Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Отклонение недопустимо
ПРОМПЛОЩАДКА
21 сентября 2017 года, 13:10
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На закладочном комплексе рудника “Октябрьский” закончен плановый ремонт мельницы МС №59.
Масса и габариты
Ремонт сырьевой мельницы был начат 29 июня, все работы из-за сжатого графика велись в круглосуточном режиме. Сборная бригада участка по ремонту горно-шахтного оборудования (РГШО) треста “Норильскшахтсервис” ООО “Норильскникельремонт” под руководством опытных мастеров бригадиров Петра Коваленко, Сергея Опрышко и Станислава Новотарского заменили наиболее изношенные участки барабана.
Как рассказал заместитель начальника участка РГШО Роман Быць, прежде чем ремонтники приступили к работам, инженеры института “Норильскпроект” разработали специальные инструкции по сварке барабана мельницы и проекты по замене ее сегментов, которые изготовили мастера механического завода.
– Работы начали с установки шпальной клети и роликоопоры под мельницу, – отметил бригадир Петр Коваленко. – Демонтировали футеровку и только после этого приступили к самому ответственному моменту – разметке и вырезке изношенных участков и монтажу новых сегментов.
Специалисты подчеркивают, что такие работы очень сложные и требуют особого мастерства. Трудностей в ремонте добавляют масса и габариты агрегата: только “бочка” мельницы, в которой идет помол материала, – 13,5 метра в длину:
– В таком масштабе мы это делаем всего лишь второй раз, первый – ремонтировали мельницу “Комсомольского”, – подчеркивает Роман Быць. – Сейчас общая площадь новых сегментов составила почти 13 квадратных метров, только  бронефутеровочных плит в корпусе барабана смонтировано 240 единиц.
На сварку и заполнение швов было затрачено более 700 кг электродов различного калибра, а это не один километр сварки. И здесь необходима особая точность по вырезке сегментов, не просто по размерам, а с правильным углом, в соответствии с проектной документацией, чтобы новый сегмент встал именно на свое место, обеспечивая требуемый зазор между телом мельницы. Отклонение недопустимо, так как некачественный сварной шов повлечет за собой брак, а значит, работа пойдет насмарку.
Но ремонтникам можно гордиться результатами: дефектоскопия сварных швов ультразвуковым методом пройдена без замечаний, в соответствии с требованиями ГОСТа.
Три года и вся жизнь
Учитывая сложность работ, срочность и требования к качеству, ремонт был доверен самым опытным бригадирам-наставникам, один из которых Петр Коваленко, отработавший на предприятии более 30 лет. Кстати, его бригада по итогам второго квартала 2017 года признана “Лучшей бригадой” треста “Норильскшахтсервис”.
В Норильске Коваленко с 1984-го, служил здесь в войсках ПВО, после решил остаться поработать на три года, а получилось, что на 33.
– Я из Украины. И не думал, что всю жизнь проживу в Заполярье. После армии решил немного поработать на Севере, а потом домой. А вышло так, что дом мой оказался здесь. Женился, сын теперь коренной норильчанин. Он работает на руднике “Октябрьский”, в энергослужбе. Можно сказать, в компании нас династия уже, – улыбается Петр Николаевич.
Все 30 с лишним лет Коваленко отработал на одном предприятии. Менялись названия, структурировалось производство, а Петр Николаевич все ремонтировал свои горно-шахтные агрегаты: мельницы, дробилки, конвейерный транспорт “Октябрьского”. Такой работы за все время, что он трудится в тресте, у него не перечесть.
– Значительная часть текущих и капитальных ремонтов горно-шахтного оборудования рудника “Октябрьский” выполняется нашим участком, – поясняет Петр Коваленко.
Начинал наш герой с третьего разряда, а сегодня он уже электрогазосварщик пятого и мастер-бригадир. Есть и благодарности, и почетные грамоты, и звание “Кадровый работник “Норильскникельремонта”:
– Очень хорошо помню своего первого наставника  Михаила Ивановича Быковского – знатный был мастер и человек замечательный.  Он учил меня и азам профессии, и жизненным премудростям. Сегодня я сам передаю опыт молодым, но всегда помню его слова, что наше производство не терпит суеты, пустословия. Работа ответственная, знания и опыт, конечно, нужны, но главное – желание работать. Вот смотрю на Игоря Машарова – хорошая смена мне будет. Он парень хоть и молодой, но очень ответственный, любит учиться, и лидерские качества есть, умеет с людьми разговаривать, а это очень важно для бригадира.
У бригадира-мастера много работы, причем сложной и разноплановой – он должен не только сам уметь выполнять любую ремонтную операцию, но и организовать труд подчиненных. Сейчас нашему герою предстоит вместе со своей бригадой провести аварийный ремонт МС-60. Уже начали демонтаж загрузочной части мельницы, по которой подается шлак, щебень и ангидрит. Впереди текущие ремонты трактов и дробилок и еще, еще, еще.  
– Моя главная задача – организовать людей так, чтобы ни одна минута рабочего времени не была потрачена впустую, – объясняет, прощаясь, бригадир-мастер Петр Коваленко и вновь отправляется на объект.
 
0

Читайте также в этом номере:

Завтра он придет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Одиннадцать супергероев (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ждать уже недолго (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Боинги” вернулись (Лариса ФЕДИШИНА)
Сезон добычи открыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Оценили на все СДО (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с золотыми руками (Татьяна РЫЧКОВА)
Набирая высоту (Марина БУШУЕВА)
Гордость механического (Марина БУШУЕВА)
Награды к большой дате (Марина БУШУЕВА)
Город не забыл (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Звезды как люди и чумы (Лариса ФЕДИШИНА)
Работягу – в центр (Марина БУШУЕВА)
Приятного полета! (Валентина ВАЧАЕВА)
Под влиянием подобных людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск