Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ТАнец, ГРация, И Душа, и ИСкусство
СВОБОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
11 декабря 2014 года, 16:03
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Ансамбль современного эстрадного танца “Тагридис” можно по праву назвать одним из лучших в Норильске. На городских праздниках его участники всегда срывают овации, а на конкурсах неизменно оказываются в числе победителей. Однако что мы знаем об этих юных норильчанах?
Название “Тагридис” коллектив получил в 2001 году, когда вошел в состав Центра внешкольной работы района Талнах. До этого момента он был безымянным и держался исключительно на энтузиазме его участников и руководителя Марины Чечетки. В 2009 году педагог уехала на материк, а ансамбль возглавили ее воспитанницы – Ирина Рафикова и Ксения Шамшурина. Мы встретились с Ксенией, чтобы разузнать о творческих буднях коллектива.
– Я пришла в ансамбль подростком в 1998 году, – рассказала Ксения. – Когда нам понадобилось название, долго думали. Хотелось, чтобы оно было наполнено смыслом. Тогда мы зашифровали в одном слове четыре понятия, которые отражают суть нашей работы: “танец”, “грация”, “душа” и “искусство”. У “Тагридиса” два педагога, у каждого свои дети. Мы выступаем отдельно, но имя носим одно, потому что одна “мама” воспитывала.
Два состава насчитывают около 150 молодых талантов от пяти до 18 лет. У Ксении несколько групп. Самая младшая – дошкольники, они на сцене не выступают. Сценических составов три: дети от шести до восьми лет, от девяти до 13 и от 14 до 18 лет.
Малыши занимаются около четырех часов в неделю, а старшие – до восьми часов. Так рекомендуют образовательные нормы.
– Я иногда по детям вижу, что они могут заниматься дольше, особенно малыши, – говорит Ксения. – Они гиперактивные, им требуется больше времени. Их нужно учить дисциплине, и чем чаще тренировки, тем быстрее они растут и привыкают. Поэтому мы стараемся выпросить на сильных, одаренных детей дополнительные часы, на это есть специальные образовательные программы, просим часы, чтобы подготовить постановку. К нам на самом деле детки просто бегут, даже после продленок, потому что на улице холодно и им, конечно, не хватает двигательной активности. А родители счастливы, что дети заняты тем, что им нравится.
Им летать необходимо!
Занятия проходят в 20-й школе, в уютном танцевальном зале. Здесь много зеркал и наград, кубков, грамот, полученных коллективом на разных конкурсах как в родном городе, так и за его пределами. В ноябре коллектив вернулся из поездки в “Танцевальную деревню”. Это своеобразный детский лагерь в подмосковном Тейково, где танцующая детвора за неделю может показать себя сразу в пяти конкурсах.
– Конечно, на праздниках радовать жителей замечательно, но дети должны получать оценку своей работы, и не только на местных конкурсах, где уже все друг друга знают, но и за пределами родного города, – считает Ксения. – Каждая поездка – это такой шаг, рывок. Дети становятся активными, дисциплинированными, мобильными. Сама ситуация, ритм поездки вынуждает их к этому. Это богатейший опыт. А потом приобретенные навыки работают и дома.
Однако за четыре года танцоры выезжали всего два раза. В этом году в Подмосковье и в 2010-м в Санкт-Петербург, на Международный конкурс-фестиваль детского и молодежного творчества “Преображение”. Там ребята стали лауреатами первой и второй степени. В “Танцевальной деревне” их тоже оценили по заслугам, дети привезли множество дипломов первой, второй и третьей степени и даже получили Гран-при в одном из конкурсов.
Поездки такие бывают редко, потому что это тяжело прежде всего в материальном плане. Не секрет, как дорого стоит перелет на самолете. А на данный момент основная тяжесть затрат на путешествия ложится на плечи родителей. Центр внешкольной работы поддерживает коллектив как может, но этого, к сожалению, недостаточно.
У ансамбля Ирины Рафиковой есть фирма-спонсор, которая периодически помогает ребятам. У второго состава такой поддержки пока нет, хотя он и готов сотрудничать, рекламировать своего спонсора и выступать на его мероприятиях. А пока Ксения активно штудирует условия различных грантов и программ, которые могли бы поддержать коллектив.
– Пока под условия грантов мы не подходим, – рассказывает Ксения. – Но мне кажется, в таком городе, где так много танцующих коллективов, очень нужна программа поддержки команд, которые готовы демонстрировать свое мастерство за его пределами. Мы бы подстраивались под нее, стояли в очереди, если нужно.
Победы большие и маленькие
А пока дети блистают на местных сценах. И каждая большая победа складывается из маленьких побед каждого ребенка над самим собой: над стеснительностью или ленью. И педагог-хореограф помогает им совершать их, изобретая для этого все новые и новые уловки. Так, самые маленькие воспитанники получают оценки-квадратики, которые собирают, а потом выменивают у руководителя на конфеты. А некоторые задумки просто идут от души. Летом хореограф купила светоотражающие брелоки, а когда наступила полярная ночь, раздала их детям. Они были в восторге, а коллеги оценили педагогическую находчивость.
– Я очень люблю детей. Мне нравится, когда вижу новичка, изучаю его, какой он, на что способен, – рассказывает Ксения. – Очень нравится, когда удается ребенка раскрыть. Дети все очень разные. Маленькие особенно тяжело отрываются от мамы, некоторые очень стеснительные. Когда я вижу, что ребенок зажат, начинаю придумывать какие-то хитрости. Увидеть, распознать то, что скрыто в ребенке, и сделать так, чтобы это проявилось, наверное, ради этого я работаю. Эти детские победы, не только танцевальные, но и просто над собой, подпитывают меня и придают сил идти дальше. Например, одна из девочек полгода ни с кем в коллективе не разговаривала. Ее мама сказала, что она просто долго присматривается к людям, и это нормально. А сейчас, когда мы поехали с ней в Тейково, она мне столько историй рассказала, ребенок просто расцвел. А я слушаю ее и про себя тихонько радуюсь.
Не соперники, а друзья
С родителями же порой общий язык педагогу найти гораздо сложнее – их трудно убедить, что ребенку это действительно нужно. А ведь родительская поддержка очень много значит. Работы с молодежью в городе очень много. Есть и кружки, и курсы на любой вкус. Многие из них совершенно бесплатны, как и “Тагридис”. Только вот дети ими не слишком интересуются. Молодежи не хватает сейчас воспитания, она не понимает, что ей нужно. Не хватает родительской подпитки, поддержки. А ведь детей нужно подталкивать, подбадривать. Да и самим кружкам не помешает активнее себя рекламировать, быть может, в сотрудничестве со школами. “Тагридис” тоже сейчас продумывает, как привлекать новых участников. Занялись печатью визиток и буклетов. Придумали логотип: ножки – одна обута в пуант, другая – в кед. Как и в названии, в логотипе тоже есть скрытый смысл: разная обувь – сочетание классического и уличного танцев.
Основной соперник ансамбля в Норильске – коллектив ГЦК “Шкода” под руководством Лилии Панько. Направления танца похожи, поэтому на конкурсах чаще всего приходится конкурировать, но, несмотря на это, и педагоги, и дети дружат, тесно общаются. Ребята искренне поздравляют друг друга с победой в том или ином состязании.
Дружат и со своей “мамой” – Мариной Чечеткой. В 2008 году по ее инициативе был основан танцевальный турнир “Сияние Севера”. С тех пор конкурс проводят ежегодно, а Марину приглашают председателем жюри. Она с удовольствием приезжает в гости и очень гордится своими воспитанниками.
Ксения по ее примеру тоже готовит преемников. Сейчас ей помогает Ксения Алпеева, она с пятого по одиннадцатый класс занималась в этом коллективе, однако после школы по совету родителей поступила в медицинский колледж. Спустя годы она вернулась к наставнице и стала помогать ей. Вторая помощница, Екатерина Якубовская, поступила в Норильский колледж искусств и учится на хореографа, потом обещает остаться в “Тагридисе” и тоже стать педагогом.
Накануне Нового года у коллектива много забот, каждую неделю новое выступление. Недавно танцевали в Городском центре культуры на Дне слабослышащих, теперь вот “Норильскникельремонт” приглашает на юбилей, в библиотеке часто выступают по разным торжественным случаям. И везде свои особенности: то сцена маленькая, то песня необычная. Но “Тагридис” на трудности не жалуется, ведь через них лежит путь к мастерству и успеху.
Маленькие танцоры требуют больше внимания и времени
Участие в конкурсах за пределами Норильска – рывок в развитии юных танцоров
На сцене юные артисты чувствуют себя уверенно и раскованно. Не зря, значит, так тщательно репетировали
0

Читайте также в этом номере:

Медь у нас отличная (Татьяна РЫЧКОВА)
Предметы гордости (Валентина ВАЧАЕВА)
Хроника юбилеев медного (Валентин ПЕТРОВ)
Если надо – рамок нет (Татьяна РЫЧКОВА)
Традиция побеждать (Татьяна РЫЧКОВА)
Печных дел мастер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медная династия (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И металл, и десерт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Готовы ко всему (Екатерина БАРКОВА)
Как сделать город комфортным для жителей (“Комсомольская правда”, 05.12.2014)
Футбол нам нужен (Елена ПОПОВА)
Лаборатория качества (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правила “подземки” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музей крупных форм (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Не конфетная фабрика (Марина БУШУЕВА)
Будет золото! (Екатерина БАРКОВА)
Устроили балаган (Елена ПОПОВА)
Мастера своего тела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск