Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Гордость механического
НАГРАЖДЕНИЯ
21 сентября 2017 года, 12:33
Текст: Марина БУШУЕВА
На механическом заводе подвели итоги производственного соревнования в первом полугодии 2017 года.
Производственное соревнование начиная с 2010 года проводится в Норильском обеспечивающем комплексе каждые шесть месяцев. В этот раз 18 работников механического получили звания “Лучший мастер”, “Лучший бригадир” “Лучший руководитель внутриструктурного подразделения”, “Лучший рабочий” и “Лучший молодой рабочий”. Кроме того, были отмечены лучшая бригада и лучшее внутриструктурное подразделение общества. Вручал награды и.о. директора механического завода Андрей Киселев.
Анатолий Жувагин, лучший рабочий лучшей бригады
Анатолий Жувагин  – бригадир и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования механообрабатывающего производства механического завода. После школы выучился на радиомеханика, несколько лет работал по специальности, но она так и не пришлась по душе. Когда в 90-е приехал в Норильск из Казахстана, пробовал себя в разных профессиях. И, как признается сам Анатолий, больше всего ему нравилось работать с электрикой.
– Ни с какой другой специальностью работу электромонтера не сравнить. Она все время преподносит какие-то сюрпризы. Порой думаешь, что все просто, а в итоге приходится сидеть, разбираться. За это свою работу и люблю.  
В 2003 году удалось устроиться на механический завод, и вот уже 14 лет  Анатолий о другой работе и не помышляет. Ремонтирует поломки любой сложности по электрической части на токарных и фрезерных станках, сварочном оборудовании, мостовых кранах. Без электричества сегодня ни один прибор не функционирует, а значит, электромонтер нужен везде. Учитывая, что Анатолий еще и бригадир, забота большая: чтобы работа была выполнена качественно и в срок, оборудование не простаивало и каждый человек в бригаде чувствовал себя комфортно и на своем месте.
– Бригада у нас действительно лучшая. Работают профессионалы своего дела, у многих опыт более 20 лет. Это слесари-ремонтники, электромонтеры, слесари-сантехники, сварщики – всего 10 человек, – говорит Анатолий. – Мне же, как бригадиру, необходимо если и не владеть всеми этими профессиями, то хотя бы интересоваться и знать, как проходит тот или иной ремонт. Поэтому, хотя уже столько лет здесь работаю, постоянно узнаю что-то новое.
Александр Клименков, лучший молодой рабочий
Александр шутит, что у него не было другого выбора, как прийти на механический завод. Его дед трудился здесь сварщиком, сварщиком работает отец, и наш герой после окончания профессионального училища устроился электрогазосварщиком на механический участок механообрабатывающего производства.
– Папа – мой самый лучший учитель. Он меня сюда привел, и он же мой бригадир. Когда похвалит, а то и подзатыльник отвесит. Но сейчас, конечно, реже, а поначалу только так летал.
Клименков-младший получает звание лучшего молодого рабочего не первый раз. Начальство ценит перспективного сотрудника, который никогда не отказывается подменить приболевшего коллегу или выйти в ночную смену, а главное – трудится с удовольствием.
– Работа непростая, но интересная: свариваем все, начиная от самых маленьких деталей и заканчивая огромными ковшами для подземного транспорта, – рассказывает Александр. – Главное, что необходимо в нашей работе, – это внимательность, координация, сосредоточенность на процессе. Если ты отвлекся и потерял сварочную ванну, она у тебя куда-то ушла, то шов уже не получится,  соответственно, будет брак.  
Несмотря на небольшой опыт, Александр трудится по пятому разряду, а значит, может сваривать все металлы, кроме чугуна. Самый высокий, шестой разряд дается, если ты отработал по профессии не менее 10 лет, так что у Александра Клименкова все впереди.
Виктор Пащук, и.о. руководителя лучшего внутриструктурного подразделения общества
Цех №2 обеспечивающего производства ООО “Норильского обеспечивающего комплекса” был построен в 1980 году на базе и под нужды Надеждинского металлургического завода. Чтобы любую деталь можно было сделать на месте, не тратя на это время и другие ресурсы. Цех делится на участок по изготовлению запасных частей для НМЗ и отделение механообработки.
– Мы производим ремонт металлоконструкций, проводим токарные работы прежде всего для нужд “Надежды”, но и другие переделы Заполярного филиала обращаются к нам за помощью, – рассказывает Виктор Пащук, и.о. начальника цеха.
В цехе трудится 94 человека: токари, специалисты по сборке металлоконструкций, сварщики, кузнецы, а также обмотчики проволоки, фрезеровщики, карусельщики.
– И хотя мы считаемся вспомогательным производством, есть такие заказы, которые под стать тем, что делают на основной площадке механического завода. Например, не так давно мы сделали левый и правый понтоны на пульпопровод Надеждинского завода. Их диаметр 1,5 метра, а длина – 11 метров. Но в основном мы изготовляем небольшие детали и производим их ремонт. Что-то сломалось – несут нам, и наши рабочие, часто без чертежей, восстанавливают деталь в кратчайшие сроки.
 
0

Читайте также в этом номере:

Завтра он придет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Одиннадцать супергероев (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ждать уже недолго (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Боинги” вернулись (Лариса ФЕДИШИНА)
Сезон добычи открыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Оценили на все СДО (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с золотыми руками (Татьяна РЫЧКОВА)
Отклонение недопустимо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Набирая высоту (Марина БУШУЕВА)
Награды к большой дате (Марина БУШУЕВА)
Город не забыл (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Звезды как люди и чумы (Лариса ФЕДИШИНА)
Работягу – в центр (Марина БУШУЕВА)
Приятного полета! (Валентина ВАЧАЕВА)
Под влиянием подобных людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск