Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
Пора внешних ремонтов
У РЕМОНТНИКОВ
30 апреля 2014 года, 13:25
Фото: Денис Кожевников
Текст: Марина БУШУЕВА
Ремонтно-строительный трест ООО “Норильскникельремонт” начал подготовку к летним ремонтным работам.
Зимой трест занимается ремонтами внутри цехов, но, как только устанавливается плюсовая температура, переходит на внешние ремонты. В планах на нынешнее лето ­– отремонтировать около 104 тысяч квадратных метров кровель, 20 тысяч квадратных метров фасадов, провести антикоррозионные мероприятия, установить стеновые и железобетонные панели, заделать более 27 тысяч квадратных метров стыков стеновых панелей.
Студенты помогут
Помощь в ремонте кровель РСТ окажут студенты металлургических вузов, которые приедут летом в Норильск на практику, – это порядка 200 молодых людей из Владикавказа и Красноярска.
– Хотя работа на крыше относится к особоопасным видам работ, у нас будут проведены все необходимые мероприятия по охране труда. На крышах укладываются трапы, натягиваются страховочные канаты. Каждый из студентов будет обеспечен страховочной привязью, вне зависимости от того, какая работа ему будет поручена – красить внизу поребрики или работать на кровле. Потому что стройка есть стройка. Кроме того, все будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. И конечно, они постоянно будут находиться под присмотром опытных наставников, – говорит главный инженер РСТ Роман Мастыкаш.
В прошлом году руководство треста решило отказаться от помощи студентов. Но набрать профессиональных строителей на летний сезон в Норильске невозможно – безработица существует только для тех рабочих, которые не хотят работать. А строители с материка неохотно едут на Север. Удалось справиться своими силами только потому, что лето было сухим и достаточно продолжительным. Зима же, в отличие от нынешней, была малоснежной, поэтому растаяло все быстро и уже в мае можно было приступать к работам. От погоды ремонтники зависят как никто другой.
– Мы надеялись, что весна начнется так же рано, как и в прошлом году, но увы…  Поэтому придется очищать башенные краны от снега. Это серьезные трудозатраты. А самостоятельно растают они только в конце июня. Мы не можем себе позволить столько ждать, – говорит заместитель управляющего по производству ремонтно-строительного треста Сергей Туркин.
На разных предприятиях Заполярного филиала работы начинаются в разное время. Например, в цехе электролиза никелевого завода при ремонте кровель, если будет минусовая температура, есть риск заморозить гидрометаллургическое оборудование, а есть цеха, предприятия, где минус 10 не критично и не остановит работу подразделения. Там ремонтно-строительный трест уже в начале мая приступит к кровельным работам. Ремонт фасадов осуществляется только при плюсовой температуре: на морозную поверхность краска не ложится.  
Успеем всё
Нынешним летом работники ремонтно-строительного треста будут работать на стратегически важном не только для Заполярного филиала, но и для города объекте: запланирована покраска моста через реку Норильскую.
– В этом году впервые будет снята краска предыдущих пяти-шести покрасок. И на металл будет нанесена краска нового поколения “Примплатина”. Работают на таких объектах профессиональные промышленные альпинисты. Объем металлоконструкций, которые нужно будет покрасить, – 60 тысяч квадратных метров. Это огромная работа. Будет покрашена как железнодорожная, так и автомобильная часть. Причем если во время работ на автомобильной дороге будет выполняться одностороннее движение, то железная дорога ежедневно пропускает до 16 поездов. Работы будут производиться под жестким контролем со стороны соблюдения всех требований техники безопасности, – говорит главный инженер РСТ Роман Мастыкаш.
– В 2014 году планируется выполнить работы по ремонту кровли на таких объектах, как НМЗ – общей площадью 19  800 м2, НОФ – 14 300 м2, ТОФ – 14 400 м2, МЗ –18 400 м2, НЗ – 19 700 м2,  рудниках –16 000 м2, – говорит заместитель управления по производству ремонтно-строительного треста Сергей Туркин.
Для выполнения запланированных объемов работ в летний период будет привлечено 900 строителей, в том числе 200 бойцов стройотрядов Северо-Кавказского горно-металлургического института (Государственный технологический университет) и Сибирского Федерального университета (Красноярск).
Сегодня работники ремонтно-строительного треста уже приступили к разборочным работам на ряде кровель: в плавильном цехе медного завода и там же в ЦМ-3, на никелевом заводе, в плавильном и конвекторном цехах, на здании атмосферной камеры рудника “Октябрьский” и других объектах.
Таким образом, работы в летний период 2014 года будут выполнены в полном объеме.
 
0

Читайте также в этом номере:

Риски управляемы (Татьяна РЫЧКОВА)
Немцы идут на глубину (Виктор ЦАРЕВ)
Лидеры вышли на лёд (Марина БУШУЕВА)
Норильску нужны краски (Марина БУШУЕВА)
Нескучная ночь (Елена КОВАЛЕНКО)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Горячие вопросы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искусство в политике (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Свет в ОКНО (Лариса ФЕДИШИНА)
Откуда энергия берется (Лариса МИХАЙЛОВА)
Есть маут! (Татьяна РЫЧКОВА)
Глядя назад (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Туда, где лето (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск