Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Большое будущее маленькой Дудинки
ПРАЗДНИК
21 сентября 2017 года, 12:28
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Жители таймырской столицы с размахом отметили 350-летие города и 80-летие Заполярного транспортного филиала. Во время празднеств был официально установлен рекорд России: более пяти тысяч северян хором исполнили гимн Дудинки. “Заполярный вестник” пел вместе со всеми.
Справедливости ради стоит отметить: такая насыщенная праздничная программа сделала бы честь любому крупному городу России. Что уж говорить про маленькую Дудинку… Поспеть хотелось везде. Но начали мы субботнее утро, как и многие дудинские семьи, с прогулки по площади Портовиков. Здесь до самого вечера работала выставка техники Заполярного транспортного филиала. Среди многочисленных самосвалов, портовых кранов и погрузчиков всех типов наше внимание особенно привлек ричстакер импортного производства.
– Что грузим обычно на нем? Контейнеры с продукцией “Норникеля”, – рассказал “Вестнику” водитель автомобилей всех типов грузоподъемности ЗТФ Иван Глазкин.
Четырнадцать лет назад, когда только устроился в порт, Иван работал на маленьком 15-тонном погрузчике. А сегодня сидит в кабине ричстакера, грузоподъемность которого 45 тонн. Сотрудник ЗТФ объясняет: управлять современными машинами сегодня приходится в основном с помощью джойстика.
– С каждым годом вся техника модернизируется. И мы в свою очередь проходим обучение, – пояснил Иван.
– Современная техника ни в какое сравнение не идет с той, на которой я 27 лет назад начинал свой трудовой путь, – присоединился к нашему разговору водитель ковшового погрузчика “Вольво” Александр Афанасьев. – Она более мощная, надежная…
У вилочного погрузчика – ажиотаж. В кабину к водителю, демонстрирующему зрителям возможности своей машины, забрался девятилетний Максим Буданов. Внизу его с нетерпением поджидал друг.
– Я считаю, для мальчишек это не только интересно, но и полезно – увидеть разнообразную технику, которая эксплуатируется в порту, – поделилась своим мнением мама Максима. – Я сама работала в транспортном комплексе, и сын давно хотел посидеть в кабине, а сейчас его мечта сбылась.  
Немолодой, но крепкий
Настоящим подарком от организаторов грандиозного праздника стали для жителей и гостей города экскурсии на ледокол “Авраамий Завенягин”. Ну как не воспользоваться такой возможностью и не побывать на легендарном судне? Мы поспешили присоединиться к дудинским старшеклассникам.
– “Авраамий Завенягин” – “парень” немолодой. Дизель-электрический ледокол был построен для Советского Союза в 1984 году в Финляндии, – рассказал нам старший помощник капитана Виктор Лещенко. – Сейчас судно принадлежит компании “Норникель”. Суммарная мощность двигателей судна – 6,5 тысячи лошадиных сил. Его минимальная осадка составляет 2,5 метра, что позволяет уверенно двигаться по мелководью. Наша задача – обработка причалов для облегчения швартовки морских судов.
Старпом предложил всем подняться на вторую палубу и посетить рубку – святая святых, откуда производится управление судном. По крутым трапам взбираться приходится осторожно – навыков мгновенно взлетать наверх, как у экипажа, у нас нет. Отсюда, с мостика, открывается потрясающий вид на Енисей.
– Здесь капитан принимает решения о мгновенных маневрах судна, – объяснял группе Виктор Лещенко. – Это – штурвал. Телеграфы. Эхолот, при помощи которого определяют глубину воды под корпусом судна.  
“Авраамий Завенягин”, по словам старпома, не так давно вернулся в Дудинку после двухлетнего ремонта в Архангельске. А в 2018 году планируется очередное его обновление. И это понятно: судно эксплуатируется в суровых условиях – толщина льда в северных водах может иногда доходить до метра.
– Ледокол испытывает колоссальные нагрузки, большую вибрацию. И дело не только в том, что мы можем попасть в шторм, – отметил старпом, припомнив недавнюю ситуацию, когда “Авраамий Завенягин” подвергся сильному обледенению. – По нашим расчетам, на боковой части судна тогда было около 20 тонн льда. Мы выходили на палубу фотографироваться. Впечатление было, что мы находимся в каком-то новогоднем снежном городке.  
Не упустив возможности сделать селфи на ледоколе и поблагодарив Виктора за интересную экскурсию, мы вместе с дудинцами спешим на Набережную площадь, которая в этот день стала центральным местом торжеств.
Комфортный город
Детский городок, торговые ряды, фестивали “Дудинский каравай” и “Енисейская уха”, а чуть позже и праздничная программа “Под парусом любви, под парусом надежды” собрали на Набережной площади тысячи горожан. Шары, взмывающие в небо… Звуки музыки… Радостные лица…
Глава Дудинки Юрий Гурин, обращаясь с главной сцены к жителям, подчеркнул, что благодаря их совместному труду старейший город Российского Севера с уверенностью смотрит в будущее.
– Мы приложили немало усилий для того, чтобы город оставался современным, динамичным и, несмотря на возраст, молодым. Дудинка объединила нас, людей разных возрастов, разных профессий, с разными устремлениями, она сделала нас по-настоящему родными и близкими. И мы отвечаем ей заботой и любовью. С праздником, Дудинка! – эти слова потонули во всеобщих аплодисментах.
В торжественной обстановке звание “Почетный гражданин города Дудинки” присвоили Алексею Дьяченко, руководившему столицей Таймыра с 2005-го по 2016 год, и Владимиру Шмалю, начальнику территориального отдела в поселке Потапово администрации Дудинки. После чего таймырцев с юбилеем города от имени губернатора Виктора Толоконского поздравил заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий Захаринский. По его словам, все самые знаковые города региона называют столицами. И Дудинка не случайно является столицей Таймыра.
– Она становится сегодня все более современной, комфортной и социально привлекательной. Такой ее делают представители самых разных профессий. Вы можете гордиться своими достижениями во всех жизненно важных сферах: экономике, социальной политике, образовании, культуре… Не случайно Дудинка все чаще становится площадкой для проведения статусных и содержательных форумов и мероприятий российского и международного масштаба.  
Ставший одним из участников церемонии открытия нового художественного этнического комплекса “Таймырская Ойкумена”, Юрий Захаринский высоко оценил насыщенную программу праздника и, в частности, постоянно действующее этностойбище.
– Это здорово! В Красноярске, например, мало что знают о жизни коренных малочисленных народов, об их быте, культуре, традициях. Я думаю, ваш опыт мы сможем использовать и в краевом центре, – отметил вице-премьер края.
Форпост освоения Сибири
Кульминационного момента праздника ждать пришлось недолго: творческие коллективы Дудинки и Норильска, сотрудники различных предприятий и организаций, воспитанники детсадов и все желающие – всего более пяти тысяч человек хором исполнили песню “Самый северный город Земли”. За 50 лет строчки Александра Петренко, положенные на музыку Александра Шемрякова, стали неофициальным гимном Северу и столице Таймыра. Город разительно изменился за полвека, а песня не потеряла своей актуальности: все так же отдает якоря океанский корабль “Дудинка”, над городом по-прежнему завывают седые метели, а природа, порт и люди ждут прихода весны и тепла.
В том, что самое массовое исполнение песни за Северным полярным кругом будет официально зарегистрировано как рекорд России, нисколько не сомневался глава Таймырского района Сергей Ткаченко. Гимн Дудинки он исполнял вместе со всеми.
– У этого города, без сомнения, большое будущее, – отметил Сергей Ткаченко. – У нас реализуется проект “Норникеля” по переработке газового конденсата. Здесь планируется производить почти 75 процентов объема топлива, который сегодня потребляют и Норильск, и Таймыр. У города и района в целом большой потенциал по линии недропользователей.
С юбилеем города и 80-летием Заполярного транспортного филиала жителей Дудинки поздравил вице-президент “Норникеля” – директор Заполярного филиала Александр Рюмин. Передав слова поздравлений от президента компании Владимира Потанина, Александр Рюмин подчеркнул, что Дудинка с самого начала своей славной истории служила форпостом освоения Сибири и Таймыра. Значение этого города сложно переоценить. Компания вносит серьезный вклад в социально-экономическое развитие города. И намерена это делать и в дальнейшем. По словам Александра Рюмина, у Дудинки великолепные перспективы.
– Что такое Дудинка для “Норникеля”? Это ворота Таймыра, около 4 миллионов тонн грузов, которые ежегодно доставляют сюда на кораблях и отправляют из порта в виде готовой продукции. Предприятия “Норникеля” обеспечены работой еще на долгие годы, а значит, и столица Таймыра будет процветать, а Дудинский морской порт – совершенствоваться и развиваться. Так что впереди у нас большое будущее!
 
Выставка техники ЗТФ
Уникальная возможность побывать на легендарном ледоколе
0

Читайте также в этом номере:

Завтра он придет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Одиннадцать супергероев (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ждать уже недолго (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Боинги” вернулись (Лариса ФЕДИШИНА)
Сезон добычи открыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Оценили на все СДО (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с золотыми руками (Татьяна РЫЧКОВА)
Отклонение недопустимо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Набирая высоту (Марина БУШУЕВА)
Гордость механического (Марина БУШУЕВА)
Награды к большой дате (Марина БУШУЕВА)
Город не забыл (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Звезды как люди и чумы (Лариса ФЕДИШИНА)
Работягу – в центр (Марина БУШУЕВА)
Приятного полета! (Валентина ВАЧАЕВА)
Под влиянием подобных людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск