Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
Как сделать город комфортным для жителей
О ЧЕМ ПИШУТ
11 декабря 2014 года, 15:42
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: “Комсомольская правда”, 05.12.2014
Бизнес и общество развивают социальное предпринимательство
 
Россияне постепенно учатся быть социально активными. Особенно если речь идет о проблемах собственного дома или города. Власти и бизнес это начинание всячески поддерживают. Особенно когда люди начинают думать о себе и своем городе не в плане “кто бы нам помог?”, а в плане “что мы вместе можем сделать?”.
Лучший подарок – грант
Почти все крупные российские компании реализуют благотворительные программы. Государственные Газпром и Роснефть активно занимаются поддержкой детского спорта, строят и ремонтируют школы, детские сады и больницы. Из частных выделяется “Норникель”. Компании стремятся органично вписать социальные проекты в программы комплексного развития регионов. “Норникель”, например, перешел от системы шефской помощи к проектному финансированию.
– Последние два года во главу угла мы ставим эффективность не только в производстве, но и в социальной сфере, – говорит заместитель генерального директора ГМК “Норильский никель” Лариса Зелькова. – Важно не только, сколько денег и какому количеству организаций мы дали, а то, что дальше произошло: как люди потратили их, какую пользу принесли обществу, какая судьба ожидает тот или иной проект.
В компании взяли за основу принцип грантовых конкурсов. Этот подход оправдал себя – такой вывод сделали участники форума социальных технологий “Партнерство. Инновации. Развитие”, который прошел в Норильске. Цель форума – за счет поиска новых социальных проектов сделать так, чтобы жизнь в Норильске соответствовала современным социальным стандартам.
За последние десять лет компания направила на благотворительность 3,7 млрд рублей. В 2013 году объявили открытый конкурс соцпроектов “Nаше будущее – Nаша ответственность”, гранты получили 62 проекта. В 2014 году средств выделили в четыре раза больше, разработали единый бренд “Мир новых возможностей” и включили в программу не только Норильск и Таймыр, но и Кольский полуостров (где аналогичный норильскому форум соцтехнологий пройдет в эти выходные). В итоге с начала года поддержку получили уже более 90 проектов.
Рецепт моногорода
– Рецепт успешного моногорода – это здоровое промышленное предприятие, – говорит Анатолий Ермолин, глава проекта “Школа городских компетенций” Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив. – Но нужны и эмоции, которые надо передавать детям, чтобы те не уезжали, а оставались в родном городе.
Идея социального предпринимательства в том, чтобы создавать проекты, которые будут не только приносить пользу обществу, но и должны быть самоокупаемыми. На форум в Норильск приехали несколько успешных предпринимателей из Красноярска. К примеру, Елена Городецкая создала “Театр на крыше”. Теперь каждая постановка – аншлаг, причем вне зависимости от погодных условий. А Юрий Калашников открыл сеть “Кафе и книги”, где можно выпить кофе и почитать любую книгу с полки. Изначально бизнес не предполагал извлечения прибыли, но теперь от клиентов нет отбоя.
Эксперты форума сошлись во мнении, что задачи в социальной сфере нужно решать общими усилиями власти, общества и бизнеса. Причем первые два должны быть надежными партнерами третьего, готового вкладывать в развитие общественной среды.
– Наша цель – чтобы жители города не только проводили время на работе и дома, но и жили в комфортной внешней среде, – говорит Александр Пестряков, депутат горсовета Норильска. – Для социальных предпринимателей у нас есть субсидии, беспроцентные кредиты и другие формы поддержки. Наша задача – чтобы они нашли эти инстанции, знали, куда можно подойти и поговорить.
– Возможности компании должны быть соотнесены с потребностями общества, – считает Лариса Зелькова. – Надо поддерживать то, что имеет шанс развиться. Цель всех изменений – в развитии Норильска, в привлечении новых социальных технологий на территорию. Чтобы город и люди, которые в нем живут, имели возможность проявить инициативу, реализовать творческие подходы и включиться в решение важных общественных задач.
Поддержка коренных народов
Еще одна важная цель, актуальная для отдаленных регионов, – поддержка коренных малочисленных народов Севера.
“Норникель” работает на Таймыре в местах традиционного проживания энцев, ненцев, нганасан, долган, эвенков. Поддержку оказывают через те же грантовые конкурсы и благотворительные программы. Помогают также точечно: доставляют оленеводам топливо и дрова, оборудуют классы дистанционного обучения для местных школьников.
В конце декабря в Госдуме пройдет круглый стол, посвященный именно этой проблематике, а также выставка “Лица русской Арктики” – о жизни коренных малочисленных народов Севера, проживающих на Таймыре. Обсуждать насущные вопросы будут представители федеральной и региональной власти, общественных организаций и крупного бизнеса, работающего в регионе, – того же “Норникеля”.
0

Читайте также в этом номере:

Медь у нас отличная (Татьяна РЫЧКОВА)
Предметы гордости (Валентина ВАЧАЕВА)
Хроника юбилеев медного (Валентин ПЕТРОВ)
Если надо – рамок нет (Татьяна РЫЧКОВА)
Традиция побеждать (Татьяна РЫЧКОВА)
Печных дел мастер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медная династия (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И металл, и десерт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Готовы ко всему (Екатерина БАРКОВА)
Футбол нам нужен (Елена ПОПОВА)
Лаборатория качества (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правила “подземки” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музей крупных форм (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Не конфетная фабрика (Марина БУШУЕВА)
Будет золото! (Екатерина БАРКОВА)
Устроили балаган (Елена ПОПОВА)
Мастера своего тела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск