Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
10:10 В Норильском колледже искусств на сцену вышли «шаманы», «лисы» и «медведи»
Все новости
Есть маут!
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
30 апреля 2014 года, 13:14
Фото: Денис Кожевников
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Дудинская средняя школа №1 выиграла сразу три гранта в конкурсе “Nаше будущее – Nаша ответственность”. Участники проекта “Зов тундры”  провели День оленевода прямо в школьном дворе. Когда мы побывали здесь, подготовка к празднику шла полным ходом.
В коридорах спального корпуса вкусно пахнет тушеной капустой – приближается время обеда. Не так давно в названии школы №1 присутствовало слово “интернат”, поскольку здесь учились и учатся ребята, чьи родители кочуют по тундре или живут в маленьких поселках. Слово из названия убрали,  вместе с ним  уменьшилось материальное обеспечение. Поэтому объявленный “Норильским никелем” конкурс “Nаше будущее –  Nаша ответственность” пробудил в педагогах финансовых гениев.
Воспитатель школы Надежда Еремина написала проект  “Зов тундры” и выиграла грант.
– Проект направлен на укрепление связи поколений и сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов, – рассказывает она. –   Дети скучают по своей Тухардской тундре, они все оттуда. Каждый раз весной в Носке проводится большой праздник – День оленевода, куда съезжается много  гостей. Некоторые ребята отпрашиваются туда на три дня. А для тех, кто не может выехать, мы проведем свой День оленевода.
В прошлом году у  воспитателей появилась идея устроить  праздник прямо возле школы на открытом пространстве.
– В тот момент мы столкнулись с проблемой, где взять чумы, – вспоминает Надежда Еремина. –  Ходили просили по организациям. Нам нужны были национальная одежда, маут, рога. И когда в апреле “Норильский никель” объявил вдруг конкурс социальных проектов, я сразу увидела реальную возможность получить все это для интерната. Написала проект, и в итоге мы стали победителями.
Ребята переодеваются в зеленые, с белой опушкой парки с ненецким орнаментом – в школе живут и учатся в основном ненцы, но есть и долганы, эвенки, нганасаны. Сама Надежда Еремина – долганка, ее праздничный костюм другой. Экипировка для проекта сшита руками старшеклассников, материалы приобретены на грантовые деньги.
Оппа – и поймал!
Нам показывают главное сокровище – аккуратно завернутый в полотенце маут – аркан для ловли оленей, тоже купленный недавно. Это вещь дорогая, вырезается из целой оленьей шкуры спиралью в виде узкой ленты, которая затем складывается вчетверо и сплетается в виде очень длинной косички.
Оленеводство всегда было одним из главных промыслов ненцев, да и всех народностей Таймыра, поэтому День оленевода без маута  состояться не может.
В просторной игровой комнате мальчик  Леня ловко набрасывает маут на рога “оленя” Валеры. Тот держит их над своей головой.
– Оппа – и поймал! Хороший он у нас охотник-оленевод, – заключает куратор проекта и добавляет, что обычно “охота” проходит на улице. Просто в данный момент идти туда нет времени. У нее всего двадцать минут, чтобы добраться до администрации Дудинки и передать в Норильск проекты школы №1 на новый грантовый конкурс “Норильского никеля”.
Дальнейшую информацию мы получаем в машине по дороге в администрацию. Кроме ткани на костюмы и маута приобретен бубен и шкуры на  два шикарных чума. Шесты для них закуплены на пилораме, и ребята на уроках труда уже сделали мебель для передвижных ненецких жилищ – скамеечки и столики.
– Скоро состоится итоговое мероприятие, – заключает Надежда Еремина. И рассказывает о двух других грантах, выигранных школой №1 в конкурсе “Nаше будущее –  Nаша ответственность”.
– По проекту “Мама, прием, прием!” (он должен связать  обитателей интерната с родителями-кочевниками) оборудование закуплено. Его смонтируют сразу же после начинающегося в школе ремонта. По проекту “Моя родная школьная форма” работа уже кипит, форма шьется – для каждого класса разная. Это одежда вполне европейская, но на нее будут нашиваться национальные орнаменты из бисера.
P. S. Когда верстался номер, стало известно, что День оленевода прямо у школы уже состоялся. И национальные костюмы, и чумы, и маут – все пригодилось. Все эти вещи  еще не раз сослужат свою службу – на других мероприятиях.
 
Хорошие охотники Таймыру нужны
0

Читайте также в этом номере:

Риски управляемы (Татьяна РЫЧКОВА)
Немцы идут на глубину (Виктор ЦАРЕВ)
Лидеры вышли на лёд (Марина БУШУЕВА)
Норильску нужны краски (Марина БУШУЕВА)
Нескучная ночь (Елена КОВАЛЕНКО)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Горячие вопросы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искусство в политике (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Свет в ОКНО (Лариса ФЕДИШИНА)
Пора внешних ремонтов (Марина БУШУЕВА)
Откуда энергия берется (Лариса МИХАЙЛОВА)
Глядя назад (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Туда, где лето (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск