Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Если надо – рамок нет
ТРАДИЦИИ
11 декабря 2014 года, 15:08
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Специалиста медного завода Ирину БАХАРЕВУ мы застали в процессе подготовки праздничного мероприятия, для которого она придумала название “Звезда по имени Медный”.
– Мне так нужны красные купальники! – говорила Ирина Бахарева коллегам, встречая их в обеденный перерыв, забегая в отделы, чтобы оформить подписку на корпоративную газету. – Хочу на юбилейный концерт для нашей танцевальной группы костюмы цвета горячего металла.
– Это у нас пролог: рождение звезды по имени Медный, – рассказывает Ирина. – Нашли по Интернету в Питере ателье по пошиву костюмов для гимнастов, позвонили, рассказали о своем празднике, что времени у нас четыре дня, именно в эти сроки укладывалась командировка начальника ЦЭМ Георгия Николаевича Дылько через Питер в Мончегорск. В ателье ахнули, но пообещали успеть, потом мы скрещивали пальчики на летную погоду – и вот уже заводская швея Татьяна Мамедова доводит купальники до нужного формата, пришивает лоскутки – язычки пламени.
– А сейчас я покажу вам звездное небо, – говорит Ирина и ведет в фитнес-зал завода.
Здесь на полу разложен баннер – задник сцены. Его изготовили специалисты “Графики-Н”. Красота величиной шесть на десять метров. На нем звездочками мерцают пять цехов завода:  сушильный, ПЦ, ЦЭМ, МЦ, ЦООП. Если соединить их вместе, получается ковш – символ медного. “Созвездие медного ковша” – эта фраза тоже прозвучит на концерте. Другие интересные подробности празднования организаторы просят пока не афишировать. Зрители увидят и услышат все сами.
Кто знает Иру Бахареву, тому известно, что она, во-первых, предана медному, а во-вторых, всегда в  творческом процессе: пишет сценарии, готовит поздравления коллегам, друзьям и друзьям друзей. К ее радости, не работой единой живет коллектив медного. Есть в трудовых буднях время и для общих праздников.
И даже сны по сценарию
На вопрос, откуда появляются фантазии, Ирина отвечает, что сама удивляется. Других сдвинутых на творчестве среди многочисленной родни нет. Родители, сестры, дяди, тети, муж, дочь – разной направленности, но абсолютные технари. Смеется: “А я то ли ворона белая, то ли Пегас парящий, тяжко им со мной. Знаете, в детстве я даже сны себе придумывала (и они потом снились!)”. Вообще, правильно говорят, все мы родом из детства, тогда же проявились и другие качества: нравилось быть в гуще событий. Председатель октябрятской звездочки, председатель совета дружины, секретарь комсомольской организации – просто сидеть дома ей было неинтересно. В четвертом классе выросла – метр семьдесят, выше всех одноклассников, катастрофа. Сестра отвела в спортивную школу. Волейбол увлек не меньше творчества, и там, и там вокруг много интересных людей, поясняет Ирина. Как спортсменка объездила всю Россию (в Норильске много лет играла за сборную медного). Окончила школу с золотой медалью. Мечтала поступить на факультет журналистики, родители не пустили: профессия должна кормить.
На медный пришла в феврале 1986 года. Работала лаборантом в цехе производства элементарной серы, потом – оператором в сушильном цехе. И всегда в общественной и спортивной жизни. В течение нескольких лет была одной из самых активных участниц проекта “Женский взгляд “Норильского никеля”. Говорит, что проект выявил, познакомил не только множество одаренных женщин и мужчин, но и много дал лично ей. Благодаря “Женскому взгляду” Ирина побывала на основных  предприятиях НПР и теперь точно знает: творческие и неравнодушные люди есть везде. Они делают жизнь своих коллективов ярче.
Секрет – в хорошей команде
Надежная, активная, инициативная, но не совсем удобная – любит отстаивать свое мнение – такую характеристику дал Ирине один из ее непосредственных начальников. Он же отметил: без Ирины не обходится ни одно мероприятие на медном, в том числе дни рождения, проводы, праздники подшефной шестой школы.
– Встаю в пять часов утра. А день все равно пролетает ужас как быстро, – говорит Ирина.
На вопрос, есть ли рамки у ее рабочего дня, она отвечает:
– Если надо, рамок нет. Конечно, иногда трудно бывает держать планку, особенно сейчас, когда уехали коллеги, с которыми мы были на одной волне: Игорь Ипполитов, Паша Скорченко, Игорь Найденко. Татьяна Данилова, подружка закадычная, в отпуске. Этот юбилей делаю с одной молодежью. Не просто им со мной (смеется), но терпят. Знают, всех люблю, вот сделаем дело, расцелую каждого персонально. Все-таки хорошая команда – половина успеха любого дела. Часто спрашивают: в чем секрет медного? Да в этом! В команде! Меняются люди – традиции остаются. Молодежь, которая готовит этот юбилей, училась у ветеранов. Сейчас они сами ведущие и организаторы. Преемственность не прервалась.
0

Читайте также в этом номере:

Медь у нас отличная (Татьяна РЫЧКОВА)
Предметы гордости (Валентина ВАЧАЕВА)
Хроника юбилеев медного (Валентин ПЕТРОВ)
Традиция побеждать (Татьяна РЫЧКОВА)
Печных дел мастер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медная династия (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И металл, и десерт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Готовы ко всему (Екатерина БАРКОВА)
Как сделать город комфортным для жителей (“Комсомольская правда”, 05.12.2014)
Футбол нам нужен (Елена ПОПОВА)
Лаборатория качества (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правила “подземки” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музей крупных форм (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Не конфетная фабрика (Марина БУШУЕВА)
Будет золото! (Екатерина БАРКОВА)
Устроили балаган (Елена ПОПОВА)
Мастера своего тела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск