Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
16:05 Норильская транспортная прокуратура добилась запрета сайтов о продаже дипломов
15:30 Таймырские власти оценили экологическую безопасность проекта освоения Томторского месторождения
14:50 Краевые парламентарии высоко оценили уровень пищевого производства в Норильске и на Таймыре
13:50 Итальянский художник приступил к работе на одном из городских фасадов
13:25 Павел Буре: «Это замечательно, что такие спонсоры, как «Норникель», идут навстречу хоккею»
Все новости
С чисто женским вниманием
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
11 декабря 2014 года, 16:20
Текст: Юлия КОХ
В старой доброй Англии снова все не ладится. Из мастерской известного серебряных дел мастера похищена драгоценная чаша для охлаждения вина. Ремесленник в шоке, полиция бездействует, и разобраться в запутанной ситуации способна лишь наблюдательная кухарка потерпевшего. Завязка детективного романа Джанет ГЛИСОН “Чаша Бланшара” показалась вам абсурдной? Не спешите с выводами, ведь в большом доме все сплетни стекаются к теплому кухонному очагу.
Казалось бы, о преступлениях в старинных английских особняках писатели уже сказали все. Однако старый Лондон по-прежнему необъяснимо привлекает мастеров детективного романа. Вот и создательница арт-детективов Джанет Глисон снова не устояла. В “Чаше Бланшара” нас ждут известные еще по романам Диккенса контрасты: чопорность богатых домов и дикие нравы бедных окраин, роскошная жизнь высших сословий и крайняя нищета городских бедняков. Не забудьте также про занятное сочетание безукоризненной вежливости и презрения, проявляемое лондонскими джентльменами к практически лишенным прав женщинам. В таких условиях главной изюминкой романа становится социальный статус главной героини. Дама из числа домашней прислуги не может расхаживать по домам почтенных горожан, обличая преступников направо и налево. Она не имеет права задавать неудобные вопросы, свободно перемещаться по особняку или выходить в город без хозяйского разрешения – все действия кухарки Агнесс Мидоус контролируются строгими правилами дома Бланшаров. Чтобы выяснить интересующие ее подробности, предприимчивой вдове приходится врать, изворачиваться и даже флиртовать с главарем лондонской банды. Все это плохо согласуется с твердыми моральными принципами главной героини, однако увесистая серебряная чаша стоит того. Если Агнесс не преуспеет в своих поисках, Бланшары разорятся, а слуги окажутся на улице.
В свободное от поиска улик время Агнесс мастерски готовит замысловатые старомодные блюда. Кухарка на редкость убедительно исполняет свои служебные обязанности – Джанет Глисон не зря штудировала старинные справочники по домоводству и кулинарии. Автор так ярко описывает все эти вареные артишоки и ростбифы в апельсиновом желе, что читатель почти чувствует аромат вкуснейших кушаний. Атмосфера богатого дома, где лакеи в раз и навсегда установленный час снимают нагар со свечей, а горничные спешат положить теплые грелки в хозяйские постели, передана с чисто женским вниманием к деталям. Слова и действия героев выглядят вполне естественными, когда дело касается ведения домашнего хозяйства и преступлений. Фальшь в повествовании чувствуется разве что в любовных сценах, которых в романе удивительно много (если принимать во внимание строгие моральные устои главной героини). На радость самой сентиментальной части читательской аудитории, бедняжке Агнесс придется пережить множество шаблонных ситуаций. Вниманию изумленной публики предлагаются неожиданные порывы страсти, трагический разрыв влюбленных из-за пустякового недопонимания и неоднократное спасение дамы в беде – в общем, полный набор жанровых штампов, не слишком аккуратно вплетенных в повествование. К счастью, преступления герои расследуют лучше, чем крутят романы, – детективная интрига “Чаши Бланшара” увлекательна, а развязка, скорее всего, окажется для читателя полной неожиданностью.
0

Читайте также в этом номере:

Медь у нас отличная (Татьяна РЫЧКОВА)
Предметы гордости (Валентина ВАЧАЕВА)
Хроника юбилеев медного (Валентин ПЕТРОВ)
Если надо – рамок нет (Татьяна РЫЧКОВА)
Традиция побеждать (Татьяна РЫЧКОВА)
Печных дел мастер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медная династия (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И металл, и десерт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Готовы ко всему (Екатерина БАРКОВА)
Как сделать город комфортным для жителей (“Комсомольская правда”, 05.12.2014)
Футбол нам нужен (Елена ПОПОВА)
Лаборатория качества (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правила “подземки” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музей крупных форм (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Не конфетная фабрика (Марина БУШУЕВА)
Будет золото! (Екатерина БАРКОВА)
Устроили балаган (Елена ПОПОВА)
Мастера своего тела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск