Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:05 Речники доставили на Ванкор и Сузун весь запланированный объем грузов
07:05 Корпоративный годовой отчет «Норникеля» признан образцовым
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
Все новости
И металл, и десерт
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
11 декабря 2014 года, 15:19
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В современном непростом мире нужно уметь делать все, считает старший мастер Роман ШКАТОВ. Сам он может работать и дробильщиком, и транспортировщиком, и машинистом погрузочно-доставочных машин. Даже пироги печь умеет.
Роман Шкатов, старший мастер сушильного участка сушильного цеха, на медный завод пришел в 1997 году, после работы бетонщиком в организации “Металлургстрой”. Работал дробильщиком, транспортировщиком, машинистом погрузочно-доставочных машин. Всеми этими специальностями Роман овладел в совершенстве и сегодня, как опытный наставник, обладающий высоким мастерством и профессионализмом, делится своими знаниями с молодыми ребятами.  
Старшим мастером Романа Шкатова назначили в 2012 году, после окончания нашего индустриального института. Диплом он получил по специальности “экономист” и теперь знает, как рассчитать экономику любого предприятия.
– Конечно, знания, полученные в институте, мне очень помогают в работе, особенно когда приходится исполнять обязанности начальника участка. На сегодня я руководитель среднего звена, и мне доверили управлять коллективом численностью 84 человека. Под моим началом не только технологический персонал, но и электромеханослужба. Работа у нас тяжелая и очень ответственная, так как участок обеспечивает плавильный цех всеми необходимыми материалами, из которых в дальнейшем производится черновая медь.
Мой участок – одно из важных звеньев не только медного завода, но и всего Заполярного филиала. Наша главная задача – приемка концентрата медного ПООФ, доведение его до заданной влажности методом сушки и своевременная подача в необходимых пропорциях на плавильные агрегаты. Объемы подаваемого материала я, конечно, знаю, но это секретная информация. Скажу одно: свои производственные задачи мы всегда  выполняем.  
Кстати, еще будучи рабочим, Роман принимал участие в рационализаторской деятельности своего участка, ну а теперь как руководителю, пусть и среднего звена, ему сам Бог велел выдавать идеи и рацпредложения.
Например, совместно с коллегами из своего цеха Роман изменил  конструкцию привода перемещения катучего конвейера №7 сушильного участка сушильного цеха для исключения деформации корпуса редуктора Ч-160-80. В результате удалось равномерно перераспределить нагрузку на выходные валы редуктора, что, в свою очередь, привело к увеличению ресурса работы редуктора в три раза по сравнению с периодом до внедрения.
В жизни все пригодится
– Хорошо, что приходит молодежь на завод, но они не специалисты, к работе совершенно не подготовлены, – размышляет Роман Шкатов. – Наше производство считается трудным и опасным, так как связано с постоянно вращающимися конвейерами, которые требуется не только правильно эксплуатировать, но и своевременно обслуживать, поэтому нужно обладать и физической силой, и рабочей смекалкой. Ребятам, которые не занимались спортом, приходится трудно.
За последние годы через меня, как наставника-консультанта, прошло очень много молодежи. Я старался из ребят воспитать настоящих специалистов, как и меня учили в свое время. Сегодня мои ученики работают дробильщиками, транспортировщиками  и сушильщиками. Надеюсь, что теперь у них есть не только рабочий опыт и знания технологического процесса, но и хорошие навыки в области охраны труда и промышленной безопасности.
Старший мастер находит время и на культурно-спортивную жизнь. Он активный участник смотров-конкурсов, спартакиад не только в своем цехе, но и на заводе. Не обходится без Шкатова и на субботниках, и даже в  ежегодных мероприятиях по озеленению города. А еще он с удовольствием печет для сына торты и пироги, потому что есть у него и диплом повара-кондитера.
В современном мире, когда не знаешь, что и как повернется в будущем, нужно уметь делать все, уверен старший мастер Роман Шкатов.
0

Читайте также в этом номере:

Медь у нас отличная (Татьяна РЫЧКОВА)
Предметы гордости (Валентина ВАЧАЕВА)
Хроника юбилеев медного (Валентин ПЕТРОВ)
Если надо – рамок нет (Татьяна РЫЧКОВА)
Традиция побеждать (Татьяна РЫЧКОВА)
Печных дел мастер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медная династия (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Готовы ко всему (Екатерина БАРКОВА)
Как сделать город комфортным для жителей (“Комсомольская правда”, 05.12.2014)
Футбол нам нужен (Елена ПОПОВА)
Лаборатория качества (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правила “подземки” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музей крупных форм (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Не конфетная фабрика (Марина БУШУЕВА)
Будет золото! (Екатерина БАРКОВА)
Устроили балаган (Елена ПОПОВА)
Мастера своего тела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск