Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Свет в ОКНО
ПРАЗДНИК
30 апреля 2014 года, 13:32
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
На русском, украинском, татарском, чувашском, алакском и других языках народов, представители которых живут в Норильске, принимала поздравления с юбилеем общественная культурно-национальная организация (ОКНО) «Украина».
Норильская художественная галерея, давно ставшая домом дружбы народов, в минувшую субботу  «перенеслась» на берега Днепра. Здесь «построили» украинскую хату с традиционным ее убранством – рушниками, портретом Тараса Шевченко, предметами домашнего обихода. Организовали пасхальную выставку с необыкновенной красоты писанками и вышиванками.
На счастье!
На фольклорный праздник, посвященный десятилетию старейшей в городе  культурно-национальной организации «Украина», пришли  друзья и партнеры по многим проектам, которые проходят в Норильске в рамках муниципальной программы развития межнационального согласия.
– Общественная работа приносит радость и вдохновение, – сказала председатель ОКНО «Украина» Лариса Фоменко. – Мы не просто культурно-национальная организация, мы семья. Если бы такая семья была во всем мире, люди жили бы в мире.
Творческие вечера, дни родного языка, литературные проекты ОКНО «Украина» вместе с ней готовят русские, немцы, татары, долгане. Норильск для них общий дом, и в этом доме они стараются слышать друг друга и делать добро.
В дни юбилеев принято делать подарки и благодарить тех, кто помогает в работе. Лариса Фоменко не скупилась на слова признательности всем, кто дружит с ОКНО «Украина». На празднике отмечали активистов-юбиляров и других неутомимых общественников. Благодарственные письма адресованы Орысе Пупик, ее сыну Алексею Пупику – музыкант ответил выступлением созданного им ансамбля барабанщиков. Этот коллектив из Кайерканской школы искусств уже четыре года желанный гость на многих норильских праздниках.
Аплодисментами приветствовали гости Любовь Свистун, Анну Кардашевскую, Инну Безсчастнюк, Елену Кортикову, Елену Сотникову. Радостно встречали и дружно подпевали  дудинскому ансамблю «Украиночка». Гости приехали не только с музыкальным подарком, но и преподнесли юбилярам амулеты из рога оленя.
Дети разных народов, многие  в своих национальных костюмах, также приготовили подарки «именинникам»: Али Керимов – картину, ее тут же назвали «Тиха украинская ночь»,  Минзиля Евтушенко – песню на татарском языке, которую женщины в вышитых сорочках поддержали танцевальной импровизацией. Аслан Аллаев прочитал стихи на алакском языке, Баглан Умирбек рассказал историю домры и сыграл на этом музыкальном инструменте.
– Приятно, когда люди помнят, откуда они родом, – сказала Зоя Шустерман, еще ценнее, когда нас туда возвращают. Зоя Григорьевна представляла еврейскую диаспору, а родом она из Украины. Кстати, свыше 75 процентов жителей этой страны имеют родственников в России и Белоруссии – есть такие данные.
О сегодняшней ситуации в Украине почти не говорили – мы вместе ее переживаем и надеемся на лучшее. А на празднике в художественной галерее все дружно ели настоящие украинские вареники, бутерброды с салом, вместе задули десять свечей на пироге, пели, как нэсэ Галя воду, а под занавес дружно встречали свадьбу. Конечно, хороводом, конечно, песнями.
Молодые супруги Касьяненко с родственниками и гостями решили после  загса заехать в галерею сфотографироваться, а тут такой великолепный интернациональный праздник!
На счастье!
 
0

Читайте также в этом номере:

Риски управляемы (Татьяна РЫЧКОВА)
Немцы идут на глубину (Виктор ЦАРЕВ)
Лидеры вышли на лёд (Марина БУШУЕВА)
Норильску нужны краски (Марина БУШУЕВА)
Нескучная ночь (Елена КОВАЛЕНКО)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Горячие вопросы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искусство в политике (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Пора внешних ремонтов (Марина БУШУЕВА)
Откуда энергия берется (Лариса МИХАЙЛОВА)
Есть маут! (Татьяна РЫЧКОВА)
Глядя назад (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Туда, где лето (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск