Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Набирая высоту
ПЯТАЯ ТРУДОВАЯ
21 сентября 2017 года, 12:56
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Ежегодно на время летних каникул “Норильскникельремонт” привлекает на практику студенческие строительные отряды, так как именно летом производится большой объем наружных работ по ремонту зданий и сооружений. Этот год не стал исключением.
Крепкая кровля
Студенты Северо-Кавказского горно-металлургического института приехали в Норильск в мае. Пятеро из них по распределению попали в ПО “Норильсктрансремонт”. Кто-то расстроился, так как хотел проходить практику по специальности, а кто-то, наоборот, просился именно сюда, решив попробовать свои силы в новом для себя деле.
На участке по ремонту механоэнергетического оборудования “Норильсктранс-ремонта” студенты были задействованы на плотницких, кровельных и других общестроительных работах. Всего здесь трудится 66 человек: ремонтируют механо-технологическое, кузнечно-прессовое и компрессорное оборудование, подъемные сооружения (краны), выполняют электрогазосварочные работы, ремонтируют здания и сооружения, системы ПВС а также электрооборудование на 20 участках объединения.
– С работами по демонтажу, монтажу кровельного покрытия, по устройству кирпичной кладки стен, установки окон – с этим молодые ребята справляются вполне успешно, – рассказывает начальник участка Гасим Пиров. – Но перед тем как приступить к практическим работам, мы обучали студентов таким профессиям, как плотник, кровельщик рулонных кровель, стропальщик. Без этого этапа к выполнению строительно-монтажных работ никого не допускают. Учатся ребята на участке, а вот проверку знаний и аттестацию они проходят уже в центральной аттестационной комиссии “Норильсктрансремонта”.
Алан Агкацев перешел на пятый курс по специальности “горный инженер-механик”. В Норильске он впервые, до этого проходил практику в шахте в городе Медногорске Оренбургской области.
– В Норильске я научился многому: ремонтировать кровлю, класть кирпичную кладку. Считаю, что именно здесь я получил неоценимый опыт. Теперь и дома будет легче найти работу. И дело тут не только в трудовых навыках, а в том, что появилась самодисциплина. Наверное, это и было самым сложным на практике, – рассказывает наш собеседник. – После института пойду в армию, а потом хотелось бы остаться в родном городе и применять в деле все полученные навыки. Но я не загадываю. Норильск мне тоже понравился: хорошая обстановка, коллектив на участке очень доброжелательный. Мастера, за которыми я был закреплен, профессионалы своего дела, обучили всему, что знают и умеют.
В этом году с июня по середину августа было устроено 1450 кв. метров рулонной кровли на здании вспомогательного корпуса  локомотивного депо площадки ТЭЦ.
– Для покрытия кровли мы используем материал техноэласт – это достаточно новое кровельное покрытие, которое за три-четыре года доказало свою эффективность, – отмечает Гасим Пиров. – Конечно, бывает, покрытие повреждается во время чистки снега или по каким-то другим причинам, но оно в любом случае лучше, чем используемый ранее рубероид.
Работы по ремонту кровли в “Норильсктрансремонте” на сегодня уже завершены. Сейчас у ребят, пока позволяет погода, внеплановое задание: замена оконных блоков на втором уровне участка по ремонту подвижного состава. До конца сентября должны закончить и эту работу.
– В Норильске я первый раз. Работать здесь мне понравилось. В основном выполнял строительные  работы, клал кирпич, сейчас штукатурим стены, – рассказывает Рустам Гаглоев. – Всему этому нас обучили на участке по ремонту механо-энергетического оборудования. И хотя я учусь  на горного механика, но дополнительные навыки никогда не помешают. Делать ремонт после этой практики я уже буду самостоятельно и профессионально… Следующим летом хочу попроситься на практику в Красноярск. Хочется побывать в разных городах, найти свое. А сейчас жду не дождусь, когда домой!
На кресло начальника
Аслан Хугаев учится на пятом курсе института по специальности “горный механик”. В Норильске он впервые и рассматривает “Норильскникельремонт” как плацдарм для будущей карьеры.
– До этого я проходил практику в Красноярске. В этом году туда же предлагали поехать, но я решил посмотреть Норильск. Впереди диплом. После, возможно, подам резюме в “Норильсктрансремонт” и устроюсь для начала рабочим. А там видно будет, – рассказывает Аслан. – Во время практики я был занят на кровле, но эта работа мне не нравится. Хочу развиваться и как минимум стать начальником участка (показывает на Гасима Пирова). Что я для этого делаю? Учусь.
– Студентам у нас нравится, – рассказывает Гасим Пирмагомедович. – Недавно встретил в магазине парня, который был на практике у нас в прошлом году. В этом году проходит ее уже по специальности, на руднике. Сказал, что у нас лучше. И коллектив хороший, и оплата достойная.
После окончания вуза хочет трудиться в “Норильскникельремонте” и студент пятого курса горно-геологического факультета Борис Догузов.
– В Норильске я уже третий раз, до этого практику проходил также в “ННР”, только в ремонтно-строительном тресте. И тоже был занят на кровельных работах. Конечно, максимум знаний и опыта получил в свой первый приезд, но и сейчас узнаю что-то новое, совершенствую навыки. Вообще если есть желание, то с любой работой легко справиться, – рассказывает парень. – Город мне понравился, есть ночные клубы, кафе, спортивные клубы, куда можно пойти в свободное время. Я был в боулинг-клубе, аквапарке, на разных концертах, а также на праздновании Дня города. Некоторые видят только минусы жизни в Норильске, но здесь много плюсов. Например, по всей стране царит безработица, а здесь ее практически нет.
По окончании института планирует приехать жить и трудиться в Норильск и другой студент  Северо-Кавказского горно-металлургического института Алан Кокоев.
– Я учусь на горного механика и второй раз практику прохожу в Норильске. Прошлым летом работал в ремонтно-строительном тресте, мы тогда перекрывали кровлю на медном заводе. И очень благодарен за то, что совершенно бесплатно получил дополнительные специальности стропальщика и плотника. Вообще хочу сказать, что в Норильск на практику хотят попасть многие, но берут в первую очередь тех, у кого хорошая успеваемость. Думаю над тем, чтобы связать дальнейшую жизнь с этим городом.
0

Читайте также в этом номере:

Завтра он придет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Одиннадцать супергероев (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ждать уже недолго (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Боинги” вернулись (Лариса ФЕДИШИНА)
Сезон добычи открыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Оценили на все СДО (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с золотыми руками (Татьяна РЫЧКОВА)
Отклонение недопустимо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Гордость механического (Марина БУШУЕВА)
Награды к большой дате (Марина БУШУЕВА)
Город не забыл (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Звезды как люди и чумы (Лариса ФЕДИШИНА)
Работягу – в центр (Марина БУШУЕВА)
Приятного полета! (Валентина ВАЧАЕВА)
Под влиянием подобных людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск