Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Продавцы времени
ДЕЛО МОЛОДОЕ
3 апреля 2014 года, 18:34
Фото: Денис Кожевников
Текст: Елена ПОПОВА, Лариса ФЕДИШИНА
О проблемах подросткового возраста наслышаны все. При этом родителей нередко волнует постоянное “исчезновение” ребенка из дома. Корреспонденты “Вестника” выяснили, где же в нашем городе проводят досуг тинейджеры.
“Арена” для отдыха
Первым делом мы отправились в “Арену”. Торгово-развлекательный центр стал культовым местом для школьников города почти сразу после открытия. С одной стороны, веяние времени: общество потребления создает новые площадки для досуга, с которыми традиционные, типа спортивных школ, уже не всегда выдерживают конкуренции. С другой стороны, “виноваты” климатические особенности Норильска. Где еще в холодную погоду могут собираться подростки, у которых нет денег на кафе, боулинг и другие “взрослые” удовольствия? При том что общаться хочется.
– Что мы здесь делаем? Ходим по этажам, смотрим одежду… – на минуту останавливаются 12-летние Настя, Маша и еще одна Настя. – Из нашего класса в “Арену” многие приезжают. Мы сдаем одежду в гардероб и сидим на третьем этаже, где кафе и много диванчиков.
– Только в выходные сюда приходите?
– Почему же? – удивляются подростки. – В будние дни тоже.
Стайки мальчишек и девчонок разных возрастов то и дело перемещаются по эскалаторам вверх и вниз. Мы поднимаемся с группой оживленных школьников на третий этаж. Лавочки рядом с эскалатором заняты подростками. Подходим к трем девочкам 13–15 лет, уткнувшимся в телефоны и лишь время от времени поднимающим глаза на посетителей торгового центра.
– В “Арене” бываем почти каждый день, – соглашаются пообщаться с журналистом учащиеся гимназии №5.
– Сколько часов вы здесь можете провести?
– Пять-шесть, – отвечают девочки. – Здесь интересно! Особенно когда праздники. На 8 Марта музыку включали, было весело.
– Скажите, а куда еще подростки в Норильске могут пойти?
– В кино… – задумывается одна из девочек. – В боулинг… На каток… Все, по-моему.
– А в библиотеку?
Предположение не вызывает у подростков энтузиазма.
– В библиотеке сейчас уже не сидят.
– Еще можно на “Заполярник” пойти, там прокат дешевый, – после некоторого размышления добавляет одна из девочек.
В зоне кафе, и не только, свободных мест не найти. За столиками сидят отдельные парочки и большие компании. Мальчишек навскидку гораздо больше, чем их сверстниц. При том что многие из них признаются: они не готовы проводить в “Арене” много времени.
– Два часа, и то в выходные, – уточняет 13-летний подросток. – В будние дни мы обычно гуляем на улице. Когда прихожу сюда, иду в свои любимые кафе, покупаю картошку-фри, гамбургеры. Откуда деньги? Иногда получается сэкономить, иногда родители дают.
Сотрудники точек общепита относятся к юным посетителям  по-разному. Кто-то проявляет лояльность: “Это же наши клиенты!” Другие недовольны тем, что тинейджеры, купив по стакану сока, могут часами сидеть за столиками, в то время как семейные пары с детьми, не обнаружив свободного места, вынуждены уходить.  
– Если честно, раздражает такое соседство, – призналась “Вестнику” кассир-бармен одного из кафе Кристина Мажукова. – Подростки ведь разные бывают. Есть такие, кто бегает по эскалаторам, матерится, нагло себя ведет. Некоторые несовершеннолетние даже приносят с собой алкогольные напитки. Делать им замечания? Бесполезно.
Как бы то ни было, “Арена” на сегодня одно из самых популярных мест, где подростки пьют кока-колу, встречаются с друзьями и ищут Wi-Fi.
Ход коньком
Притяжение “Арены”, разумеется, не исключает активного отдыха. Например, на катке “Льдинка” субботним днем.
До начала очередного сеанса массового проката оставалось минут двадцать, а у входной двери плотной стеной стояла группа подростков. “Хотят первыми оказаться на льду?” – удивились мы. Работники “Льдинки” пояснили: эти ребята знают, что лучшие пары коньков можно получить вначале, а потом уже – что останется. В прокате больше двухсот пар, но не все новые, красивые, не все хорошо скользят, да и ходовые размеры быстро разбирают. Словом, есть тема…  
К пункту выдачи коньков выстраивается небольшая очередь. В скобках заметим, что детям до 14 лет полтора часа проката обходится в 35 рублей, взрослым – вдвое дороже. Такие же цены за обслуживание, проще говоря, за входной билет на “Льдинку”.
Подростки, кто пришел со своими коньками, рассаживаются на скамейках рядом с гардеробом и переобуваются. Девочки, естественно, надевают “фигурки”, у ребят хоккейные коньки.
Обращаемся к самой активной и веселой группе подростков:
– Часто приходите на каток?
– Сегодня у нас уже второй сеанс.
Оказалось, что шестиклассницы Ангелина и Карина бывают на “Льдинке” каждый день. Алексей и Василий, они уже в седьмом классе, приходят в выходные, но на второй сеанс редко остаются – только если в их тусовке ничего интереснее не намечается.
Крытый каток для многих норильчан – место семейного отдыха. Некоторые родители выходят на лед вместе со своими детьми, другие просто стоят у бортика, фотографируют, комментируют удачно выполненные элементы фигурного катания. Хотя замахиваться на что-то действительно зрелищное в условиях густонаселенной ледовой арены невозможно. Мы насчитали на поле сорок человек, после чего перестали заниматься арифметикой. К тому же голос инструктора по громкой связи предупреждал “слабокатающихся” и других посетителей, что ледовое поле – опасная зона и вести здесь себя надо корректно и осторожно. Некоторые ребята время от времени начинали играть в догонялки, но другим катающимся не мешали, в остальном все было чинно и мирно.  
…Долго стоять на трибуне холодно, к тому же здесь чувствовался запах выхлопных газов: проблема с вентиляцией.
– На льду этого не ощущается, – заверила нас Наталья и, подхватив на руки трехлетнего сына Костю, заскользила к соседнему бортику. Сюда же подъехал старший сын Натальи, пятиклассник Сергей, и, взявшись за руки, семья сделала простую дорожку шагов по скользкому льду.
А мы в домике
Прежде чем посетить ресурсный центр общественной организации “Необычные люди”, известный как Домик необычных людей, мы внимательно изучили расписание на сайте. Ближайшие встречи намечались в клубе авторской песни и клубе настольных игр. Должны были состояться репетиции K-pop и социальных танцев…  Последнее, пожалуй, для взрослого человека звучит не так непривычно – с социальных танцев и начнем, решили мы, двигаясь в сторону улицы Завенягина.
Открывшая нам дверь девочка Алина в домике была одна. Пока мы объясняли цель своего визита, в дверь позвонили, и в прихожей появилась Екатерина. Она пришла в клуб J-C-K-pop-танца.
– Много еще участников придет?
– Человек пять.
После того как мы разделись, сняли сапоги и выбрали подходящие “сланцы”, 17-летняя Екатерина пригласила нас в зал для занятий. Танцевать здесь было явно негде, потому что все пространство занимала музыкальная аппаратура.
– Ребята готовятся к концерту, – пояснила девушка, – на время перерыва, наверное, решили аппаратуру не убирать.
Пока ждем других участников клуба, Екатерина и Алина рассказывают все, что знают о популярной теперь субкультуре, возникшей в Южной Корее. Затем включают диск и, почти не отрывая глаз от экрана, где поют и танцуют парни в черном, выполняют движения, напоминающие элементы брейк-данса. И делают это от души.
Чтобы исполнить настоящий K-pop, нужно стать гибким, сильным, подвижным, выносливым. Чтобы стать таким, нужно много репетировать, так что мы решаем не мешать Алине и Екатерине. На прощание интересуемся, где можно увидеть выступление участниц их клуба? Может быть, на косплее, предположили девочки. Следующая “костюмированная игра” в Норильске назначена на 20 апреля.
– Будешь участвовать? – спросили мы 15-летнюю дочь нашей коллеги.
– Я со своим другом буду танцевать, – ответила Варя.  
Девочка – фанат аниме, когда-то ходила в Домик необычных людей.
– Раньше это было пристанище для анимешников, там можно было говорить, веселиться, танцевать. Потом анимешников разогнали, – рассказывает Варя, – их место заняли другие люди, а я стала асоциальным элементом. Сижу дома, книжки читаю. Другие ребята свои “банды” организовали, ходят группами, сейчас готовятся к косплею или тусуются где-нибудь.
Вечер во “Фронтире”
Антикафе “Фронтир”, открывшееся на днях в Норильске, пока не успело стать излюбленным местом проведения досуга молодежи. Но организатор и администратор заведения 24-летний Данила Рачков уверен: все еще впереди.
– Идея в общем-то не нова, – объясняет он. – Такие заведения сегодня очень популярны в России. Более того, сейчас эту практику начали активно перенимать за рубежом. Особенно успешны такие проекты в крупных городах. Но я уверен, что и у нас все получится. Норильск довольно специфичный город, – рассуждает Данила. – Девять месяцев зима. На улице мы проводим мало времени. А в городе почти нет мест, где могла бы собираться молодежь. Развлекательных центров для маленьких детей полно, а что делать, если тебе 16–20? Несколько лет назад я уезжал учиться, вернулся, а ситуация не изменилась. Молодым людям по-прежнему некуда ходить. Они либо собираются в подъездах, либо сидят дома перед компьютерами. При этом, насколько я знаю, многие хотели бы общаться, развиваться, учиться чему-то новому.
Концепция антикафе проста. Посетители здесь платят не за заказанную еду, а за проведенное время. Для общего удобства придумана оплата по минутам (в Норильске она составляет два рубля). По этой причине СМИ уже прозвали владельцев таких заведений “продавцами времени”. Гостям бесплатно предлагают чай, кофе, при желании можно приносить с собой любую еду. И вообще все что хочешь. Единственное правило: никакого алкоголя, никаких сигарет.
– Заведение рассчитано на активных и здоровых молодых людей, у которых нет компьютерной зависимости, но зато есть желание общаться. Пока у нас нет большого разнообразия мероприятий, однако в любом случае в антикафе каждый найдет, чем заняться, – уверен Данила. – Можно читать книги, смотреть фильмы, играть. Все, что есть в антикафе, предлагается посетителям в свободное пользование.
Первые дни работы заведения показали: во “Фронтире” уже появились постоянные клиенты. Кто-то делает здесь уроки, кто-то общается за чашкой чая.  
– В первый день, когда мы работали еще в тестовом режиме, у нас был день поэзии, – рассказывает Данила. – В антикафе пришла творческая группа “Мы”, которая читала стихи поэтов Серебряного века. В другой раз с участием этой же творческой группы мы провели день театра. Гости могли не только послушать выступления, но и пообщаться с актерами. По вечерам мы играем в “Мафию”. Игротека у нас разная. В перспективе собираемся проводить здесь мастер-классы, тренинги, семинары, тематические вечера. К примеру, в ближайших планах у меня – пригласить в антикафе канадцев и устроить что-то типа дня английского языка. В эту пятницу, к примеру, вечер будет посвящен Булгакову, посмотрим с гостями сериал, снятый по мотивам “Записок молодого врача”, и “Собачье сердце”.
– А вечер Достоевского будет? – вклинивается в наш разговор голос первого посетителя. Во “Фронтир” уже начал подтягиваться народ.
– Возможно, – кивает администратор и продолжает: – В субботу запланирован просмотр сериала про Шерлока Холмса. В прошлые выходные гостям понравилось.  
В антикафе пока не делают возрастных ограничений. Основной контингент – молодежь 16–20 лет.
– Конечно, подростки лет двенадцати тоже могут у нас посидеть, если нет посетителей. С другой стороны, нам бы не хотелось, чтобы более взрослые люди, которые будут сюда приходить, подумали, что это опять заведение для детей, – объясняет свою позицию Данила.
И это, пожалуй, единственный минус непривычного пока для Норильска заведения.
– Здесь очень хорошая атмосфера, приходят интересные люди, весело, – высказывается один из посетителей “Фронтира” одиннадцатиклассник Максим Власов. – Мне все понравилось с первого же раза. Теперь зазываю сюда друзей. До этого я никогда не слышал об антикафе, но теперь считаю: это лучшее место в Норильске. Причем достаточно недорогое по меркам молодежи.
 
Делать в “Арене” особо нечего
Играют во “Фронтире” часто
“Вася пел, Борис молчал...”
0

Читайте также в этом номере:

У каждого свой старт (Денис Кожевников)
Задание на завтра (Лариса ФЕДИШИНА)
Грантиозные планы (Елена ПОПОВА)
Дорожный интерес (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Готовы ехать (Татьяна РЫЧКОВА)
Армия ждет патриотов (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Новые стандарты (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
В субботу – во дворец! (Лариса ФЕДИШИНА)
Дети ведут к победе (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Вышли из Коми (Иван ТАГАНКИН)
А женщина в теории сильна (Евгения СТОРОЖКО)
Большая переделка (Инна ШИМОЛИНА)
Комфорт для правосудия (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
“Полет-2” (Валентина ВАЧАЕВА)
Дальше и больше (Валентина ВАЧАЕВА)
За собак ответят (Виктор ЦАРЕВ)
Разрешите обратиться! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бригада (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Всё знает (Екатерина БАРКОВА)
Не умереть от опечатки (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
РГО Таймыром приросло (Денис Кожевников)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск