Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Город не забыл
ПАМЯТЬ
21 сентября 2017 года, 12:35
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В Дудинке состоялась торжественная церемония открытия мемориальных досок почетным гражданам Таймыра и Дудинки Лонгину Хану и Николаю Одинцову.
Мемориальную доску Лонгину Хану (1944–2015) установили на фасаде дома по Матросова, 10Б, где жил бывший начальник Дудинского морского порта. Кроме того, принято решение назвать его именем улицу в Дудинке, раньше – Нижняя объездная дорога.
– Лонгин Андреевич был удивительным человеком, патриотом своей территории, – с этими словами открыл памятную доску Владимир Шишов, председатель Таймырского Долгано-Ненецкого совета депутатов. – В трудное время ему выпало возглавлять Дудинский морской порт, но тот авторитет и опыт, которым обладал Хан, помогли порту пройти 90-е без больших потерь и даже сохранить портовикам социальные гарантии. Я уверен, что каждый, кто работал с этим человеком, сохранил о нем только самые лучшие воспоминания.
В 1988 году тринадцатый начальник порта впервые был не назначен, а выбран коллективом. К тому времени сын известного на Енисее капитана Андрея Хана, репрессированного в 1937-м  и сосланного на Таймыр, много лет работал в порту. Уже в 15 был разнорабочим, затем электромонтером. Окончив Новосибирский институт инженеров водного транспорта, вновь вернулся в Дудинский порт, чтобы продолжать работу вплоть до 2001 года.  Градообразующему предприятию в очередной раз повезло с руководителем, хотя время новому начальнику досталось непростое, перестроечное. Грузооборот падал, людей сокращали, начались задержки с выплатами. Только личный авторитет Лонгина Хана не позволял портовикам, не получавшим зарплату, останавливать работу. Несмотря на трудности, за 13 лет руководства Хана в порт поступила новейшая техника: автопогрузчики “Кальмар”, первые мобильные краны “Либхерр”. При нем был достроен музей истории порта. Лонгин Хан брал на себя ответственность за рискованные, но необходимые мероприятия. Например, за доставку топлива зимой на Диксон и в Хатангу. В 1994-м порт и его начальник одновременно отметили золотой юбилей. К этому времени в состав Норильского комбината вошел Диксонский морской порт, ставший структурным подразделением Дудинского. В 2001 году Лонгин Хан перешел в команду Александра Хлопонина, став заместителем губернатора Таймыра. В последние годы почетный гражданин Таймыра жил в Подмосковье и до 2015 года, когда его не стало, часто прилетал на родину порыбачить, поохотиться.
Во время открытия памятной доски тринадцатого начальника порта вспоминали не только сослуживцы и друзья. Специально на торжественное событие была приглашена дочь Лонгина Хана Галина Никулина, которая сейчас живет в Москве.
– Сегодня мне грустно и радостно одновременно. Грустно, потому что отец был для нас стеной и опорой, человеком, который оберегал всех своих близких от внешнего мира и легко решал все возникающие вопросы. Когда его не стало, нам первое время было очень тяжело. И конечно, мы очень по нему скучаем. А радостно, потому что город, где он родился и которому отдал большую часть жизни, его не забыл. И его имя навсегда останется на берегах Енисея.
Как выяснилось, памятную доску установили в особенный день не только для Дудинки, но и для семьи Лонгина Хана: 15 сентября родился его отец Андрей Хан и правнучка.
В стихах и прозе
Имя другого почетного гражданина Таймыра и Дудинки Николая Одинцова (1923–2015) было увековечено на памятной доске по адресу Горького, 47. Всю свою жизнь на Севере директор лесозавода прожил в этом доме в двухкомнатной хрущевке.
В 1939 году на правом берегу в устье речки Дудинки была организована лесобиржа Дудинского порта. Ее основная задача – прием и выгрузка круглого леса  из плотов, которые отправляют из Стрелки на Ангаре и Ярцево. Бревна распиливались на Дудинском лесозаводе, директором которого долгие годы, с 1973-го по 2008-й,  был известный на Таймыре человек – Николай Алексеевич Одинцов. Его стаж “лесника”, как называют в порту тех, кто работает на лесозаводе, следует считать с 1946 года, когда 23-летнего зека, арестованного за антисоветскую агитацию в 1941-м, привезли в поселок на берегу Енисея. После освобождения здесь же, в Дудинке, была окончена вечерняя школа, за которой последовал Ленинградский лесотехнический институт.
Памятную доску именитому соотечественнику открыл почетный гражданин Дудинки Павел Александрович Соловьев. Он сам в 16 лет приехал в Дудинку и был принят на работу в Дудинский порт, где прошел путь от рабочего до заместителя начальника порта. Трудовой стаж Соловьева на данном предприятии составил более полувека, 30 из них он работал рядом с Николаем Одинцовым.
– Николай Алексеевич был человеком удивительной судьбы. Он возглавлял лесозавод более трех десятков лет. И все дома, построенные в Дудинке, Норильске и поселках Таймыра, были построены на том лесе. Представляете, какой это объем? При этом сам Николай Алексеевич все это время жил очень скромно в двухкомнатной квартире. Он оставался человеком добрым, отзывчивым, всегда очень тепло говорил о людях, с которыми работал. И что интересно, когда Николай Алексеевич ушел со своего поста, в этот же год лесозавод сгорел.
В день открытия почетной доски цитировали многие произведения Николая Одинцова. Свою долгую и плодотворную жизнь на Севере почетный гражданин Дудинки и Таймыра стал фиксировать на бумаге с конца 1994-го, в 71 год. За первый очерк “Святые берега” автор удостоился премии имени Огдо Аксеновой, а год отъезда из Дудинки – 2010-й – был ознаменован биографическим сборником  “Таймыр студеный”. В 2013-м Таймырский краеведческий музей отметил 90-летие земляка юбилейным вечером. К сожалению, это был последний прижизненный юбилей Николая Алексеевича. Он скончался в один год с Лонгином Ханом.
0

Читайте также в этом номере:

Завтра он придет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Одиннадцать супергероев (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ждать уже недолго (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Боинги” вернулись (Лариса ФЕДИШИНА)
Сезон добычи открыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Оценили на все СДО (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с золотыми руками (Татьяна РЫЧКОВА)
Отклонение недопустимо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Набирая высоту (Марина БУШУЕВА)
Гордость механического (Марина БУШУЕВА)
Награды к большой дате (Марина БУШУЕВА)
Звезды как люди и чумы (Лариса ФЕДИШИНА)
Работягу – в центр (Марина БУШУЕВА)
Приятного полета! (Валентина ВАЧАЕВА)
Под влиянием подобных людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск