Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
За Петра держать ответ
УМА ПАЛАТА
11 декабря 2014 года, 16:00
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Дарья РУСИНА
В фойе Дворца культуры царило настоящее праздничное настроение – маленькие елочки с игрушками на столах, маскарадные маски и костюмы, запах мандаринов. Нет, это не новогодняя вечеринка. Команды предприятий компании “Норильский никель” сражаются в финальной новогодней игре интеллектуального клуба “НИКоNN”.
Мероприятие ежегодно проводиться в рамках корпоративного проекта “ДМС” (движение молодых специалистов). В нынешний финал попали 20 команд-участников. Кроме того, по итогам “Эрудит-лото”, которое провели перед основной игрой, выявились три победителя в личном первенстве: Екатерина Овсянникова (“Норильскпромтранспорт”), Борис Смирнов (рудник “Комсомольский”), Мансур Мустафаев (контрольно-аналитическое управление).
А еще все участники могли проверить свои знания в области ЖКХ – вопросы для состязания по собственной инициативе подготовила команда Норильской жилищно-эксплуатационной компании. К примеру, какова допустимая суммарная продолжительность перерыва подачи горячей воды в течение месяца? Три варианта ответа: а) не более 8 часов, б) не более 10 часов, в) не более 12 часов. (Правильный ответ – а.)
Еще один злободневный вопрос: уплачиваются ли взносы на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирном доме, который в установленном порядке признан аварийным, подлежащим сносу или реконструкции? Из всех теоретически возможных вариантов правильным будет ответ “не уплачиваются”. Самыми продвинутыми в области ЖКХ оказались ГИВЦ и Заполярная строительная компания.
Далее игра приняла привычный формат “Что? Где? Когда?”. На финальном этапе молодые специалисты отвечали на остроумные и порой сложные вопросы о приближающемся Новом годе, которые составил ведущий мероприятия Любомир Никоноров. Предлагаем читателям ощутить себя знатоками. Итак, внимание, вопрос: “Издавая в 1700 году указ о праздновании Нового года, Петр I писал, чтобы в этот день, 1 января, “учинить украшения домов от древ и ветвей сосновых, еловых. Каждому на своем дворе учинить пальбу, а многопития и мордобоя в сей день не учинять…”  Почему же в этот день он запретил пьянствовать и драться?”
Ответы на игре прозвучали самые разные. “По соображению ТБ!” – заявила одна из команд.  Сразу видно, у ребят со знанием и соблюдением правил охраны труда и техники безопасности все в порядке. Но единственный в данном случае правильный ответ: “По мнению Петра, для этого других дней достаточно”, –  дали работники медного завода.
В перерыве между раундами знатоки отвечали на вопросы темы прошлого сезона “Компания, экология и ТБ”. Команды медного завода и ЦАТК ответили на все двадцать из двадцати.
Некоторые участники турнира поделились своими впечатлениями с “ЗВ”.
– Вопросы, как всегда, очень интересные, занимательные, разносторонние, некоторые даже каверзные, – говорит Анна Туманова, инженер первой категории ЗСК. –  Но мы стремимся к победе и, судя по первому раунду, идем к ней довольно неплохо.
Победители прошлой новогодней игры – специалисты из ГИВЦ снова упорно борются за первое место.
– Мы играем уже третий год и стараемся присутствовать на каждой игре. Вопросы нам не кажутся сложными, но они всегда неординарные, и найти правильный ответ сразу иногда не получается, – рассказывает ведущий инженер-программист Татьяна Дробязко.
– Очень здорово, что есть такая возможность, устроившись на работу, участвовать в творческих и интеллектуальных играх, – присоединяется новичок Татьяна Гуринова. – Тут можно не только пообщаться с другими ребятами, но и повысить свой уровень эрудиции.
Тем временем объявили второй раунд. Он оказался еще каверзнее. К примеру, так звучит один из самых сложных вопросов турнира: “В Швейцарии в ночь под Новый год особым образом разрезают огурец на 12 равных частей и посыпают их солью, гадая таким образом на… что?” Практически все дали банальный ответ: “На жениха”. А правильный оказался необычным: “Какая будет погода в каждый из месяцев (по количеству выступившей влаги на дольках)”.
Тем не менее в течение всей игры участники демонстрировали не только широкий кругозор и способность быстро, оригинально мыслить, но и остроумие, юмор и сплоченность в команде. Лидерами новогоднего турнира стали: медный завод – первое место, управление строительства Заполярной строительной компании – второе, никелевый завод – третье место.
Победители получили фигурки сов – символы интеллектуального состязания. Особыми призами наградили команды, создавшие уютную и веселую атмосферу праздника, – рудников “Октябрьский” и “Заполярный”, ЗСК, “Норильскпромтранспорта”, ЦАТК.
На турнире царила новогодняя атмосфера
0

Читайте также в этом номере:

Медь у нас отличная (Татьяна РЫЧКОВА)
Предметы гордости (Валентина ВАЧАЕВА)
Хроника юбилеев медного (Валентин ПЕТРОВ)
Если надо – рамок нет (Татьяна РЫЧКОВА)
Традиция побеждать (Татьяна РЫЧКОВА)
Печных дел мастер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медная династия (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И металл, и десерт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Готовы ко всему (Екатерина БАРКОВА)
Как сделать город комфортным для жителей (“Комсомольская правда”, 05.12.2014)
Футбол нам нужен (Елена ПОПОВА)
Лаборатория качества (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правила “подземки” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музей крупных форм (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Не конфетная фабрика (Марина БУШУЕВА)
Будет золото! (Екатерина БАРКОВА)
Устроили балаган (Елена ПОПОВА)
Мастера своего тела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск