Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поймай удачу, измени мир
ПРОЕКТЫ
21 сентября 2017 года, 13:15
Текст: Яна АНДРЕЕВА
18 сентября стартовал очередной конкурс социальных проектов благотворительной программы “Мир новых возможностей” “Норникеля”. За четыре года его грантовую поддержку только на Таймыре получили около 900 проектов на сумму около 200 миллионов рублей. Если удача пробегает рядом, нужно успеть поймать ее. Именно это сделали авторы идей, сумевшие использовать  возможность изменить мир вокруг себя в лучшую сторону.
Экологическое направление конкурса поддержали многие организации. В первую очередь  Объединенная дирекция заповедников Таймыра, сотрудники которой взяли под активную защиту прекрасные озера Лама, Глубокое, Собачье. Боролись здесь с браконьерами, выпускали в воду мальков, построили эколагерь для туристов. А также взяли под охрану снежного барана, или толсторога, и популяризировали ремесла коренных народов Таймыра.
Летом этого года школьники Дудинки организовали экологический отряд “Зеленый патруль” и помогали взрослым приводить в порядок дворы заполярного города. Участники проекта “Моя зеленая планета Таймыр” провели работу по очистке территории, прилегающей к водопаду на Красных Камнях, в лесопарковой зоне Талнаха и долине реки Хараелах. За зеленый и чистый Норильск проголосовали станция юных техников и советы многоквартирных домов.  
На свежем воздухе
Или вот другой сюжет. Все глубже и глубже в тайны старого Норильска погружают горожан основатели “Школы краеведа” Лариса и Станислав Стрючковы.  В этом году они вместе с членами известного в городе Клуба исследователей Таймыра, детьми из 41-й школы и детского туристического клуба “Православный Север” примкнули к экспедиции красноярских археологов и накопали множество интересных артефактов прошлого. В 2017-м проект КИТа “Тайна старого Норильска” поддержала грантовая программа “Норникеля” “Мир новых возможностей”. Экспедиция на станки Часовня и Заостровский дала интересные результаты. Опять же без умных взрослых дети могут не догадаться, на каком сказочном  полуострове они живут. А ведь интересно жить там, где все интересно. И, может, они станут археологами?
Изучать историю родного края на свежем воздухе теперь могут и жители Дудинки. На днях здесь состоялось торжественное открытие этнокультурного комплекса под открытым небом “Таймыр Моу”. На сооружение этого уникального объекта было затрачено более 5 млн рублей, привлеченных в виде грантов от компании “Норникель”.
Строительство комплекса длилось около четырех лет. Этнопарк появился благодаря усилиям сотрудников городского Центра народного творчества и практической помощи специалистов профильных отделов администрации города, дудинских предприятий и организаций. В течение минувшего лета они занимались обустройством нижнего яруса этнокомплекса. В результате на его территории установили систему водоотведения, проложили декоративные тропинки из спилов деревьев лиственных пород, в районе молодежной площадки уложили брусчатку.
Кроме этого, территорию "Таймыр Моу" украсили металлические орнаментированные ворота в виде чума, 14 деревянных скульптур персонажей из сказок коренных малочисленных народов Таймыра, выполненных мастерами центра под руководством специалистов из Якутии. В композиции этнокомплекса теперь есть беседки и скамейки, качели и тематические фигуры.
Еще одна достопримечательность Дудинки, созданная на средства гранта “Мира новых возможностей”, появилась накануне юбилея города. На стене Таймырского краеведческого музея расположилась Большая Медведица – в виде животных и людей, что разбили свои чумы у костра, и семи огоньков, которые притягивают жизнь. Эти огоньки повторяют очертания созвездия.
Вот вам гуси-лебеди и бабушки
За решение проблемы помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации или имеющим сложности со здоровьем, берутся авторы других проектов. Помнится, как зарождалась тема благотворительности в “Мире новых возможностей”. Педагоги и воспитанники центра “Виктория” улетели в Красноярск со спектаклем “Гуси-лебеди”. Грант дал возможность детям-инвалидам попробовать себя на большой сцене.  
Команда Татьяны Ласточкиной, председателя центра милосердия, вслед за первым проектом “Не бойся, мамочка”, написала еще три, также получивших грантовую  поддержку. Кому, как не главному врачу роддома, знать проблемы одиноких мам, у которых, случается, нет ни денег, ни  родных.  Даже сходить за свидетельством о рождении или в больницу затруднительно, потому что не с кем оставить малыша.  Теперь есть с кем и где. Вот вам бабушки-энтузиастки, а также уютные помещения, мебель с мягкими модулями и сухим бассейном и Лавка чудес в женской консультации. Здесь можно бесплатно получить вещи для детей, памперсы и детское питание.
Так жить интереснее
Убрал свою планету, насытился знаниями, определился с профессией, помог слабым – пора подумать о поддержании физической формы. Организаторы конкурса “Мир новых возможностей” большое внимание уделяют развитию спорта.
В Дудинке спортсмены взяли шефство над трудными подростками, там же на грантовые средства открыли горнолыжный комплекс “Кайа”. В Норильске возможность отремонтировать свой зал получила Таймырская федерация тхэквондо.
На стадионе “Заполярник” возобновился турнир по механизированному биатлону среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Почти миллион рублей пошел на закупку снегоходов, зимней экипировки и всего сопутствующего инвентаря. Ранее были поддержаны  экстремальные виды молодежного спорта. Туристы Таймыра также не раз выигрывали гранты конкурса, а на станции детско-юношеского туризма и экскурсий открылся  музей бродячих романтиков.
Кроме работы у человека должно быть то, что зовет к новым вершинам и горизонтам. Так интереснее жить. Поэтому в Норильской драме школьники – участники проекта “Театр на ощупь” выходили на сцену в постановках по Островскому и Шекспиру. Планетарного масштаба арт-резиденцию PolArt посетили Алиса Олева и Анис Кронидова – художницы из Лондона и Петербурга, бросившие на Норильск взгляд со стороны. Для необычного города они нашли необычные краски.  
А сколько еще необыкновенного случилось за эти четыре года. Байкеры из клуба “Полярные волки” воспитали “спортивных волчат”. Участники проекта “Папин гараж” – настоящих мужчин: в себе и своих сыновьях. Всех проектов не перечислишь, но все они подтверждают: имея желание и поддержку со стороны, сделать мир лучше и интереснее можно.  
Участников станет больше
Управление благотворительных программ Заполярного филиала ведет статистику: сколько участников конкурса, кто из них дошел до этапа написания заявки, какой объем средств был направлен компанией на благотворительность и так далее. Пилотный проект конкурса (он назывался “Наше будущее – наша ответственность”) стартовал в 2013 году. Тогда норильчане, жители Дудинки и  поселков Таймыра подали на конкурс 186 заявок, победителями  стали авторы 62 проектов, грантовый фонд составил 25 миллионов. Собственно программа “Мир новых возможностей” ведет отсчет с 2014-го. Тогда было зарегистрировано 232 заявки, из них 65 выиграли гранты “Норникеля”. В 2015 году  из 273 поданных заявок в конкурсе победила 71. В 2016-м из 264 претендентов средства на поддержку своих идей получили авторы 62 проектов.
В совокупности финансовая помощь компании участникам  “Мира новых возможностей” на Таймыре за четыре года составила около 200 миллионов рублей. В 2018 году “Норникель” направит на данный проект 125 миллионов. Заявки от желающих принять участие в конкурсе будут приниматься до 1 ноября 2017-го.
Надежными партнерами в реализации многих социальных проектов “Мира новых возможностей” выступают администрации Норильска, Дудинки, Таймыра.
– Как показывает опыт, у проектов, которые поддерживаются не только грантами “Норникеля”, но и административным ресурсом, более долгая и успешная жизнь. Как правило, у них есть ясная перспектива для развития после того, как средства гранта заканчиваются. Поэтому такие проекты выглядят более конкурентоспособными, – пояснила начальник управления благотворительных программ ЗФ Светлана Рубашкина.
В этом году расширилась география “Мира новых возможностей”: помимо организаций из Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края, Мончегорска и Печенгского района Мурманской области, участие в конкурсе также могут принять организации и учреждения города Читы Забайкальского края. Включение нового региона связано с появлением у “Норникеля” нового производственного актива – Быстринскго ГОКа.
Номинации в конкурсе остаются те же, что и в предыдущие годы, и охватывают все общественно значимые сферы. Когда приходят участники, каждый находит свое направление из числа имеющихся номинаций.
А вот новшество программы – новый фирменный стиль. Теперь логотип “Мира новых возможностей” символизирует три компонента: партнерство, развитие, инновации. В основу знака легли два элемента: разомкнутый круг и широко распространенная в мобильном мире пиктограмма share. Разомкнутый круг символизирует благоприятную среду для формирования социальных инициатив, которая дает возможности для развития, помогает участникам выйти за рамки повседневности и сделать окружающий мир лучше. Пиктограмма share символизирует процесс, в котором, с одной стороны, программа дает возможность получить социально активным гражданам новые знания и ресурсы, а с другой стороны, участники программы делятся своими достижениями и социальными инициативами с окружающими, улучшая качество жизни в регионах, где работает “Норникель”.
В этнокультурном комплексе “Таймыр Моу” жители Дудинки смогут изучать историю родного края
Благодаря проекту Татьяны Ласточкиной одиноким мамам есть где ненадолго оставить малыша и получить бесплатно детские вещи
Для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья возобновился турнир по механизированному биатлону
Клуб исследователей Таймыра изучит артефакты прошлого
0

Читайте также в этом номере:

Завтра он придет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Одиннадцать супергероев (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ждать уже недолго (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Боинги” вернулись (Лариса ФЕДИШИНА)
Сезон добычи открыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Оценили на все СДО (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с золотыми руками (Татьяна РЫЧКОВА)
Отклонение недопустимо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Набирая высоту (Марина БУШУЕВА)
Гордость механического (Марина БУШУЕВА)
Награды к большой дате (Марина БУШУЕВА)
Город не забыл (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Звезды как люди и чумы (Лариса ФЕДИШИНА)
Работягу – в центр (Марина БУШУЕВА)
Приятного полета! (Валентина ВАЧАЕВА)
Под влиянием подобных людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск