Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
13:05 «Норникель» рассказал студентам о применяемых в металлургии технологиях
12:25 В Музее Норильска презентовали путеводитель по северному городу и Таймыру
Все новости
Возродить популяцию талантов
ТЕМА
11 декабря 2014 года, 15:34
Фото: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Текст: Валентин ПЕТРОВ
Трансформацией интеллектуального капитала в интеллектуальные активы компании “Норильский никель” важно заниматься каждому работнику Заполярного филиала на своем месте, утверждает заместитель начальника научно-технического управления Вадим ЗАЙЦЕВ.
– Сегодня это направление в целом по компании координирует технический департамент, в Заполярном филиале – научно-техническое управление.
К интеллектуальному капиталу относятся: знания, разработки, проекты, рацпредложения, изобретения, ноу-хау, технологии и другие результаты интеллектуальной деятельности, которые формализованы и зафиксированы на материальном носителе, а также неформализованные знания в виде навыков сотрудников, идей и опыта.
В последние годы в инновации были вложены немалые деньги, однако существенного результата не получено. Среди причин неэффективности национальной инновационной системы на первом месте стоит качество инновационного менеджмента. Инновациями вдруг занялись люди, незнакомые с проблематикой и спецификой научно-технической деятельности, и менеджеры, в принципе не понимающие роль автора в науке, технике и инновациях. По их мнению, роль идеи в инновациях гораздо важнее роли самого автора. Поэтому они собирают эффективные и перспективные идеи, лишают их связи с авторами и пытаются продвигать на рынок, а отсюда такой результат.
– Что делается, чтобы изменить ситуацию?
– Еще два года назад руководством Заполярного филиала был организован непрерывный цикл обучения ответственных за новаторскую деятельность лиц и руководителей подразделений. Более 20 работников уже учились дистанционно по программе, разработанной ВОИС (Женева) и Роспатентом, с аттестацией и получением сертификатов международного образца.
В сентябре прошлого года 24 руководителя прошли корпоративное обучение по программе “Эффективное использование объектов интеллектуальной собственности. Судебная практика. Особенности налогообложения”.
В мае этого года обучение на тему “Эффективное создание результатов научно-технической деятельности и их коммерциализация” было организовано для 25 руководителей. Для этого приглашались наиболее компетентные специалисты в этой области из Санкт-Петербурга и Москвы.
Сфера экономических интересов авторов и правообладателей настолько важная для нашей развивающейся инновационной экономики и деликатная, что если ее грамотно решать на уровне инновационных проектов компании, то со временем можно возродить популяцию талантов в науке и технике. Анализируя судебную практику, можно сделать вывод о том, что судиться стараются не сами талантливые авторы, а преимущественно соавторы, которых когда-то случайно включили в их число, чтобы они, как предполагалось самим автором, помогали продвигать изобретения в процессе их внедрения. А истинные авторы, как правило, не склонны к судебной тяжбе.
Если дистанцироваться от действительных авторов, то предприятие может сэкономить незначительные средства, но при этом потеряет источник будущих доходов и интеллектуальный капитал. Чтобы этого не произошло, необходимо повышать уровень мотивации истинных авторов и содействующих созданию интеллектуального капитала компании на всех уровнях и в каждом подразделении.
– Когда сотрудник покидает компанию, вместе с ним уходит интеллектуальный капитал...
– Знания, опыт, навыки, творчество, взаимосвязи с другими людьми, образно говоря, покидают компанию вместе с сотрудником в конце каждого рабочего дня, и существует риск, что могут вместе с их носителем не вернуться на следующий день... Более того, знания сотрудника не используются в полной мере, пока их не формализовали на материальном носителе, идентифицировали, должным образом задокументировали и с ними не ознакомили других работников компании. Следовательно, управление интеллектуальным капиталом подразумевает его формализацию, идентификацию, фиксацию, документирование с тем, чтобы сделать доступным для других работников. Этот интеллектуальный капитал представляет собой интеллектуальную собственность и нематериальные активы компании.
В этом году генеральным директором “Норильского никеля” утвержден документ под названием “Политика в области управления патентно-лицензионной деятельностью”. На основе этого документа действуют “Положение об управлении результатами интеллектуальной деятельности” и “Порядок управления неохраноспособными результатами интеллектуальной деятельности (рационализаторскими предложениями)”, в которых регламентируются действия работодателя и автора.
Новые алгоритмы расчета и выплаты авторских вознаграждений должны стать первым шагом на пути к созданию более высокого уровня интеллектуальных активов “Норникеля” и способствовать решению конкретных задач.
Во-первых, нормативно заверить всех инициативных работников Заполярного филиала в том, что их труд будет вознагражден. Во-вторых, минимизировать всевозможные конфликты и прекратить терять драгоценное рабочее время на выяснение отношений с авторами. И главное – формировать в трудовом коллективе стратегическое мышление и заботу о собственном предприятии.
– А как обстоят дела с размерами авторских вознаграждений? Они стали выше?
– Чем выше уровень фактического экономического эффекта от использования рацпредложения, тем выше уровень мотивации авторов и их вознаграждение за созданные интеллектуальные активы компании.
Только поощрительное вознаграждение  за факт создания и признания предложения рационализаторским по сравнению с 2011 годом увеличилось в четыре раза.
– Как известно, авторы в одиночку не работают, у них всегда есть люди, содействующие реализации идей и проектов.
– Авторами, естественно, они не являются, но при распределении вознаграждений не следует забывать никого из тех, чей вклад в инновации оказался полезным. За содействие поощряются работники, руководители и другие специалисты подразделений, принимавшие непосредственное участие по конкретным рационализаторским предложениям. Общий размер вознаграждения за содействие определяется по каждому рацпредложению в пределах средств, предусмотренных на рационализаторскую деятельность. Он составляет не более 15% от фактического экономического эффекта, полученного подразделением за год использования рационализаторского предложения, или не более 60% от поощрительного вознаграждения за создание рационализаторского предложения, не имеющего стоимостной оценки эффекта, но создающего иной положительный эффект.
– Приведите, пожалуйста, конкретные примеры.
– В 2013 году в подразделениях ЗФ поступило и принято в качестве рационализаторских 177 предложений, а размер фактического экономического эффекта от их внедрения в ЗФ составил более 80 млн рублей. Например, по рационализаторскому предложению НМЗ  “Изменение технологии обеднительной электроплавки с использованием угля” фактический экономический эффект при замене коксового орешка стоимостью 17 903 руб./т на уголь КУР (351 руб./т) в период 2012–2013 гг. составил 52 млн рублей. Авторское вознаграждение за год его использования составило более 559 тыс. рублей на авторский коллектив из шести человек. Каждым автором было получено вознаграждение от 80 до 110 тыс. рублей.
– Какие предприятия Заполярного филиала лидируют в области инноваций?
– За последние три года безусловными лидерами по созданию экономически эффективных интеллектуальных активов в ЗФ являются работники медного завода, рудника “Таймырский”, Надеждинского металлургического завода, рудников “Комсомольский”, “Октябрьский”, металлургического цеха медного завода, Норильской железной дороги и цементного завода.  
Более 25 млн рублей в прошлом году составил фактический экономический эффект на горных предприятиях ЗФ. На руднике “Таймырский” – более 13 миллионов.  На “Октябрьском” – более 6 миллионов. На “Комсомольском” почти 5 миллионов рублей. Их авторы и содействующие получили соответствующую мотивацию и материальное стимулирование. Эффективные технические решения, приносящие компании серьезные экономические выгоды, высоко ценятся и поощряются руководством ЗФ, а уровень вознаграждения за факт создания результата интеллектуальной деятельности, то есть РИД, вырос по сравнению с 2011 годом в четыре раза.
Наряду с лидерами по итогам 2011–2013 годов имеются и отстающие подразделения, руководителям которых необходимо пересмотреть свое отношение к созданию эффективных интеллектуальных активов и увеличить долю вклада в экономическое развитие компании.
– Как оплачиваются в “Норильском никеле” патентоспособные технические решения и ноу-хау мирового уровня?
– За создание РИД (после получения статуса охраноспособного ноу-хау или патентоспособного технического решения, разработки, иного предложения) компания выплачивает автору  единовременное вознаграждение в размере
50 тыс. рублей. В случае получения ежегодной прибыли от использования таких РИД, в том числе патентоспособного технического решения, каждому соавтору в течение пяти первых лет выплачивается определенная сумма. Она определяется следующим образом: 50 тыс. рублей умножают на количество авторов, на процент автора по соглашению о творческом вкладе и делят на 100%. Например, если автор один, то он за пять лет получит авторское вознаграждение в размере 250 тыс. рублей. Два автора с равной долей творческого вклада – по 125 тысяч каждый.
– Чем больше авторов в команде, тем вознаграждение ниже?
– Такой подход разумен, так как  авторов не может быть много. Идея обычно возникает у одного человека. Ее могут доработать другие соавторы, а остальные работники содействуют внедрению. Если в заявке на выдачу патента указан только один автор, то вполовину снижаются патентные пошлины. За предоставление права использования служебного РИД другому лицу и при его коммерциализации на основании лицензионного соглашения компания выплачивает автору единовременное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей. За отчуждение исключительного права на служебный РИД полагается единовременное вознаграждение в размере 10% от размера сделки, указанной в договоре отчуждения.
В случае создания компьютерной программы или базы данных  автору выплачивают единовременное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей. При использовании программы в течение трех лет автор получает вознаграждение после истечения каждого года использования на тех же условиях.
 
Беседовал Валентин ПЕТРОВ
0

Читайте также в этом номере:

Медь у нас отличная (Татьяна РЫЧКОВА)
Предметы гордости (Валентина ВАЧАЕВА)
Хроника юбилеев медного (Валентин ПЕТРОВ)
Если надо – рамок нет (Татьяна РЫЧКОВА)
Традиция побеждать (Татьяна РЫЧКОВА)
Печных дел мастер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медная династия (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И металл, и десерт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Готовы ко всему (Екатерина БАРКОВА)
Как сделать город комфортным для жителей (“Комсомольская правда”, 05.12.2014)
Футбол нам нужен (Елена ПОПОВА)
Лаборатория качества (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правила “подземки” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музей крупных форм (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Не конфетная фабрика (Марина БУШУЕВА)
Будет золото! (Екатерина БАРКОВА)
Устроили балаган (Елена ПОПОВА)
Мастера своего тела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск