Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Устроили балаган
ДЕТСКИЙ УГОЛОК
11 декабря 2014 года, 16:16
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Разудалая мелодия, когда кажется, что ноги сейчас сами собой пустятся в пляс. Ладные “мужики” с красавицами в ярких платках. Хороводы, песни, зимние забавы… Так в детском саду №29 “Вишенка” встречали Екатерину-санницу.
Вряд ли кто из взрослых сегодня скажет, что это за праздник такой – Екатерина-санница. А воспитанники “Вишенки” с легкостью ответят: это встреча зимы. На Екатерину-санницу обычно устраивали первое катание на санях. В эти дни на Руси начинались зимние торги, ярмарки, народные гулянья.  
Откуда такие познания у малышей? Все просто. В “Вишенке” формулировку “нравственно-патриотическое воспитание” воспринимают не просто как красивые слова. Человек, который родился и живет в России, должен знать историю своей страны. Так еще пять лет назад решили в коллективе детского сада. И начали экспериментальную работу с детьми по изучению русской народной культуры. Сегодня опыт воспитателей “Вишенки” с успехом тиражируется среди педагогов других дошкольных образовательных учреждений. Это стало возможным благодаря ресурсному центру на базе 29-го детского сада.
– На методических мероприятиях мы показываем, какие приемы и наглядные пособия можно использовать в работе с дошкольниками в этом направлении, – объясняет заместитель заведующей по учебно-воспитательной и методической работе “Вишенки” Ирина Околотина. – В рамках ресурсного центра мы организуем для коллег из других детских садов по три-четыре таких мероприятия в год, а фольклорные праздники для наших воспитанников проходят еще чаще.
Работа по изучению народного творчества углубленно проводится в “Вишенке” в двух группах. В старшей ребятишки изучают ее под руководством воспитателей Елены Протченко и Елены Павловской. Во второй младшей с ними занимаются Ирина Беденко и Ирина Немзорова. Именно их воспитанники встречали Екатерину-санницу.
Косморама – гордость “Вишенки”
Знаете ли вы, что такое балаган? И откуда в Россию пришло это понятие? С Востока. Перед началом театрализованного действа Ирина Беденко делает небольшой экскурс в историю.
– На Руси существовали различные виды балаганов. Театр-цирк… Театр-пантомима… Механический театр… Театр живых картин…Музыкальный балаган… Потешная панорама… – не устает перечислять разработчик программы “Ознакомление дошкольников с русской зрелищной культурой”.  
В качестве примера она показывает коллегам из других детских садов маленькую панораму. По ее словам, это наглядное пособие используется во всех группах во время знакомства детей со сказками. Или при загадывании загадок.
– Она сделана из обычной коробки и двух увеличительных стекол. С помощью валиков, установленных внутри, меняется изображение. Для этого были использованы оси колес сломанных детских машинок, – демонстрирует нехитрое устройство Ирина Беденко.
Отдельная гордость коллектива “Вишенки” – вселенская косморама. Ни в одном детском саду города такого наглядного пособия нет. Изготовить его воспитателям помогали родители воспитанников. Возможности косморамы еще шире. Приспособление помогает в работе с детьми при изучении художественной литературы и в развитии речи. При проведении дидактических игр. На занятиях по изобразительному искусству.  
Как можно еще использовать космораму, Ирина Беденко предлагает посмотреть на примере фрагмента Екатерининских гуляний.
Дети становятся артистами
Хороводы, забавы, стихи, песни… Притопы и прихлопы. Праздник в самом разгаре. Девицы в отороченных мехом жилетах, ладные хлопцы в сапогах и тулупах – у тех и других румянец во всю щеку, чертенята во взгляде. Но вот пришло время потешек – одно за другим сменяются изображения в космораме, и теперь “мужики” и “девки” сидят с открытыми ртами.  
– Для них это был сюрприз! Потешную панораму они еще никогда не видели, – отмечает после мероприятия ведущая праздника. – Я очень довольна тем, как все прошло! Дети активные, радостные. Праздник, конечно же, ориентирован на детей старшей группы. Но малышей тоже надо постепенно в этот процесс вовлекать. Поэтому в нем участвуют также трехлетние ребятишки из нашей группы. Глядя на старших, и они постепенно становятся настоящими артистами. Опыт показывает: все, что мы изучаем в плане русского народного творчества, наши воспитанники схватывают на лету.
Педагоги из других детских садов спешат поближе подойти к космораме, разглядывают приспособление со всех сторон. А если есть такой интерес со стороны и детей, и взрослых, значит, можно быть уверенным: русские праздники и традиции не будут утрачены.
Кто сможет меня перепрыгнуть?
Потешная панорама – настоящий сюрприз для малышей
Песни пели, хороводы водили
0

Читайте также в этом номере:

Медь у нас отличная (Татьяна РЫЧКОВА)
Предметы гордости (Валентина ВАЧАЕВА)
Хроника юбилеев медного (Валентин ПЕТРОВ)
Если надо – рамок нет (Татьяна РЫЧКОВА)
Традиция побеждать (Татьяна РЫЧКОВА)
Печных дел мастер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медная династия (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И металл, и десерт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Готовы ко всему (Екатерина БАРКОВА)
Как сделать город комфортным для жителей (“Комсомольская правда”, 05.12.2014)
Футбол нам нужен (Елена ПОПОВА)
Лаборатория качества (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правила “подземки” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музей крупных форм (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Не конфетная фабрика (Марина БУШУЕВА)
Будет золото! (Екатерина БАРКОВА)
Мастера своего тела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск