Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Оценили на все СДО
РАБОТА С ПЕРСОНАЛОМ
21 сентября 2017 года, 13:12
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В корпоративном университете “Норильский никель” проходит ежегодная  оценка уровня компетенций машинистов самоходного дизельного оборудования. Она позволяет определить не только знания, но и способность работника применять их в производственной деятельности, в том числе в аварийных и нештатных ситуациях.
Качеству подготовки машинистов СДО в “Норникеле” традиционно уделяют повышенное внимание. Что вполне объяснимо: управление сложной техникой требует от горняка высокого уровня знаний и умений, так как от его действий зависит не только состояние оборудования, но и жизнь, здоровье работающих рядом людей.
–  И на федеральном, и на корпоративном уровне регулярно вводятся и обновляются требования и стандарты безопасности, изменяются условия работы, – объясняют сотрудники корпоративного университета. – С учетом того что со временем какую-то часть информации работники могут забывать, большое значение приобретает непрерывная система подготовки, которая включает в себя повышение квалификации в области промышленной безопасности, охраны труда, а также обучение по программам, позволяющим последовательно совершенствовать знания и навыки по имеющейся профессии.
Выстроенная система также помогает регулярно оценивать уровень квалификации персонала, выявлять актуальные темы, требующие дополнительного обучения, в том числе и у машинистов погрузочно-доставочных машин и бурильщиков шпуров.
Балл для горняка
Что включает в себя специализированное обучение машинистов СДО? Многое. Прежде всего это повторение корпоративных стандартов в области безопасности труда, а также порядке эксплуатации и технического обслуживания самоходного оборудования. Еще более важная часть подготовки горняков – отработка практических навыков, которая проводится на тренажерах-симуляторах. С помощью технологий виртуальной реальности машинисты могут научиться выполнять такие же манипуляции, как в реальной обстановке подземных выработок.
– По итогам обучения комиссия оценивает порядок действий работников и время, затраченное на выполнение операций, – рассказывают в корпоративном университете. – Мы смотрим на умение машиниста выбирать безопасную скорость при движении по горным выработкам в различных подземных условиях, грамотно действовать при обнаружении заколов в забое или отказе систем и механизмов машины, выполнять рабочие операции по погрузке-доставке горной массы или бурению шпуров. Каждая допущенная ошибка добавляет штрафные баллы. К слову, больше всего их получают те машинисты СДО, которые не соблюдают установленный порядок действий при появлении пешехода в горной выработке.
По результатам прохождения на тренажерах заданных сценариев работы определяется уровень компетентности машиниста. Профессионалы с высоким уровнем набирают от 0 до 30 штрафных баллов. Средний уровень компетентности демонстрируют тестируемые, набравшие от 31 до 50 баллов. Низкий и критически низкий уровни знаний и умений – это показатели от 51 до 70 и больше баллов. По словам специалистов корпоративного университета, для непосредственного руководителя эти показатели – информация для решения о дальнейшем развитии работника. Либо это будет внеплановый инструктаж, либо направление на курсы повышения квалификации.
Отметим, что с июня по август в корпоративном университете провели оценку компетентности 213 работников. Ежегодно такие процедуры должны проходить 971 машинист ПДМ и 469 бурильщиков шпуров.
 
ЦИФРЫ
Ежегодно оценку компетентности в корпоративном университете получают почти 1,5 тысячи машинистов ПДМ и бурильщиков шпуров.
 
0

Читайте также в этом номере:

Завтра он придет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Одиннадцать супергероев (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ждать уже недолго (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Боинги” вернулись (Лариса ФЕДИШИНА)
Сезон добычи открыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Люди с золотыми руками (Татьяна РЫЧКОВА)
Отклонение недопустимо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Набирая высоту (Марина БУШУЕВА)
Гордость механического (Марина БУШУЕВА)
Награды к большой дате (Марина БУШУЕВА)
Город не забыл (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Звезды как люди и чумы (Лариса ФЕДИШИНА)
Работягу – в центр (Марина БУШУЕВА)
Приятного полета! (Валентина ВАЧАЕВА)
Под влиянием подобных людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск