Международном молодежном центре “Краснокаменка” в Гурзуфе, в горном приюте “Точка” на плато Чатырдаг, в туристическом приюте “Чуфут-Кале” в Бахчисарае и в туристическом морском приюте “Кача” вблизи Севастополя. Из-за погоды посещение четвертой точки пришлось отменить, тем не менее все задуманные тренинги и мероприятия были выполнены, и это небольшое отклонение от первоначальных планов поездку ничуть не испортило.
И учеба, и отдых
Ребята приняли участие в мастер-классах и лекциях, которые помогут им развивать ученическое самоуправление в школах и разрабатывать проекты по улучшению города. Прошли курс занятий по программе “Игровые технологии ученического самоуправления”, изучали терминологию проектной деятельности, основы “портфельного подхода” к управлению проектами, осваивали “Волонтерские технологии в работе ученического самоуправления школы”. И это далеко не полный перечень тем. Несмотря на то что темы звучат довольно сложно, скучно не было. Формат проведения занятий был разработан таким образом, что сидеть на месте практически не приходилось. Теорию тут же закрепляли на практике, по ходу работы получая ценные советы и наставления.
Находясь в таких живописных местах, как не познакомиться с их историей и достопримечательностями! Школьники узнали много интересного об истории легендарного города Севастополя, Южного берега Крыма, древнего Крыма и Крымского ханства. А в прямом смысле слова прикоснуться к прошлому можно было на экскурсиях. Так например, ребята посетили Ханский дворец в Бахчисарае, совершили поход к стоянке первобытного человека.
Также детей учили основам скалолазания, завязыванию узлов и работе со страховкой. А все для того, чтобы подняться на Эклизи-Буру – высшую точку плато Чатырдаг – исследовать пещеры полуострова.
– Лазить по скалам, спускаться в необработанные пещеры – дело не шуточное, порой было даже страшно, – поделилась Анастасия Ромашихина. – Но в то же время это невероятно захватывающе.
Адреналин, конечно, испытали, но опасности для ребят не было. Их сопровождали опытные инструкторы, снабдив страховочным снаряжением и необходимой экипировкой и объяснив правила техники безопасности – в общем, сделали все, чтобы походы принесли ребятам только радость.
– Мне очень понравилось скалолазание, посещение пещер, – рассказал Сергей Медведев. – Когда мы только приехали на плато Чатырдаг, там был непроглядный туман, а на следующий день выглянуло солнце и мы увидели, как вокруг красиво. А с вершины плато открывался потрясающий вид.
График у детей в эти две недели был очень насыщенный. Тем не менее, когда погода позволяла, они купались в море, а по вечерам устраивали творческие вечера с песнями у костра, чтением стихотворений… За время похода школьники из разных городов подружились и стали одним дружным коллективом.
Ради чего готовы не спать?
В конце поездки пришло время показать себя и похвастаться полученными за две недели знаниями и умениями. Ребята разрабатывали и защищали собственные модели проектного управления, представляли творческие отчеты об экспедиции.  Норильская делегация привезла домой пять проектов, два проекта защищали школьники из Мурманской области.
Идеи оказались очень интересными и действительно полезными. Например, ребята будут реставрировать библиотечные книги, создавать электронные каталоги в школьной библиотеке. Начнут с одной, потом, быть может, подключат другие. Также собираются помогать бороться с незаконной продажей алкоголя несовершеннолетним в городе. Воплощать идеи в жизнь дети начнут в сентябре.
– Для Норильска это новое направление в обучающих программах, – прокомментировала Светлана Семенкова, исполняющая обязанности начальника управления благотворительных программ ЗФ ПАО “ГМК “Норильский никель”. – Проектный менеджмент –
новый вектор в образовании школьников. Сегодня, когда компания “Норильский никель” перешла к конкурсному подходу в реализации благотворительной деятельности, чрезвычайно важно прививать навыки социального проектирования уже со школы. И в Крыму дети смогли в большей мере почувствовать свою самостоятельность, без привязки к родителям и школе, примерить на себя роль проектных менеджеров. Этот формат пришелся им по душе. Надеюсь, что новый опыт, без сомнения, пригодится в будущем, а для кого-то повлияет на выбор профессии.
0

Читайте также в этом номере:

Расслабляться нельзя (Лариса ФЕДИШИНА)
“Хорошо” и “отлично” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Держат форму (Дарья РУСИНА)
Ссуда да дело (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дополненная реальность (Марина БУШУЕВА)
Фримаркет в Норильске (Марина БУШУЕВА)
“Вкусный” замысел оценили (Денис КОЖЕВНИКОВ)
75 лет в строю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Порядок у дома (Дарья РУСИНА)
По гамбургскому счету (Валентина ВАЧАЕВА)
И не в деньгах дело (Юрий СМОЛОВ, почетный гражданин Норильска, градоначальник с 1973-го по 1990 год)
Аист на крыше (Татьяна РЫЧКОВА)
Лето в голове (Николай ЩИПКО)
Проект Евы (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск