Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Звезды как люди и чумы
У СОСЕДЕЙ
21 сентября 2017 года, 12:51
Фото: Андрей КИЙКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В Дудинке появилась Большая Медведица. Чтобы увидеть ее, не надо смотреть на небо. Новую городскую достопримечательность подарил землякам культурный центр Таймыра – краеведческий музей при поддержке компании “Норникель”.
В прошлом году проект сотрудников Таймырского краеведческого музея “И свет звезды далекой им освещает путь” победил в конкурсе социальных инициатив благотворительной программы “Мир новых возможностей”, организованной компанией “Норникель”. Проект музейных работников посвящается 80-летию их учреждения и 350-летию основания Дудинки. Его частью  является монументально-декоративная композиция “Большая Медведица”, которая разместилась на обращенной к Енисею стене фасада здания музея.
Композиция включает семь групп животных и людей, собравшихся у чумов. Силуэты людей, их костюмы, предметы быта отсылают к истории и культуре коренных этносов Таймыра. Семь групп расположены на стене таким образом, что воображаемые прямые линии, соединяющие их центры, повторяют очертания созвездия Большая Медведица.
В середине каждой группы находится светлая точка – огонь, почитающийся у коренных народов как средоточие жизни и священное достояние, доставшееся от предков. В темное время суток огни созвездия будут прекрасно видны и послужат кораблям путеводной звездой.
– Сигнализируя такими огнями приближающимся с Енисея судам, музей заявляет о себе как о средоточии жизни и гостеприимства. В каком-то смысле как о домашнем очаге, – говорит руководитель проекта директор Таймырского краеведческого музея заслуженный работник культуры РФ Ольга Корнеева. – Образ костра или домашнего очага как символа жизни и обустроенности мира человека очень важен для нас, потому что связан в первую очередь с культурными ценностями коренных северных народов. Отсюда и родилась идея открыть “свое” созвездие, – заключает Ольга Корнеева.
Проект уфимского художника лауреата Государственной премии РФ Рината Волигамси “Большая Медведица” был задуман специально для Таймырского краеведческого центра и создан усилиями автора, музейщиков, а также куратора проекта Михаила Овчинникова.  Он был среди гостей празднования юбилея Дудинки, когда и произошла встреча северян с символической Большой Медведицей. Эта монументально-декоративная композиция – яркий пример того, как  современное искусство внедряется в жизнь Таймырского краеведческого музея и помогает специалистам учреждения выстраивать диалог с посетителями. Которых в эти дни становится больше и больше.  
В полюбившемся северянам фильме “Территория” звучит баллада о Большой Медведице. Немного перефразирую автора слов:  
Велик Енисей, и земля велика,
Надо бы всё пройти.
Большая Медведица издалека
Желает тебе пути.
Всем нам доброго пути и удачи под созвездием Большой Медведицы.
0

Читайте также в этом номере:

Завтра он придет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Одиннадцать супергероев (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ждать уже недолго (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Боинги” вернулись (Лариса ФЕДИШИНА)
Сезон добычи открыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Оценили на все СДО (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с золотыми руками (Татьяна РЫЧКОВА)
Отклонение недопустимо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Набирая высоту (Марина БУШУЕВА)
Гордость механического (Марина БУШУЕВА)
Награды к большой дате (Марина БУШУЕВА)
Город не забыл (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Работягу – в центр (Марина БУШУЕВА)
Приятного полета! (Валентина ВАЧАЕВА)
Под влиянием подобных людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск