Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
В перспективе
Новости от Дениса КОЖЕВНИКОВА
30 апреля 2014 года, 13:02
Почти 600 фотографов представили работы на фотоконкурс “Полярная перспектива”.
В этом году участников вдвое больше, чем в прошлый раз. Фотографы из 11 стран мира представили 4848 работ – как в сериях, так и одиночных. Авторы живут в 174 населенных пунктах стран бывшего СССР, Венгрии, Китая. Международный уровень конкурса “Полярная перспектива” поддерживается также иностранными членами жюри. Например, Владимир Камышев, в 80-х – начале 90-х работавший фотокорреспондентом “Заполярной правды”, сейчас живет и работает в Израиле. В составе жюри также известные российские фотомастера. До конца лета им нужно успеть оценить “Полярную перспективу”.
Поступившие на конкурс работы будут разделены на две категории: “Север” и “Свободная”. В каждой по три номинации: “Город”, “Люди” и “Природа”, рассказал организатор творческого соревнования Александр Харитонов. По его мнению, уровень представленных работ довольно серьезный, поскольку конкурс пользуется большой популярностью и среди профессионалов, и среди любителей.
Творческое соревнование проходит под эгидой Союза фотохудожников России. Планируется, что по результатам нынешнего конкурса будет выпущен фотоальбом лучших работ начиная с 2009 года, когда открыли “Полярную перспективу”, и пройдет фотовыставка. Презентация запланирована на октябрь. Альбом и выставка будут приурочены к первому норильскому фотофестивалю “Полярная перспектива”.
 
Хорошо посидели
“Весеннее обострение, или Апрельский беспредел” устроил Союз писателей Таймыра для норильских поэтов, прозаиков, музыкантов и художников.

Традиция весной собираться на вечер неформального общения родилась в начале девяностых, когда региональным отделением Союза писателей руководил Юрий Бариев. К слову, с именем этого человека в нынешнем году связано несколько юбилейных дат, например двадцатилетие выхода в свет сборника “Гнездовье вьюг”. Книга под редакторством Бариева  до сих пор остается лучшим поэтическим собранием о Норильске. Как сказала председатель нынешнего союза Татьяна Шайбулатова, отмечать литературный юбилей будут на городском фестивале “Северная поэзия” в конце мая.
Наш вечер прошел под девизом “Салют весне и слава маю”. Творческие люди пели, читали стихи, и не только свои: Наталья Бондарева, Альбина Свиридова, Елена Пронина, Наталья Фомина устроили битву литературных пародистов. А поскольку это был конкурс, жюри определило победителя: “Пародии складней и краше у Бондаревой у Наташи”. Учитель первой гимназии получила главный приз.
Пока в поэт-каюте норильские литераторы устраивали конкурсы, слушали музыкальные пародии и даже проводили шутливую научную конференцию “Любовь – это...”, художник Лилия Христич рисовала дружеские шаржи. Отличная получилась портретная галерея участников “Апрельского беспредела”. Норильский бард Виталий Гливенко даже вдохновился на поэтическое посвящение художнице за ее “волшебные холсты”.
 
Грант за знания
Студентка Норильского индустриального института стала призером международного научного форума “Проблемы недропользования”.

Студентка Норильского индустриального института Милитина Мельницкая стала призером IX Международного научного форума-конкурса студентов и молодых ученых “Проблемы недропользования”. Об этом сообщает ИА Таймырский Телеграф со ссылкой на  пресс-службу Национального минерально-сырьевого университета “Горный”.
В работе форума приняли участие около 400 человек более чем из 60 отечественных и зарубежных профильных вузов. В этом году в Санкт-Петербург прибыли делегации из Фрайбергской горной академии (Германия), Университета Ковентри (Великобритания), Университета МакГилла (Канада), Краковского университета науки и технологии (Польша), Юго-восточного университета нефти Китая.
Награждение проводилось в десяти номинациях. Представительница НИИ завоевала диплом II степени в номинации “Проблемы добычи рудного и нерудного сырья”, представившая на суд жюри исследование в области совершенствования производственной системы стабилизации качества бедных медно-никелевых руд при подземной добыче. По результатам конкурса 42 студента получили гранты на обучение в аспирантуре одного из университетов консорциума вузов минерально-сырьевого комплекса России. Среди них и представительница НИИ.
0

Читайте также в этом номере:

Риски управляемы (Татьяна РЫЧКОВА)
Немцы идут на глубину (Виктор ЦАРЕВ)
Лидеры вышли на лёд (Марина БУШУЕВА)
Норильску нужны краски (Марина БУШУЕВА)
Нескучная ночь (Елена КОВАЛЕНКО)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Горячие вопросы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искусство в политике (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Свет в ОКНО (Лариса ФЕДИШИНА)
Пора внешних ремонтов (Марина БУШУЕВА)
Откуда энергия берется (Лариса МИХАЙЛОВА)
Есть маут! (Татьяна РЫЧКОВА)
Глядя назад (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Туда, где лето (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск