Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Люди с золотыми руками
МАСТЕР ГОДА
21 сентября 2017 года, 12:53
Фото: Александр АЛЕКСАНДРОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В Норильске наградили участников конкурса “Мастер года – 2017” предприятий группы “Норникель”. Традиционная церемония прошла во Дворце культуры компании.
В ожидании начала праздника в фойе Дворца на втором этаже собрались приглашенные на мероприятие мастера.
– Наш склад – в Дудинке, на территории Заполярного транспортного филиала, – рассказала “Заполярному вестнику” Светлана Капшукова, заведующая складом №85 товароперевалочного цеха №2 ПЕСХ. – Занимаемся технологическими грузами и приемкой с больших судов в морскую, речную навигацию, а также хранением, транспортированием. Основной сыпучий груз – песок. Отправляем оборудование на рудники, медный завод, Надеждинский – на все предприятия. Работа не из легких: на открытых площадях, в дождь, снег, жару – ничто нам не помеха.
– Чтобы попасть на такой форум, чем надо отличиться?
– Хорошо трудиться, выполнять особые поручения, которые ставит руководство, ну и любить свое дело. Я благодарна еще своему складу, без него здесь бы не оказалась. У нас взаимовыручка.
– Кто для вас пример Мастера с большой буквы?
– Для меня, наверное, это мой наставник Писарева Жибуте Гавриловна. Я работала под ее началом 12 лет, многому научилась.
А герой многих наших публикаций Алексей Бадюля, буровой мастер из “Норильск-геологии”, набирался опыта у буровиков старшего поколения. Он  поделился с “ЗВ” секретами своего успеха.
– Сколько нужно трудов и времени, чтобы освоить вашу профессию применительно к Северу?
– Не год и не три, лет десять здесь работать и жить, любить эти горы, снегом покрытые, наш климат, географические условия. Геология должна быть со специализированной техникой, иначе застрянешь в болотах. Нужно знать, что бурить надо зимой, когда можно проехать по зимникам, а не летом-осенью. Чужакам наши недра не по зубам.
Летайте, не волнуйтесь
Роман Черников, старший мастер по ремонту оборудования участка по ремонту оборудования пылеулавливания и газоочистки, центральных приточных камер НМЗ ПО “Норильскремонт”, рассказал, кто для него пример Мастера с большой буквы:
– Мой наставник и учитель – Геннадий Иванович Петров (сейчас – заместитель директора по производству “Норильскремонта”. – Авт.). Он меня взял мастером, когда сам был начальником участка. У таких людей можно учиться, даже когда они молчат.
Для Сергея Новохацкого, начальника смены, службы горюче-смазочных материалов аэропорта Норильск, хорошие наставники – это работающие рядом с ним инженеры.
– Мы заправляем самолеты авиационным топливом, – рассказывает Сергей Анатольевич о своей работе. – Это прием, хранение, подготовка к выдаче и выдача, контроль качества.
– Кажется, что это не так уж сложно – заправить самолет.
– Кто не связан с этой отраслью, думает: пассажир сел и улетел. На самом деле это целый процесс, поэтому место нашей службы называется аэропортовым комплексом. Каждый выполняет свои функции. Основная для всех – безопасность, регулярность, бесперебойность полетов. Как работник службы ГСМ, я отвечаю за качество топлива и заправки. Специальными приборами отбираем пробу, приносим в лабораторию. Есть контроль согласно технологическим инструкциям. Все не так просто, как кажется. Но у нас хороший коллектив – летайте, не волнуйтесь.
Секрет успеха
– Именно благодаря вашему профессионализму и сплоченности такой сложный организм, как Норильский комбинат, сегодня успешно реализует все поставленные задачи как на производстве, так и в стратегическом плане, – обратился к собравшимся Николай Уткин, первый заместитель директора Заполярного филиала – операционный директор. – Мы с вами ввели новую Талнахскую фабрику, продолжаем вводить новые пусковые комплексы на рудниках, занимаемся реорганизацией металлургического производства, не забываем вспомогательные отрасли. Вы именно то звено на своем производстве, те люди, которые первыми ощущают на себе все изменения – неважно, будь то новая фабрика или введение новых стандартов в области техники безопасности.
Настоящий мастер своего дела не только знает его досконально, но еще и очень любит. Важно встретить на своем пути такого человека, рассказал сидящим в зале заместитель директора ЗФ по горному производству Алексей Былков:
– Когда в 2004-м или 2005 году я, будучи горным мастером, исполнял обязанности заместителя начальника участка, главный инженер шахты пришел и отправил меня под землю. Так не хотелось в этот момент туда идти, и тогда он сказал золотые слова, которые я постоянно вспоминаю, когда мне сложно или возникают какие-то проблемы: “Люби свою профессию и люби шахту. Люби участок, на котором работаешь, тогда работа будет приносить удовольствие”. Желаю всем любить свою профессию, с радостью утром вставать и идти на работу.
Про важность такого напутствия рассказал и заместитель директора ЗФ по персоналу и социальной политике Андрей Гришин.
– В моей жизни тоже был мастер, который сказал в институте мудрые слова: “Андрей, в шахте две проблемы: обеспечить-доставить и выдать. Их решишь – у тебя будет успех”. Почему вспомнил? Это был мастер своего дела, его слова оказались золотыми для меня, – поделился он своими воспоминаниями.
Коллектив не супротив
Страстное танго ансамбля “Бальтанор”, проникновенная песня “Мой друг” в исполнении Евгения Шкарупы, дождь из сверкающего конфетти – в этот творческий фейерверк коллективов Дворца культуры удивительным образом вписался человек со стороны – заместитель директора ЗФ по материально-техническому снабжению Андрей Евсеев. За основу своего выступления он взял тот стихотворный размер, которым написаны сказки Пушкина:
– Что хочу сказать сейчас? Год был непростой для нас. Напрягали мы все силы, чтоб приблизить этот час. План наш был весьма непрост – эффективности дать рост, а финансируют не густо, мы ж, поди, не крымский мост. Но, имея интерес открывать в себе прогресс, SAP на склад не покупали, а купили “1С”. И пошел у нас процесс с Божьей помощью иль без... Раньше бегали как волки, а теперь подходишь к полке, с камеры штрих-код считал – о товаре все узнал. Удивительное дело – время быстро пролетело. Отработал склад весь год, начался переучет. Вот комиссия пришла да по полочкам пошла. Весь товар пересчитала, отклонений не нашла.
И кто же навел на складе идеальный порядок? Про это Андрей Евсеев рассказал также в стихотворной форме:
– Здесь завскладом есть, что не можно глаз отвесть, а живет она в Дудинке и песок считает весь. Чтоб с песком ей угодить, нужно на работе жить. Нынче горы из песка видно всем издалека… И вообще наш коллектив никогда не супротив, чтоб повысить эффективность. И сказать давно пора, что норильским мастерам по плечу любое дело, несмотря на все ветра.
Публика оценила Андрея Евсеева как мастера поэтического жанра бурными аплодисментами.
Горячая десятка
Старый знакомый “ЗВ” Алексей Бадюля стал мастером года геологической отрасли. Сергей Новохацкий, успевший рассказать нам о тонкостях заправки самолетов, – мастером года транспортной области. Заведующую складом №29 товароперевалочного цеха №1 ПЕСХ Аю Казанцеву, про которую в стихах рассказал ее руководитель, объявили мастером года материально-технического обеспечения.
В номинации “Мастер года металлургического производства” победителем стал Денис Гребенюк, сменный мастер плавильного цеха №1 НМЗ. Мастером года минерально-сырьевого комплекса объявили Дмитрия Имашева, и.о. заместителя начальника подземного участка очистных работ №4 рудника “Таймырский”.
Мастером года в сфере оказания услуг для обеспечения основного производства стал Максим Негачев, инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий корпоративного университета “Норильский никель”.
Звание “Мастер года энергетической деятельности” получил Александр Дахно, старший мастер местной службы релейной защиты и автоматики управления “Высоковольтные сети” НТЭК, звание “Мастер года обогатительного производства” – Эдуард Кваша, мастер ИФЦ НОФ.
Мастер года ремонтной области в 2017-м – Леонид Бабанов, инженер по наладке и испытаниям участка наладочных работ треста “Норильскшахтсервис”  “Норильскникельремонта”.
Мастер года строительной индустрии – Александр Крохмаль, производитель работ участка №3 управления строительства СМУ “Спецэлектромонтаж”.
Все финалисты были отмечены ценными подарками от “Норникеля”, каждый победитель получил специальный символ проекта – “Золотые руки мастера” и денежную премию в размере 50 тысяч рублей.
Вручение награды лучшему мастеру в энергетической деятельности Александру Дахно (справа)
0

Читайте также в этом номере:

Завтра он придет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Одиннадцать супергероев (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ждать уже недолго (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Боинги” вернулись (Лариса ФЕДИШИНА)
Сезон добычи открыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Оценили на все СДО (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отклонение недопустимо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Набирая высоту (Марина БУШУЕВА)
Гордость механического (Марина БУШУЕВА)
Награды к большой дате (Марина БУШУЕВА)
Город не забыл (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Звезды как люди и чумы (Лариса ФЕДИШИНА)
Работягу – в центр (Марина БУШУЕВА)
Приятного полета! (Валентина ВАЧАЕВА)
Под влиянием подобных людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск