Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Традиция побеждать
СПОРТ-ТАЙМ
11 декабря 2014 года, 15:10
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Даниил КОТ – директор спорткомплекса медного завода. Огромное количество кубков за спортивные победы в его кабинете слепит глаза. Факт налицо: заводчане любят побеждать. Не меньше, чем сам Даниил Васильевич.
Директор спорткомплекса рассказывает, как пришел в спорт. Вслед за братом, в шестом классе. Занимался легкой атлетикой. Поясняет, что причиной стало соперничество с одноклассником.
– Чуть-чуть в спорте он был впереди. Это меня заело. После года тренировок его обогнал.
С тех пор так и побеждает. Или сам, или вверенные ему спортсмены-заводчане.
– Один раз вкусил победы, и это остается на всю жизнь, и уже не хочется проигрывать. Когда поднимаешься на первую ступеньку, иногда даже слеза прошибает. Вспоминается и труд тренировок, и обиды, и неудачи – все. Потом уже гордость и чувство, что ты не зря работал.
Школьные педагоги пророчили Даниилу блестящее будущее инженера, но любовь к спорту привела в педагогический институт на факультет физвоспитания.  В 1981 году студент выполнил норму мастера спорта по военно-прикладной полосе препятствий, установив в данном виде рекорд Советского Союза.
После института Кот работал в сельской школе, после армии –  на Черниговском главпочтамте инструктором производственной гимнастики. Эта штатная единица ушла в историю. А зря, говорит Даниил Васильевич.  
В Норильск он отправился с целью получить жилье, когда обзавелся семьей. Квартиры быстрее всего давали в УЖКХ – управлении жилищно-коммунального хозяйства. Мастер спорта по военно-прикладному спорту переквалифицировался в плотники-бетонщики. Чинил коллекторы. Поясняет:
– Я же в селе вырос, с детства работал: и косил, и пахал, и копал, и даже кладку кирпичную делал – руки есть.  
Обещанное жилье осталось в “замороженном” доме. Квартиру купил сам, в 1992-м, когда рубль начал стремительное падение. Успел вовремя вложить деньги.
Здесь человека ценят
На медный завод Даниил Васильевич пришел из 22-й школы. Говорит, безумно нравилось работать учителем физкультуры. Здесь все было в наличии: спортивные победы учеников, база. Но новый директор сказал: “Для меня продленка важнее тренажерного зала”.
– Что-то обрезалось в этот период. Через месяц я уже был на медном, – переходит к главному этапу своей биографии директор спорткомплекса.  
Судьба отрезала хорошо. На медном Кот уже 22 года, считает себя патриотом завода, об ином месте работы и не мечтает, хотя говорит, что такие предложения были. И сейчас готов участвовать в любых соревнованиях, будь то шашки-шахматы,  теннис, бадминтон, баскетбол, волейбол, футбол, плавание, лыжные гонки или легкая атлетика. Но все же главная его функция – организаторская.
– Даниил Васильевич, откуда берутся победы медного?
– Победы куются благодаря традициям. Первая летняя спартакиада медного завода прошла в 1951 году, первая зимняя – в 1953-м. Директора завода считают делом чести поддерживать спортивную славу предприятия, но самое главное – это люди, они источник побед. Наше дело – собрать их в команду.
– Каково послевкусие после занятий спортом?
– Когда чувствуешь каждую мышцу, ты жив. После каждой тренировки и дух поднимается, и голова вверх, и жить становится легче.
– Вы согласны с утверждением, что Норильск – депрессивный город, у которого нет будущего?
– Это скептики так говорят. Сама обстановка, климат не дают человеку впасть в депрессию. Вот сейчас минус 40, просто выйти на улицу и депрессивно стоять – ты же замерзнешь. Надо двигаться, думать, куда бежать. А сколько видов спорта в Норильске! Есть и театры,  Дворец культуры, ГЦК, проводятся  фестивали, сколько привозят сюда групп. Норильск – один из самых продвинутых городов  России, а руды и металла здесь еще на сотни лет.
– Что такое особый дух медного?
– Здесь человека ценят, от этого, наверное, особый дух.
0

Читайте также в этом номере:

Медь у нас отличная (Татьяна РЫЧКОВА)
Предметы гордости (Валентина ВАЧАЕВА)
Хроника юбилеев медного (Валентин ПЕТРОВ)
Если надо – рамок нет (Татьяна РЫЧКОВА)
Печных дел мастер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медная династия (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И металл, и десерт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Готовы ко всему (Екатерина БАРКОВА)
Как сделать город комфортным для жителей (“Комсомольская правда”, 05.12.2014)
Футбол нам нужен (Елена ПОПОВА)
Лаборатория качества (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правила “подземки” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музей крупных форм (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Не конфетная фабрика (Марина БУШУЕВА)
Будет золото! (Екатерина БАРКОВА)
Устроили балаган (Елена ПОПОВА)
Мастера своего тела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск