Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
10:10 В Норильском колледже искусств на сцену вышли «шаманы», «лисы» и «медведи»
Все новости
Немцы идут на глубину
Модернизация
30 апреля 2014 года, 12:40
Фото: Архив “ЗВ”
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Реализация гринфилд-проекта по строительству рудника “Скалистый” с мощностью 2,4 миллиона тонн руды в год – один из приоритетов, обозначенных стратегией компании “Норильский никель”.
На шахте “Скалистая” рудника “Комсомольский” продолжается строительство скипо-клетевого ствола №1 (СКС-1) и вентиляционного ствола №10 (ВС-10). Работы выполняет фирма Thyssen Schachtbau GmbH. Как отметил директор Заполярного филиала “Норильского никеля” Александр Рюмин, побывавший на объектах, работы ведутся с опережением графика. Уже смонтирован ряд металлоконструкций главной понизительной энергоподстанции. Запущены в эксплуатацию подъемные установки проходческого периода. Глубина выработки составляет 185 метров из запланированных двух километров. К концу года на ВС-10 запланировано пройти еще 540 метров, на СКС-1 – 340 метров.
– На настоящий момент работы практически завершены – что касается поверхностных зданий, – рассказал Норберт Хандке, директор департамента шахтостроения Thyssen Schachtbau GmbH. – Работы по стволу находятся на отметке 835 метров. Надо сказать, что на обоих комплексах мы полностью находимся в графике.
Стоимость контракта ВС-10 на момент его подписания составляла около 380 миллионов евро, ствола СКС-1 – около 340 миллионов евро. Первый контракт фирма получила в 2007 году. Немецким специалистам пришлось учитывать не только сложные горно-геологические особенности талнахских рудников, но и наши исключительные погодные условия – метели, морозы и отсутствие видимости.
– Вначале сложно было приспособиться, – признается Норберт Хандке, – но в ходе работы в первые два-три года мы в достаточной степени овладели техникой и технологией работ в условиях Крайнего Севера. Позже приступили к строительству еще одного ствола, еще одного комплекса. В целом мы сейчас очень удовлетворены работой, сложившимися отношениями с компанией “Норильский никель”. И планируем в дальнейшем получить контракты на другие объекты.
Директор департамента шахтостроения также рассказал, что сейчас Thyssen Schachtbau GmbH участвует в нескольких конкурсах на выполнение проектов “Норильского никеля”, в частности, на строительство газовой котельной для шахты “Скалистая”. А также в ряде конкурсов на выполнение общестроительных работ.
– Мы думаем, что в других контрактах, которые планируем получить, фирма тоже сможет добиться успехов, потому что наши люди приспособились к северным условиям и с удовольствием здесь работают, – сказал Норберт Хандке.
 
Справка “ЗВ”
ВС-10 станет самым глубоким в России. По проекту его глубина составит 2056 метров. В 2017 году новый вентиляционный ствол обеспечит добычу 1,9 миллиона тонн руды в год, а начиная с 2024 года – ежегодно 2,4 миллиона тонн руды. За десять лет компания инвестирует в проект 86 миллиардов рублей.
0

Читайте также в этом номере:

Риски управляемы (Татьяна РЫЧКОВА)
Лидеры вышли на лёд (Марина БУШУЕВА)
Норильску нужны краски (Марина БУШУЕВА)
Нескучная ночь (Елена КОВАЛЕНКО)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Горячие вопросы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искусство в политике (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Свет в ОКНО (Лариса ФЕДИШИНА)
Пора внешних ремонтов (Марина БУШУЕВА)
Откуда энергия берется (Лариса МИХАЙЛОВА)
Есть маут! (Татьяна РЫЧКОВА)
Глядя назад (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Туда, где лето (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск