Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Нежная шахта, нежный завод
Подумай о ТБ!
30 апреля 2014 года, 12:32
Фото: Денис Кожевников
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
“Нежные вернисажи”, созданные руками детей работников Заполярного филиала “Норильского никеля”, прошли еще на двух производственных площадках. Они стали самыми необычными экспозициями в серии выставок проекта “Папа, подумай о ТБ!”. Теперь папины портреты можно увидеть на подземном вокзале рудника “Октябрьский” на глубине 800 метров и на здании никелевого завода.
Напомним, что “Нежные вернисажи” открылись на трех рудниках Заполярного филиала компании и трех заводах. Экспозиции приурочены к Всемирному дню охраны труда, но временными рамками не ограничены. Это значит, что настроение горнякам и металлургам портреты пап будут создавать еще долго, а вместе с тем напоминать об одном из главных залогов семейного счастья – безопасности родителей на производстве.
Обычный трудовой день обернулся для работников никелевого завода настоящим событием. На площадке у входа в АБК – папы  и мамы с детьми, из динамиков звучит задорная музыка.  На здании не просто рисунки, а большие баннеры с портретами пап. Все это в честь них, героев детского творчества.
Со стены никелевого глядит портрет
– Несмотря на юный возраст, каждый ребенок отлично осознает ответственность, которую родители несут на своей работе, – отметил в приветственной речи главный инженер никелевого завода Владислав Любезных. – Каждый портрет – это напоминание взрослому о том, что ребенок его ждет дома. Работайте безопасно для сохранения счастья своей семьи.
“Дерево жизни” как символ любви и безопасности украсили новые ленточки. Юные авторы выставки по традиции раздали их взрослым с призывом помнить о ТБ.
– Хочу на папу быть похожим. Носить очки, костюм и галстук. Когда мы вместе, мы все сможем, и даже былью сделать сказку, – признался восьмилетний Рома Лепшин. Его папа Алексей уже 23 года работает на никелевом заводе, рассказывает о своих обязанностях старшего энергетика хлорно-кобальтового цеха. Мама Ромы, Марина, тоже трудится здесь. Она электромонтер. Кроме того, с никелевым заводом много лет была связана жизнь дедушки, Анатолия Федоровича, который был заместителем начальника ХКЦ, а сейчас на пенсии.
Никелевый славится не только производственными показателями, но и творческой жизнью работников. На предприятии часто проводят праздники, снимают видеоролики, проводят фестивали. Нередко задействуют и детей. Во время подготовки к одному из таких фестивалей Рома даже побывал в цехе у папы и своими глазами увидел масштабный производственный процесс. Он вдохновил мальчика на участие в конкурсе “Папин портрет”. Поддержать Рому пришли и его сестры, Ирина и Елизавета, и даже 10-месячный брат Демьян прибыл на руках у мамы.
– Родителям приятно видеть детские рисунки здесь, у себя на работе, – заметил Алексей Лепшин. – Для меня портрет, который сделал сын, стал неожиданностью. Но главное, что в процессе творчества ребята интересуются производством, задают вопросы, узнают об опасных условиях нашего труда. С детства задумываются о безопасности.
– Моих портретов здесь целых два, – не скрывал гордости шлаковщик плавильного цеха Юрий Кузнецов. – Выставка детских работ сама по себе примечательная, очень трогательная. Но знать, что здесь есть и рисунки моей дочери, приятно вдвойне.
– Мой папа добрый, сильный, смешной, – перечисляет достоинства героя своего рисунка девятилетняя Даша Кузнецова. – Он помогает мне во всем. Катает на машине, на снегоходе, а летом – на лодке. С ним очень интересно. В портрете я постаралась показать, как люблю своего папу. Пусть он всегда об этом помнит.
Для пятилетней Ани Соколовой папа Максим – лучший друг. С ним можно и в прятки поиграть, и посмеяться, интересно провести время. Но девочка знает, что на работе он серьезный. Больше 25 лет трудится машинистом мельницы. Несмотря на большой опыт, о правилах ТБ нельзя забывать, поэтому рисовать папу Аня очень старалась. Портрет получился на славу.
Сюрприз для “Октябрьского”
Завершила серию нежных вернисажей экспозиция на руднике “Октябрьский”. Спуститься на отметку минус 800 метров юным художникам можно будет только после 18 лет. Так гласят правила техники безопасности. Поэтому на церемонии открытия собрались только взрослые.
Шахтеры были приятно изумлены, увидев выставку на подземном вокзале, и сразу же стали разглядывать портреты своих коллег. Радостнее всех было героям портретов – папам, которые находили работы своих детей.
– Я работаю на руднике с 1990 года, – сказал горный мастер очистных работ участка №1 Олег Пермяков. – За это время видел подземную выставку фотографий, слушал выступление ансамбля “Сфорцандо” Норильского колледжа искусств, но такой нежной выставки под землей еще не было. Мы с коллегами просто поражены. Самое главное в нашей жизни – это жены и дети. Работа у нас опасная, поэтому семейные ценности особенно важны. Мы соблюдаем ТБ и учим этому молодых коллег, которые приходят на практику. Обучаем с нуля, с оборки заколов, чтобы знали, как работать безопасно. Что касается сына, он часто слышал, как мы с друзьями говорим о работе. Особенно его интересовал “Бумер”. Володя думал, что речь идет о жвачке. Когда в День шахтера в Талнахе проходила выставка подземной техники, я показал ему, как выглядит настоящий “Бумер”. Сын был в восторге. Он интересуется моей работой, часто расспрашивает, волнуется, портрет вот нарисовал… Мне приятно видеть его здесь, на глубине 800 метров.
Заместитель директора рудника по персоналу – начальник отдела по работе с персоналом Александр Ассовский обратил внимание горняков на то, какой любовью наполнены детские работы. Как искренне и трогательно звучат призывы о безопасности к родителям в этих рисунках.
– Дети переживают за родителей, хотят принять участие в жизни взрослых и заставить их лишний раз задуматься о себе, – добавил начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда Алексей Мусорин. – Надеюсь, что благодаря этому вернисажу шахтеры и все, чья работа проходит в шахтных выработках, будут более внимательно относиться к проблеме ТБ, оценивать риски и не нарушат правил безопасности.
Портрета начальника участка рудничных подъемов и клетевых стволов Олега Шаталова на вернисаже нет. Зато мужчину смело можно назвать отцом-героем. У него трое детей (сыновья Глеб, Гордей и дочь Лиза), а со дня на день Олег с супругой ожидают прибавления в своем большом семействе. На “Октябрьском” он трудится уже 23 года. Как никто другой понимает значимость темы ТБ. Как глава семьи, ее опора и кормилец, бережет себя, чтобы близкие были счастливы.
– Мои дети тоже с раннего возраста знают о правилах ТБ, – рассказал Олег. – В школе участвуют в конкурсах на эту тему, и дома с ними беседуем. Перед сменой всегда говорят: “Папа, мы тебя ждем. Возвращайся скорее”.
– Трогает сам факт того, что рисунки созданы детскими руками, – поделилась впечатлением с “ЗВ” маркшейдер Татьяна Лапина. – Посмотришь на эту выставку – и весь день она потом душу греет. Причем неважно, что или кто изображен на рисунке. Гораздо важнее, что работы детские. У меня есть дочь Мария и сын Саша. Как мама считаю, что такие нежные вернисажи – очень славный проект. Очень нужный.
– А у меня дома мальчик и… мальчик, – поддержал коллегу заместитель главного маркшейдера Виктор Семиков. – Саше шесть лет, Максиму четыре месяца. Детские рисунки в любом случае порадуют шахтеров. Напомнят о детях, о семье. Хотя здесь, на выставке, среди портретов я увидел немало знакомых лиц.
 
Пусть папа узнает, как я его люблю
“Дерево жизни” быстро обросло лентами
Такого вернисажа под землей еще не видели
0

Читайте также в этом номере:

Риски управляемы (Татьяна РЫЧКОВА)
Немцы идут на глубину (Виктор ЦАРЕВ)
Лидеры вышли на лёд (Марина БУШУЕВА)
Норильску нужны краски (Марина БУШУЕВА)
Нескучная ночь (Елена КОВАЛЕНКО)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Горячие вопросы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искусство в политике (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Свет в ОКНО (Лариса ФЕДИШИНА)
Пора внешних ремонтов (Марина БУШУЕВА)
Откуда энергия берется (Лариса МИХАЙЛОВА)
Есть маут! (Татьяна РЫЧКОВА)
Глядя назад (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Туда, где лето (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск