Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Медная династия
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
11 декабря 2014 года, 15:15
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Двадцать девять лет и девять месяцев по высшему разряду трудится на медном Юрий ЗЕМЦОВ.
Юрий Земцов приехал в Норильск из Самары по комсомольской путевке почти тридцать лет назад. И все эти годы работает электролизником водных растворов пятого (высшего) разряда на одном месте, в одном цехе, в той же самой бригаде:
– Учиться пришлось всему: и как на Севере выживать, и как электролизником работать. О такой профессии до Норильска и не слышал даже. А теперь могу не только электролизником, но и машинистом электровоза, и стропальщиком работать. Тогда, в 1985 году, прямо на заводе были курсы, вот на них меня и обучили немного теории, но в основном все своим умом и с помощью старших товарищей. Были тогда у нас очень хорошие учителя: бригадир Георгий Сивяков и начальник цеха Виктор Дмитриевич Терешков – вот они и учили азам профессии. После Виктора Дмитриевича был Николай Алексеевич Ладин, который меня стращал, что электролизник – это большой и тяжелый труд. Но я уже немножко знал, что все не просто так, меня и по заводу успели поводить, показали все цеха. Однако я был уверен в себе, в 20 лет все кажется проще, ничего не пугает.
С Норильском и медным заводом вся моя жизнь связана. Здесь я женился, здесь родились мои сыновья, Евгений и Алексей, которые, кстати, тоже работают на медном, только в других отделениях. Старший, так же как я, электролизник, а младший немного по другому профилю – чистильщик готовой продукции, но тоже в нашем цехе. Я рад, что ребята пошли на завод, что у них настоящая мужская профессия, что работают в хорошем коллективе, и моя душа за них спокойна. Если суммировать наш общий стаж на заводе, то уже полвека будет, и я горжусь этим.
За добросовестный труд и высокий уровень профессионального мастерства в 2005 году Юрию Федоровичу было присвоено почетное звание “Кадровый работник Заполярного филиала ОАО “ГМК “Норильский никель”, в 2009 году он награжден почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, неоднократно поощрялся почетными грамотами и благодарностями руководства цеха.
Труд с выдумкой
В 2003 году Юрия Земцова назначили звеньевым бригады электролизников водных растворов по обработке электролизных ванн.
По мнению Земцова, настоящий электролизник хорошо должен знать физику, разбираться в химических процессах. Электролизник – не просто тяжелый труд, но и ответственность.
Кстати, в составе творческих групп рационализаторов цеха электролиза меди звеньевой Земцов принимает активное участие во внедрении рационализаторских предложений, направленных на повышение производственно-экономических показателей предприятия и улучшение условий труда рабочих. Так, его звено совместно со специалистами цеха внедрило рационализаторское предложение по замене деревянной рейки анодной, применяемой при загрузке анодов в электролизные ванны, на рейку стеклотекстолитовую марки СТЭФ. Замена материала позволила увеличить срок службы рейки анодной с 21 суток до трех лет.
Одна семья
Как высококвалифицированный специалист, Юрий Земцов – наставник молодежи:
– Каждый год к нам приходят молодые ребята. В основном неплохие. Мне нравится с молодежью работать, сам когда-то был таким. Обучаем не только профессии, но и нашим традициям.
Мы в бригаде дружим семьями, у нас все общее: и беды, и радости. Дни рождения, праздники, свадьбы всегда отмечаем всем коллективом с семьями.
Никогда не забуду свою свадьбу. Она у нас два раза была – здесь, в Норильске, и в Самаре. В Норильске в “Горняке” отмечали, так пришли самые близкие – вся бригада, почти 50 человек, это и была ближайшая родня. Я же приехал сюда один, родственников нет. Так весело было, что нам эта свадьба даже больше понравилась, чем потом в Самаре. Помню, подарки были деньгами, так я потом на них жене первую шубу купил, представляете.
Есть у нас в бригаде традиция помогать молодым на ноги становиться, и не только деньгами ссужаем, но и советами помогаем. Как меня поддерживали, когда я только приехал, так и мы теперь делаем. Учим молодежь взаимовыручке, ответственности перед коллективом: сам погибай, но товарища выручай, не жалей своего плеча подставить ближнему. Оно ведь как – сегодня ты помог, а завтра тебе помогут.
0

Читайте также в этом номере:

Медь у нас отличная (Татьяна РЫЧКОВА)
Предметы гордости (Валентина ВАЧАЕВА)
Хроника юбилеев медного (Валентин ПЕТРОВ)
Если надо – рамок нет (Татьяна РЫЧКОВА)
Традиция побеждать (Татьяна РЫЧКОВА)
Печных дел мастер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И металл, и десерт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Готовы ко всему (Екатерина БАРКОВА)
Как сделать город комфортным для жителей (“Комсомольская правда”, 05.12.2014)
Футбол нам нужен (Елена ПОПОВА)
Лаборатория качества (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правила “подземки” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музей крупных форм (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Не конфетная фабрика (Марина БУШУЕВА)
Будет золото! (Екатерина БАРКОВА)
Устроили балаган (Елена ПОПОВА)
Мастера своего тела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск