Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
13:15 Норильск отметит День Государственного флага России
12:50 Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
12:00 Мировой рекорд беспроводной связи установила компания «Единство»
11:00 Депутат Госдумы Раиса Кармазина проведет в Норильске прием граждан
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
Все новости
Больше самостоятельности
Новости от Ларисы Стецевич
30 апреля 2014 года, 12:57
Муниципалитеты заявляют о необходимости пересмотра межбюджетных отношений.
На международной научно-практической конференции “Земские учреждения и местное самоуправление: история и современность” актуальные вопросы обсуждали сенаторы, депутаты Госдумы, представители Общественной палаты РФ, законодательных и исполнительных органов власти регионов, ученые и общественные деятели. Форум организовали Совет Федерации и МГУ.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обозначила ряд проблем в системе местного самоуправления. В частности, вопросы, связанные с необходимостью обеспечения финансовой самостоятельности муниципалитетов, недостаточностью собственных источников доходов и разграничением ответственности между уровнями власти.
Норильск не раз выступал с аналогичной инициативой. По словам главы города Олега Курилова, принявшего участие в конференции, муниципалитеты давно заявляют о необходимости пересмотра межбюджетных отношений для повышения финансовой обеспеченности собственных и переданных полномочий. Именно этот аспект должен стать центральным в готовящейся сейчас реформе местного самоуправления.
Во второй день научно-практической конференции участники обсуждали вопросы привлечения квалифицированных специалистов, возможности укрепления местного самоуправления и более широкого гражданского участия в реализации муниципальных проектов.
 
Навигация открыта
Суда ОАО “Енисейское речное пароходство” открыли навигацию-2014 на Енисее.
Первые суда отправились на реку Подкаменная Тунгуска 28 апреля. Параллельно с выходом флота идет и погрузка в портах, сообщает пресс-служба ЕРП. В Красноярске на сухогрузные суда и несамоходные баржи загружаются трубы, железобетонные изделия, цемент, металлоконструкции и контейнеры с продуктами питания.  В Лесосибирском порту кроме этого идет закачка дизтоплива в нефтеналивные баржи.
Начало ледохода на притоке ожидается в период с 29 апреля по 4 мая. Речникам необходимо попасть к устью Подкаменной Тунгуски к началу ледохода, чтобы сразу после выхода льда зайти на приток.  Последнее судно с грузами из Красноярска должно уйти 30 апреля, из Лесосибирска – 1 мая. Заход на приток всего каравана запланирован на  5–7 мая.
Всего силами Енисейского пароходства на Подкаменную Тунгуску будет завезено около 70 тысяч тонн грузов, в том числе социально значимых для отдаленных северных деревень и поселков, расположенных на этом притоке. Кроме этого, 11 тысяч тонн сырой нефти будет вывезено с Подкаменной Тунгуски, с базы Славянка Куюмбинского месторождения, на Нижнюю Тунгуску до поселка Тура.
Оперативную и бесперебойную работу по доставке грузов будет обеспечивать 105 единиц флота: 48 несамоходных барж, 6 плавкранов,  10 самоходных сухогрузных теплоходов, 35 буксировщиков и 6 танкеров. После завершения завоза на Подкаменной Тунгуске флот ЕРП отправится на Нижнюю Тунгуску – это произойдет в середине мая.
 
Вкладывать готовы
Геологоразведка – постоянная статья расходов для “Норильского никеля”. Об этом в интервью журналу “Компания” заявил президент Российского геологического общества Виктор Орлов.

Как передает ИА Таймырский Телеграф со ссылкой на издание, Виктор Орлов выразил озабоченность по поводу десятипроцентного в сравнении с прошлым годом сокращения доли инвестиций российских компаний в геологоразведку. “Опасаюсь, что это не разовый спад, а начало системного явления”, – заявил Виктор Орлов.
Несмотря на рискованность и затратность поискового этапа, некоторые российские компании готовы вкладывать деньги в это направление. Так, “Норильский никель” в соответствии с новой стратегией планирует удвоить инвестиции в геологоразведку на Таймыре.
– Для того чтобы сделать развитие ресурсной базы регионов более интенсивным, государство должно стимулировать такие компании, в том числе на уровне законодательства, – подчеркнул президент Российского геологического общества.
В настоящее время Госдума готовит поправки в законодательство, позволяющие компании на правах первооткрывателя разрабатывать открытые и разведанные ею же месторождения. “Норильский никель”, открывший Масловское месторождение и ожидающий в самое ближайшее время получения лицензии на добычу полезных ископаемых, готов инвестировать в реализацию проекта 85 млрд рублей. В разведку платино-медно-никелевого месторождения, расположенного в 12 км южнее Норильска, компания уже вложила 1,4 млрд рублей.
 
0

Читайте также в этом номере:

Риски управляемы (Татьяна РЫЧКОВА)
Немцы идут на глубину (Виктор ЦАРЕВ)
Лидеры вышли на лёд (Марина БУШУЕВА)
Норильску нужны краски (Марина БУШУЕВА)
Нескучная ночь (Елена КОВАЛЕНКО)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Горячие вопросы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искусство в политике (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Свет в ОКНО (Лариса ФЕДИШИНА)
Пора внешних ремонтов (Марина БУШУЕВА)
Откуда энергия берется (Лариса МИХАЙЛОВА)
Есть маут! (Татьяна РЫЧКОВА)
Глядя назад (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Туда, где лето (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск