Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Завтра он придет
СОБЫТИЕ
21 сентября 2017 года, 12:49
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Ждали, очень долго ждали и дождались. Завтра. Важный день в истории Норильска. День, когда город официально и торжественно подключат к широкополосному Интернету. Когда мы наконец будем видеть на экранах гаджетов информацию, а не колечко загрузки. Когда связь станет полноценной и быстрой. Вместе с норильчанами к приходу скорости в заполярный город готовится и популярный интернет-мем Ждун.
Благодаря инвестициям “Норникеля” компания “Единство” практически завершила проект строительства оптоволоконной линии связи. В ближайшее время быстрый Интернет появится в каждом доме и на всех предприятиях Норильска. Это позволит расширить возможности работы во всех сферах: производстве, образовании, здравоохранении, культуры. И, может быть, жизнь в северном городе не сразу станет другой, но она изменится.
Строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) в Норильске практически завершено. Прокладка оптоволоконной линии протяженностью 956 километров по Ямало-Ненецкому автономному округу и Красноярскому краю – уникальный проект, осуществленный на деньги “Норникеля”. Он обошелся компании в 2,5 миллиарда рублей.
Строительство ВОЛС вела дочерняя структура “Норникеля”, копания “Единство”, с 2015 года. Одним из самых сложных этапов была прокладка почти трех километров кабеля по дну Енисея, на 20-метровой глубине. От Нового Уренгоя до Норильска установили восемь узлов с коммутационным оборудованием, которое будет обрабатывать сигнал, идущий по оптоволокну.
В июле 2017-го компания “Единство” передала линию “Норникелю” для тестирования. А с завтрашнего дня быстрый Интернет начнут эксплуатировать. К его подключению подготовились уже все предприятия и организации Норильска. На днях о перспективах работы в новых условиях отчитались интернет-провайдеры. Компании настроили оборудование и обновили свои тарифные планы, которые начнут действовать в день, когда скорость Интернета вырастет.
Так, МТС в Норильске с переходом на ВОЛС многократно увеличит пропускную способность магистрального канала. Об этом сообщил директор местного филиала МТС Дмитрий Германовичус. Благодаря этому провайдер планирует дать норильчанам большую скорость и лучшие условия.
– Линейки тарифов полностью обновляются. Мы впервые предложим абонентам полноценные безлимитные тарифы на домашний Интернет, а на тарифах с пакетом трафика сможем существенно снизить цену мегабайта, – рассказал представитель компании. – Для пользователей мобильного Интернета также есть хорошие новости: скорость передачи данных возрастет и мы предложим им целый набор безлимитных опций и новых тарифов с большими пакетами трафика. У действующих абонентов пакеты трафика также увеличим без изменения стоимости.
В МТС ожидают существенный рост базы абонентов домашнего Интернета.
– Мы полностью укомплектованы и готовы к этому, – говорит Дмитрий Германовичус. – К домашнему Интеренету МТС можно подключиться в любой точке Дудинки и Норильска, в том числе Талнахе, Кайеркане, Оганере – везде работает наша оптоволоконная сеть. Технические и клиентские службы готовы к обработке новых заявок, у нас достаточно бригад.
В “Билайне” тоже готовы работать на высоких скоростях:
– Запуск Интернета состоится в ближайшее время. Это новая страница в истории города, событие, которого мы все долго ждали. С приходом Интернета мы сможем работать лучше: скорость Интернета увеличится до пяти раз, изменится ценовая политика, – рассказала ведущий специалист корпоративного отдела “Вымпелком” Кристина Устина. – При этом переподключаться нашим клиентам не придется, все произойдет автоматически. Мы надеемся, что клиентская база увеличится. Потребовалась модернизация наших базовых станций, людей набирать не пришлось – у нас большой штат сотрудников. Поэтому мы справились своими силами.
Примерно треть жителей Норильска сегодня для  домашнего Интернета выбирают “Норильск-Телеком”. В компании готовы предложить выбор каждому – остаться на старом спутниковом Интернете или подобрать для себя оптимальный тариф из новой линейки, позволяющий оценить все преимущества ВОЛС-интернета, сохранив при этом спутниковый канал как резервный.
– Благодаря технической поддержке ГМК “Норникель” и компании “Единство” провайдер “Норильск-Телеком” планирует в числе первых сделать максимально доступным ВОЛС-интернет для жителей Норильска, – рассказала исполнительный директор “Норильск-Телекома” Ольга Данилова. – С этой целью мы запускаем в городе несколько точек для публичного доступа к Wi-Fi в  популярных местах Норильска, таких как молодежный центр на ул. Советской, 9, и в Публичной библиотеке по адресу Ленинский проспект, 22а. Любой желающий сможет подключиться к Интернету и получить доступ ко всем развлекательно-информационным сайтам за исключением торрентов и сайтов для обновлений. Одновременно в Сеть сможет выйти порядка 1000 человек. До 1 октября доступ к Wi-Fi останется бесплатным, дальнейшие условия пользования публичным Wi-Fi мы анонсируем дополнительно.
0

Читайте также в этом номере:

Одиннадцать супергероев (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ждать уже недолго (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Боинги” вернулись (Лариса ФЕДИШИНА)
Сезон добычи открыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Оценили на все СДО (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с золотыми руками (Татьяна РЫЧКОВА)
Отклонение недопустимо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Набирая высоту (Марина БУШУЕВА)
Гордость механического (Марина БУШУЕВА)
Награды к большой дате (Марина БУШУЕВА)
Город не забыл (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Звезды как люди и чумы (Лариса ФЕДИШИНА)
Работягу – в центр (Марина БУШУЕВА)
Приятного полета! (Валентина ВАЧАЕВА)
Под влиянием подобных людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск