Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:05 Белая медведица, спасенная в Норильске, медленно набирает вес в «Роевом ручье»
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
Все новости
Готовы ко всему
ПОДРОБНОСТИ
11 декабря 2014 года, 15:24
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА
Текст: Екатерина БАРКОВА
На общегородской планерке перед главой Норильска отчитался целый ряд служб.
Мандарины привезут
Непростая ситуация возникла с доставкой скоропортящейся плодоовощной продукции из Мурманска. Несколько контейнеров не погрузили на суда. Сейчас не до выяснения причин, главное – сделать все, чтобы в ближайшее время фрукты и овощи прибыли в Норильск. Содействовать в решении задачи попросили “Норильский никель”. Ожидается, что проблема решится в скором времени.
– Надеемся, что грузы будут вовремя доставлены. Перед Новым годом происходит сезонное повышение цен на определенную группу товаров. Если еще будет некоторый дефицит, то это может омрачить праздничное настроение норильчан, – отметил глава города Олег Курилов.
По всем остальным видам товаров, с длительным сроком годности, в Норильске проблем нет. Склады загружают еще осенью, с речной навигацией. Но и на них могут расти цены – из-за изменения размера платы за хранение продуктов на складах. Тем не менее повышение стоимости должно быть незначительным. Глава города отметил, что запасов продуктов долгого хранения достаточно.
Начальник управления потребительского рынка и услуг Елена Сапожникова со своей стороны отметила, что, несмотря на изобилие на складах, цены на продукты поднялись. Рекордсменом стали крупы: гречка подорожала на 15,2% (по России почти на 54,5%), рис и пшено – в районе 6%. Мука выросла в цене почти на 3,5%, макаронные изделия – на 3%. Подорожало и мясо: окорочка куриные на 6,6% (в октябре на 4,8%), баранина на 2,7%, оленина на 2,3%, говядина на 2%. В ноябре куриное яйцо подорожало на 7,3% (в октябре на 4%). Впервые с августа выросла цена растительного масла, как и по России, на 2,2%. Подорожали овощи и фрукты, но это явление зимой традиционное.  
– Последние годы к Новому году фиксировалось сезонное подорожание по плодоовощной группе. Резкие всплески, касающиеся недобросовестной конкуренции, последние годы не наблюдались, – сказала Сапожникова.
Переехали
Активная работа ведется в управлении содействия переселению. Уже утвердили списки участников программы переселения на следующий год. Купить жилье смогут 878 семей. На это потратят 1,735 млрд рублей.
Программа на этот год почти выполнена. Деньги на покупку жилья на материке получили 925 семей, из них 223 уже приобрели квартиры. Оставшиеся получатели средств должны купить жилье до июня следующего года.
– По результатам 2011–2013 годов, выехало 2770 семей, потрачено 4,89 млрд рублей. Более 600 семей выбрали Москву и область, 515 – Красноярский край, более 300 – Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Муниципалитету сдано более 2000 квартир, – говорит начальник управления Валентина Федотова. – Программа переселения по четырехстороннему соглашению финансируется без сбоев, деньги поступают в полном объеме. Срок реализации проекта остался прежним – до 2020 года.
Олег Курилов уточнил, были ли в этом году уголовные дела, связанные с недобросовестными переселенцами. Не было, ответили главе. Проходят постоянные проверки. “Граждане стали более ответственными”, – предположил градоначальник.
По первое число
На планерке градоначальнику доложили, что его поручение исполнено: на пешеходном переходе в районе лыжной базы “Оль-Гуль” установили светофорный объект, где есть кнопка смены режима. Разместили табло обратного отсчета времени. На днях установят два знака “Пешеходный переход” в светодиодном исполнении.
После этого коснулись темы дорог. Заместитель руководителя администрации по городскому хозяйству Виктор Калинин сообщил, что ремонт коллекторов на Ленинском проспекте у домов №47 и №48 по графику должны закончить 1 мая. Объемы работ большие. “Если получится раньше, сделаем раньше. Решаем проблему с проездом по дворовым территориям”, – уточнил Калинин.
Примут всех
В пятницу, 12 декабря, в Норильске проведут общероссийский день приема граждан. С 12 до 20 часов руководители и специалисты многих управлений и служб, в том числе Пенсионного фонда, проконсультируют жителей города по разным вопросам. Личный прием пройдет в многофункциональном центре и территориальных управлениях Талнаха, Кайеркана и поселка Снежногорск. Норильчане могут заранее записаться по телефону 42-72-79. При посещении нужно иметь паспорт.
Усиленный режим
На планерке у главы города звучало много цифр. В частности, начальник Отдела МВД России по г. Норильску Геннадий Маслов рассказал, что в ноябре поступило 2273 сообщения граждан, по 160 из них зарегистрировали преступления. Более 60% совершены против собственности. В основном это кражи. На прошлый месяц пришлось по шесть грабежей и угонов. В обоих случаях по пяти фактам установлены причастные лица. Пять автомобилей вернули владельцам.  
– В ноябре мы поставили на учет 17 преступлений, связанных с незаконным распространением наркотиков. По 12 делам лица задержаны. Отмечу, ситуация обостряется в связи с тем, что синтетические наркотики заполонили город. Если в начале года мы имели единичные факты обращения граждан в лечебные учреждения, то к ноябрю уже 36, – отметил главный полицейский города. – Исходя из этого мы проводим соответствующую работу, изучаем все обстоятельства. Каждый восьмой из обратившихся – подросток. Надо наращивать обороты по профилактике, статистика ухудшается.
Упомянул Маслов и о громких событиях, зарегистрированных в ноябре. Одно из них произошло 13 ноября: двое детей стреляли по фасаду одного из магазинов на ул. Лауреатов. Оружие они вытащили из сейфа отца-охотника. После инцидента, несмотря на имевшиеся у мужчины документы на хранение, изъяли шесть единиц оружия. Материалы дела направлены в суд.
Для Госавтоинспекции прошлый месяц оказался сложным. В 241 аварии пострадали 24 человека, трое погибли. Всего с начала года ДТП унесли жизни девяти норильчан, в прошлом году в статистике был 21 человек. Сотрудников ГИБДД перевели на усиленный вариант несения службы. “Постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы не допустить гибели людей на дорогах”, – сказал Маслов.
Свою статистику озвучили пожарные. В ноябре произошло 23 пожара – на десять больше, чем за аналогичный период прошлого года. В статистике один погибший. Из пяти травмированных – двое детей.
– Большая часть пожаров происходит в жилой зоне и в гаражных товариществах. Их основные причины – короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем. Ноябрь показал, что количество пожаров и травмированных растет, – объяснил исполняющий обязанности начальника отряда Федеральной противопожарной службы по городу Норильску Виталий Казак. – В новогодние праздники пожарные перейдут на усиленный режим работы, в том числе на городских елках.
Начальник управления по делам ГОиЧС Норильска Андрей Магеров рассказал, что опасности остаться без воды нет:
– Уровни воды в пределах средних многолетних значений. На Усть-Хантайской ГЭС на 8 декабря уровень составлял 59,41 м, нормальный – 60 м. На Курейской ГЭС – 93,26 м при норме 95. Уровень реки Норильской 28,30 м по балтийской системе высот. Критический уровень для остановки насосов первого и второго заборов – 25,96 м. Запас высокий.
Как тут уснешь?
Тема с медведем приобрела в городе большой резонанс. Напомним, животное видели в окрестностях, а потом в соцсетях появился ролик, снятый из кабины движущегося тепловоза. Авторы за кадром, в кадре – медведь, бегущий по железнодорожным путям. Авторы видео, судя по их комментариям, с азартом стремятся задавить мишку. После планерки по теме высказался глава города Олег Курилов:
– Транспортная прокуратура проводит проверку. Это уголовное деяние либо административное. Что касается морального аспекта, думаю, все сами понимают. Наверное, что-то поменялось в нравственности. “Норникель” проводит свою проверку. По линии работодателя будет применено дисциплинарное взыскание. Я разговаривал с Андреем Магеровым по поводу этого мишки. Животное видели в районе объездной дороги. Судя по всему, он уже в спячку не заляжет. Медведь – достаточно опасное животное, которое сейчас, возможно, ходит в районе города. Служба спасения вместе с отделом полиции разыскивала его, по заявлениям выезжали на места, где его видели: в районе Валька, Оганера.
Большие гости
На подходе к журналистам затронули и тему задымления в гимназии №1. Причина – неисправность в электрощитках. Как оказалось, они новые, имеющие сертификаты соответствия и прочие допуски для эксплуатации. Подрядчик их установил в учреждениях, которые нуждались в срочной замене щитков. В ходе эксплуатации обнаружились проблемы, приводящие к задымлению. Город как заказчик работ ничего не может предъявить подрядчику и заводу-изготовителю: документы были в порядке, все установлено качественно и в срок. Это системная проблема аукционов, сказал Олег Курилов, в этой сфере нужно разбираться. Свои предложения подготовят и озвучат председателю Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрею Клишасу и губернатору края Виктору Толоконскому. Будет еще ряд вопросов. Один из них – по предоставлению жилья детям-сиротам. У муниципалитета есть квартиры, но нет полномочий их ремонтировать, чтобы передавать детям. Изменить порядок действий может только губернатор и Заксобрание региона.      
Сегодня начинается трехдневная рабочая поездка в Норильск Андрея Клишаса. В пятницу ждут Виктора Толоконского. Его визит приурочен к 80-летию Красноярского края. На торжественном мероприятии в норильском музее губернатор вручит 60 юбилейных знаков заслуженным жителям Норильска, работникам разных сфер. Во Дворце спорта “Арктика” посетит товарищеский хоккейный матч в поддержку универсиады. Также он примет участие в торжественном мероприятии в Заполярном театре драмы. Перед торжествами Виктор Толоконский проведет совещание в администрации с руководителями городских и федеральных структур по итогам года.
Придет мороз
И самый приятный вопрос – подготовка к Новому году. Сейчас в городе активно устанавливают елки. Две разместились у Городского центра культуры, по одной стоит у норильского музея и управления капитального ремонта и строительства. 15 декабря зеленая красавица появится на “Оль-Гуле”, 20-го ель установят на стадионе “Заполярник”.
Активно идут репетиции ледового новогоднего шоу на льду “Арктики”. 28 и 29 декабря состоятся генеральные репетиции. На 30 декабря назначена премьера. Повторные показы пройдут с 3 по 5 января. Билеты продаются в кассе “Арктики”.
Еще одним праздничным местом станет “ледовый дворец” у Публичной библиотеки. Место выбрали исходя из того, что после прогулки горожанам захочется погреться. Объект должны сдать 28 декабря. Соответствующие службы будут следить за работой подрядчика.  
В Талнахе на площади Горняков строительство снежного городка идет с опережением графика. В Кайеркане на центральной площади, на ул. Шахтерской, 9, все будет готово вовремя. Открытие городков пройдет 19 декабря в 18 часов. 20 декабря в 16 часов откроется снежный городок на Театральной площади Норильска.  
Стал известен прогноз погоды на Новый год. Частично он подтвердился. Среднемесячная температура декабря будет –24…–28 градусов. Это на один градус выше средних многолетних значений. Преобладающая температура в начале месяца –24…–29. Во второй декаде потепление до –20…–25, –14 и –19. Месячное количество осадков в рамках средних многолетних значений. Пока, по неподтвержденным данным, в новогоднюю ночь в Норильске ожидают за 30 градусов мороза. В районе –40 прогнозируют все новогодние праздники.
0

Читайте также в этом номере:

Медь у нас отличная (Татьяна РЫЧКОВА)
Предметы гордости (Валентина ВАЧАЕВА)
Хроника юбилеев медного (Валентин ПЕТРОВ)
Если надо – рамок нет (Татьяна РЫЧКОВА)
Традиция побеждать (Татьяна РЫЧКОВА)
Печных дел мастер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медная династия (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И металл, и десерт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как сделать город комфортным для жителей (“Комсомольская правда”, 05.12.2014)
Футбол нам нужен (Елена ПОПОВА)
Лаборатория качества (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правила “подземки” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музей крупных форм (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Не конфетная фабрика (Марина БУШУЕВА)
Будет золото! (Екатерина БАРКОВА)
Устроили балаган (Елена ПОПОВА)
Мастера своего тела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск